Среда20 февраля
Искусство и развлечения

Известные с детства герои и сыгравшие их актеры. «Оз: Великий и Ужасный» - старая сказка, рассказанная по-новому

19 марта 2016

Удивительную и знакомую, пожалуй, каждому ребенку страну Оз создал писатель Лаймен Фрэнк Баум из США. Придуманные им истории и персонажи стали классикой детской литературы, породив множество экранизаций, в том числе и фильм «Оз: Великий и Ужасный». Картина, по сути, является приквелом, рассказывающим о прошлом могущественного чародея из Изумрудного города. Большинство героев киноленты перекочевали в нее прямо со страниц книг Баума, но есть среди них и вымышленные персонажи.

Сюжет фильма

В удивительную сказочную страну просто так попасть непросто. Ураган, который наверняка в дальнейшем перенесет в нее девочку Дороти и песика Тото, первоначально обрушил всю свою силу на цирк-шапито из Канзаса. В Оз он прихватил фокусника Оскара Диггса, авантюрного и склонного к мошенничеству, но в целом доброго. В погоне за славой и богатством он уже было решил, что поймал удачу за хвост, оказавшись в новых землях. Однако фокусник оказывается втянутым в противостояние поистине эпического масштаба с участием трех волшебниц против своей воли.

Фильм Оз великий и ужасный.

На роли в фильме претендовали многие именитые актеры. «Оз: Великий и Ужасный» - это кино о вечном противостоянии добра и зла. Циркачу-обманщику придется пережить необычные приключения, восстановить справедливость в сказочной стране и научиться настоящему волшебству.

Съемочная группа

Режиссером фильма является Сэм Рэйли – создатель трилогии о зловещих мертвецах и экранизации истории из комиксов о человеке-пауке, а также на его счету триллер «Затащи меня в ад». Однако он возглавил проект не сразу, до этого на место претендовали Адам Шэнкман и Сэм Мендес. Яркий, натуралистичный и интересный фильм создавали не только режиссер и именитые актеры.

«Оз: Великий и Ужасный» - это совместная работа всех участвовавших в проекте людей. Не остался в стороне Роберт Стромберг – художник-постановщик, обладатель статуэтки "Оскар". Именно он создал декорации для 24 площадок, на которых разворачивались действия картины. Благодаря его стараниям зритель увидел знаменитую дорогу из желтого кирпича и сам Изумрудный город, а также Тронный зал ведьм, Темный и Причудливый лес и т. д.

Актеры Оз: великий и ужасный.

Видео по теме

Костюмы и реквизит

Команда дизайнера Гари Джонса подготовила для съемок более 1500 костюмов, одев массу актеров: от карликов-жевунов до великанов. Титанический труд занял около 23 недель, ведь только для главных персонажей было подготовлено 200 нарядов. Над костюмами ведьм трудился немецкий дизайнер М. Кутше, контролируя процесс и соответствие конечного результата представлениям Р. Стромберга. В создании нарядов участвовали отчасти и сами актеры. «Оз: Великий и Ужасный» поражает воображение не только детей, но и взрослых, ведь сказка нужна всем.

Джеймс Франко (исполнитель главной роли) на протяжении всего фильма пребывает в костюме-тройке, однако даже над ним была проведена кропотливая работа, для этого Г. Джонс тщательно изучил моду 1880-1930 гг.

При съемках картины использовали более 3000 единиц реквизита, причем 1400 из них созданы вручную и специально для этого фильма. Прибавьте еще 5000 эксклюзивных монет с изображением Ф. Баума с одной стороны и дороги из желтого кирпича - с другой, выполненных специально для сундука, украденного из сокровищницы.

Волшебник Оскар Диггс

Джеймс - исполнитель главной роли фокусника и обманщика Оскара Франко знаком с режиссером еще со времен работы над картиной «Человек-паук», в которой он предстал перед зрителем в образе Гарри Осборна. Чтобы сделать фильм «Оз: Великий и Ужасный» максимально реалистичным, актеру пришлось научиться нескольким «магическим» приемам. Для этого с ним на протяжении двух недель работал Л. Бартон (фокусник из Лас-Вегаса). В результате Д. Франко научился вынимать из цилиндра различные предметы, освоил трюки с огнем и голубями.

На главную роль волшебника также претендовали Д. Депп и Р. Дауни мл. Их участию помешала занятость в других проектах: «Мрачные тени» и «Мстители» соответственно.

Чародейки страны Оз

Во время путешествия по волшебной стране на пути Оскара Диггса возникают три очаровательные чародейки-сестры: Теодора, Эванора и Глинда. Первые две, как окажется, являются злыми ведьмами Запада и Востока.

Оз великий и ужасный: дата выхода

В тот момент, когда фокусник прибывает в волшебную страну, ею управляет красивая и властная колдунья Эванора. На эту роль в картине «Оз: Великий и Ужасный» Рэйчел Вайс утвердили не сразу. Главными кандидатами были Хилари Суэнк и Мишель Уильямс, но актриса буквально влюбилась в образ и прошла прослушивания, а после двухчасового разговора с режиссером была утверждена.

Образ Теодоры достался Миле Кунис, и по ходу картины внешний облик волшебницы претерпел значительные изменения. Обманутая фокусником, она теряет последние крупицы добра в своей душе и начинает борьбу за трон. Кстати говоря, внешние изменения с помощью грима и компьютерной графики претерпели многие актеры.

«Оз: Великий и Ужасный» был выпущен в традиционном 2D- и 3D-формате. За роль Теодоры М. Кунис получила премию MTV в 2014 году в номинации «Лучший злодей».

Из великий и ужасный: рэйчел вайс.

Добрую чародейку Глинду, а заодно и бывшую возлюбленную Диггса из реального мира сыграла Мишель Уилльямс. Он была утверждена после того, как на роль Эваноры выбрали Р. Вайс.

Бюджет картины «Оз: Великий и Ужасный» (дата выхода в России – 7 марта 2013 года) составил более двухсот миллионов долларов, а сборы в прокате превысили его в два раза.

Источник: fb.ru
Актуально