Понедельник21 января
Искусство и развлечения

"Сказка про глупого мышонка": история создания, сюжет и экранизации

6 апреля 2016

Наверное, мало найдется людей, незнакомых с творчеством замечательного детского поэта и переводчика Самуила Маршака. И хотя сегодня существует огромный выбор детской литературы, сказки этого писателя продолжают захватывать детское воображение, как и много десятилетий назад, когда они были написаны.

«Сказка про глупого мышонка»: история создания

Перу Маршака принадлежит множество великолепных поэтических детских произведений, аналогов которым не было в мире на момент их создания. Среди них «Двенадцать месяцев», «Теремок», «Кошкин дом» и, конечно же, «Сказка про глупого мышонка» (в другом варианте «Сказка о глупом мышонке»). сказка про глупого мышонкаНаписана она была в далеком 1923 году. До нее у автора уже был опыт написания собственных оригинальных сказок, однако у этой - особая история создания. Летом того года старший сын писателя Иммануэль страдал от уремии и срочно нуждался в санаторном лечении. Писателю и его родным удалось договориться о лечении для шестилетнего мальчика в Евпатории, однако для поездки нужна была солидная сумма денег, которой у семейства Маршака не было. Чтобы достать денег, автор взялся написать детскую сказку в стихах и сумел сделать это всего за одну ночь. Так родилась «Сказка про глупого мышонка». Маршак благодаря ей фактически спас жизнь своему сыну, который, когда подрос, достиг значительных успехов в физике и не только.

Сюжет

Поздней ночью мышка-мама в своей уютной норке старалась уложить своего непослушного ребенка спать.сказка про глупого мышонка текст Однако глупый мышонок все время капризничал и просил спеть ему колыбельную. Мама спела, но малыш остался недоволен, тогда она стала по очереди звать к нему в гости самых разных зверей, птиц и даже рыбу, чтобы они попробовали спеть ее чаду колыбельную. К сожалению, ничье пение не пришлось по вкусу требовательному и неугомонному мышонку. В конце концов измученная мать попросила спеть колыбельную кошку, и та так нежно мурлыкала, что ее пение понравилось непоседе. Вот только когда мама-мышка вернулась домой, она так и не смогла найти своего ребенка.

Видео по теме

«Сказка об умном мышонке» - продолжение приключений

Свое произведение («Сказка про глупого мышонка») Маршак оставил с открытым финалом, хотя для большинства он был очевиден, так как вполне логично предположить, что кошка проглотила уснувшего глупого мышонка.  сказка про глупого мышонка маршакОднако через некоторое время автор написал другую сказку, пролившую свет на судьбу непослушного мышонка. Это «Сказка об умном мышонке». В ней оказалось, что хитрая кошка не съела малыша, а забрала с собой, желая сначала поиграть с ним в кошки-мышки. Но непоседа оказался далеко не глупым и смог сбежать от нее. Вот только по дороге к родной норке, где его ожидала встревоженная мать, ему пришлось стать участником еще многих опасных приключений.

«Сказка про глупого мышонка»: спектакль по ее мотивам и экранизации

Обе сказки о приключениях неугомонного маленького мышонка очень быстро стали популярными не только среди детей, но и среди взрослых. Легкие, хорошо запоминающиеся рифмы так и просились на экран. Поначалу эту сказку ставили в качестве спектакля в профессиональных и любительских театрах. А в 1940 г. М. Цехановский создал мультфильм по мотивам первого произведения («Сказка про глупого мышонка»). Текст претерпел изменения и был дополнен песнями на музыку Дмитрия Шостаковича. Кроме того, финал истории стал более определенным, получился классический happy end.сказка про глупого мышонка спектакль
Следующая попытка экранизировать эту сказку была предпринята через сорок один год И. Собиновой-Кассиль. На сей раз это был кукольный мультфильм. Окончание сказки было тоже видоизменено на счастливое, однако сам оригинальный текст практически остался неизменным.

В наши дни эту сказку довольно часто ставят на сцене в качестве спектакля. Чаще всего это делают либо в детских садах, либо в любительских или профессиональных детских театрах.

В 2012 году театр кукол «Крошка Арт» поставил собственный кукольный спектакль по мотивам этой сказки «История о глупом мышонке». Оригинальный текст Маршака был заменен, однако сюжет был более-менее каноничен. Зрители довольно тепло приняли эту интерпретацию, хотя некоторые были недовольны отсутствием оригинального текста.

Среди огромного творческого наследия Самуила Маршака «Сказка про глупого мышонка» играет довольно важную роль. Она не только является примером невероятной мелодичности русского языка, но и учит детей азам поведения с родителями и другими людьми. Приятно, что по прошествии многих лет с момента написания эта сказка не утратила свою притягательность и актуальность и до сих пор любима читателями.

Источник: fb.ru
Актуально