Понедельник18 февраля
Искусство и развлечения

Роберт Де Ниро-старший: талант и неоднозначность творчества

15 марта 2016

Талантливый скульптор, одаренный художник и поэт, Роберт Де Ниро-старший существенно повлиял на поствоенное искусство Америки. Его картины отличались жизненностью и оригинальностью репрезентаций.

роберт де ниро старший

В то время как соплеменники следовали традициям мастеров старой школы, он упивался своей работой, используя реальность, изображаемую экспрессивными мазками кисти. Яркий новатор в области живописи, Роберт Де Ниро-старший - неповторимая и неординарная фигура абстрактного экспрессионизма.

Детство и юность

Роберт Де Ниро появился на свет в Сиракузах (Нью-Йорк) в 1922 году. Талантливый ребенок уже в 5 лет демонстрировал незаурядные способности. Когда ему исполнилось двенадцать, он настолько поразил своих учителей искусства, что получил собственную студию в школьном музее.

Мать ребенка старалась всячески поощрять стремление рисовать, но отец был решительно против увлечения мальчика.

В 1939 году Де Ниро все лето изучал художественное искусство со знаменитым мастером и учителем Гансом Хоффманом, а затем отправился продолжать обучение в Северную Каролину. Но очень скоро он понял, что он далек от строгой теории цвета, свойственной этой школе, и в 1941 вернулся к Хоффману. Именно любовь учителя к абстрактному экспрессионизму и кубизму оказала огромное влияние на становление Роберта Де Ниро-старшего как художника.

Появление наследника

Через год он влюбился в художницу Вирджинию Адмирал, и вскоре они стали супругами. В 1943 году у пары появился наследник – будущий великий киноактер, Роберт-младший. Крестным отцом малыша стал любимый учитель и друг, которого высоко ценил Роберт Де Ниро-старший. Биография выдающегося художника-экспериментатора богата взлетами и падениями, признанием публики и забытьем. После рождения сына золотая пара, как называли Вирджинию и Роберта, развелись.

Зрелость

После неожиданного развода супругов, да и по сей день ходят слухи о том, что причиной расставания стала нетрадиционная ориентация Де Ниро. Но так или иначе, они разъехались, и Роберт с головой ушел в работу.

В середине 40-х и в 50-х годах он выставляет свои работы в галерее Гуггенхайма и завоевывает статус восходящей звезды в мире американской живописи. Некоторые критики сравнивали Де Ниро с Матиссом и Ван Гогом. Но его уникальность в том, что знаменитые фависты лишь вдохновляли творца. Он не копировал их идеи, а стремился создать нечто свое, особенное.

роберт де ниро старший фото

Когда Роберту Де Ниро-старшему было всего 24 года, состоялась его первая персональная выставка (1946). Его работы были высоко оценены критиками, которые отметили их своеобразие и темпераментность. Манера этого художника не укладывалась в стандартные рамки экспрессионистов-современников. Он целеустремленно следовал собственным идеям, которые сделали Роберта своего рода аутсайдером Нью-Йоркского художественного сообщества. Но уже к 1950 году он полностью определился с тем, каков будет его окончательный художественный стиль: современная живописная репрезентация.

К сожалению, до нас не дошли некоторые ранние работы художника. В 1949 году в творческой студии начался пожар, уничтоживший большую часть его ранних работ.

Трагизм забвения

«Признание – это удача, над которой вы не властны»,- говорит Роберт Де Ниро-младший. Это результат собственного опыта актера, который можно уверенно применить к творчеству отца. Что послужило причиной забвения? Многие современники художника отмечали крутой нрав и неумение принимать ошибки других людей, некоторые считали, что его картины слишком тяготеют к европейскому искусству. Третьи называют основной причиной охлаждения публики склонность творца к гомосексуализму и неожиданной случившийся пожар.

Несмотря на все домыслы и высказывания, сын всегда вспоминает отца с глубокой нежностью и высоко оценивает незаурядный талант, которым обладал Роберт Де Ниро-старший. Фото отца и сына - подтверждение не только их внешнего сходства, но и духовной близости родных людей.

роберт де ниро старший биография

На стенах ресторанов, которыми владеет младший Де Ниро, висят полотна кисти его одаренного отца.

Конец жизни

В конце 60-х Де Ниро получил грант от Гуггенхейма, но продолжал писать и создавать свои работы. Он с увлечением занимался преподавательской деятельностью в различных школах визуальных искусств Нью-Йорка: Буффало и Купер Юнион. В середине 70-х он написал две удачные серии литографий в Нью-Мексико. Кроме создания картин и скульптур, Роберт Де Ниро-старший, художник, был писателем и поэтом, и в 1976 году опубликовал томик своих стихов.

В 1977 году он ненадолго переезжает в Сан-Франциско, но вновь возвращается в родной город, в котором остается до конца своих дней.

В 1993 году Де Ниро-старший умер от неизлечимой болезни, оставив после себя прекрасные полотна, полные смелых решений и синтеза реальности и абстракции.

роберт де ниро старший художник

Его неповторимый стиль, творческое использование легких мазков кисти и уникальных цветовых решений могут вызывать неприязнь или восторг зрителя, но никого не оставят равнодушным. Сегодня его работы украшают коллекции музея Хиршхорна и сад скульптур, Галерею искусств «Коркоран», музеи «Метрополитен» и «Уитни».

Источник: fb.ru
Актуально