Вторник23 октября
Искусство и развлечения

Книга и спектакль "Похороните меня за плинтусом": отзывы. "Похороните меня за плинтусом-2" ("Хроники раздолбая"): отзывы читателей и критиков

29 апреля 2016

Как выглядит окружающий мир в глазах мальчика, который стал предметом семейных распрей? Ребенок испытывает одиночество, боль, а иногда и чувство вины. Все это ложится тяжелым камнем на его душе и не уходит бесследно. Таково было детство режиссера, актера и сценариста Павла Санаева. В своем первом художественном произведении он оставил о пережитом отзывы. «Похороните меня за плинтусом» – это не мемуары или воспоминания, а попытка простить близких людей за ту боль, которые они причиняли ему из любви и слабости, эгоизма и самоотверженности.

отзывы похороните меня за плинтусом

Предыстория

Павел Санаев – продолжатель актерской династии. В шестом классе он исполнил одну из главных ролей в киноленте своего отчима Ролана Быкова «Чучело». Фильм посвящен был непростым взаимоотношениям среди подростков. В этой картине мать Павла сыграла роль школьного учителя. Для начинающего актера участие в съемках фильма Ролана Быкова стало не только началом творческого пути, но и знакомством с окружающим социальным миром. До первого появления на съемочной площадке Павел испытывал острый дефицит общения. Дело в том, что мальчик первые годы своей жизни был огражден не только от общения со сверстниками, но даже от необходимой ему материнской любви.

Как появилась книга

В старших классах Павел начал создавать некие литературные наброски. Написанное он дополнял, исправлял, и лишь спустя восемь лет было готово полноценное художественное произведение, которое получило название «Похороните меня за плинтусом».

Отзывы о книге были как положительными, так и отрицательными. Некоторые полагали, что повесть Санаева – занимательное произведение, не лишенное черного юмора. Другие видели в колоритных и весьма неприятных образах, желание автора отомстить своим родным за причиненные обиды. Третьи всем сердцем жалели мальчика, который оказался в столь невыносимых условиях.

Несмотря на то что в книге изображены родители Елены Санаевой, то есть – родные бабушка и дедушка автора нашумевшей книги, следует помнить, что не документальным, а художественным произведением является повесть «Похороните меня за плинтусом». Отзывы о книге, как о желании писателя очернить своих родных, едва ли можно назвать объективными. Имена близких людей писатель изменил. Главного героя зову Саша Савельев. Мать – Ольгой. У отчима и вовсе нет имени. Бабушка и дедушка называют его не как иначе как карликом-кровопийцей.

похороните меня за плинтусом отзывы

Образ бабушки

Санаев написал книгу, материалом для которой послужил его собственный опыт. Образ главной героини – эксцентричной и неуравновешенной бабушки – взят из жизни, но дополнен элементами художественного вымысла. Эта женщина терроризирует восьмилетнего Сашу своей любовью и безграничной заботой, и он, наконец, приходит к выводу, что вскоре его настигнет смерть, а потому ему вдруг в голову мысль, что необходимо оставить небольшое, но четкое завещание, в котором единственным требованием будет «Похороните меня за плинтусом».

Отзывы о книге, которую написал внук, Всеволод и Лидия Санаевы не оставили, потому как ушли из жизни до того, как она была издана. Художественное произведение заканчивается смертью бабушки. В реальной жизни Лидия Санаева скончалась за несколько лет до издания книги ее внука. Сам же автор однажды признался, что никогда бы не смог издать свою повесть при ее жизни.

похороните меня за плинтусом отзывы о книге

Лидия Санаева

Повесть начинается с главы «Купание». Читатель уже с первых строк понимает, что книга посвящена отнюдь не доброй и ласковой бабушке. Хотя заботой она своего внука совсем не обделяет. На протяжении всей повести бабушка пророчит своему внуку множество бед, желает «сгнить в тюрьме» и предсказывает скорую мучительную смерть. Проклятие и ругательства женщина произносит, не отрываясь от выполнения своего долга. Она готовит Саше диетический завтрак, устраивает ему сложные банные процедуры, пичкает таблетками. В общем, делает все, чтобы мальчик ушел из жизни не так рано, как бы она хотела…

И в книге, и в интервью автор повести утверждает, что в ней он изложил далеко не всю правду о своих ранних годах. Бабушка в действительности выбирала выражения куда более жесткие. Но предоставлять столь неприглядные подробности нет смысла. Ведь книга не о безумии, а о любви, которая убивает, калечит, наносит неизгладимую душевную рану.

Бабушка ежедневно напоминает внуку о том, что жить ему осталось совсем немного. Хотя безумно любила его. Регулярные разговоры о болезнях и смерти не могут не отразиться на восприятии окружающего мира. Саша, не смотря на свой юный возраст, начал думать о смерти как о чем-то вполне обыденном. И, безусловно, ему не приходит в голову, что поведение самого близкого человека в его жизни несколько отличается от стандартного, присущего психически здоровому человеку.

Критика

В конце девяностых годов Павлу Санаеву удалось опубликовать свое произведение в одном из литературных журналов. Лишь в 2003 году в отдельном издании появилась повесть «Похороните меня за плинтусом». Отзывы о книге были разнообразными. В детских воспоминаниях присутствует юмор и грусть. Они могут нравиться, и способны раздражаться. Но в том, что книга создана человека талантливым, вряд ли можно усомниться.

похороните меня за плинтусом отзывы о фильме

Фильм

В 2009 году была экранизирована повесть «Похороните меня за плинтусом». Отзывы о фильме Санаев оставил крайне негативные. Кинолента автору культовой книги не понравилась, прежде всего, потому, что актриса, сыгравшая главную женскую роль, не справилась с задачей. В этом, несомненно, вина режиссера. Светлана Крючкова – выдающаяся советская и российская актриса – сыграла бабушку на одной ноте. Каждый человек, который читал произведение, не мог не признать, что созданный экранный образ имеет мало общего с литературным. Сама же актриса в интервью заявила, что многие важные эпизоды были вырезаны по настоянию продюсера фильма.

На роль Лидии Санаевой изначально планировали взять ее дочь. Но после того как автор повести и сценария отказался от работы, все изменилось. На главную роль пригласили другую актрису. Впоследствии Елена Санаева признала, что ей бы было невыносимо тяжело играть собственную мать.

Всеволод Санаев

Дедушка Саши Савельева – человек мягкий и во всем уступающий своей жене. Его прототипом является Всеволод Санаев – советский актер, известный по фильмам «За нами Москва», «Возвращение Святого Луки», «Забытая мелодия для флейты» и другие.

Отец матери Саши играет важную роль в повести «Похороните меня за плинтусом». Отзывы о фильме Павла Санаева несколько отличаются от мнения зрителей и кинокритиков относительно одноименной книги. Тот, кто читал автобиографическую повесть Санаева, как правило, неодобрительно воспринимает картину Сергея Снежкина. Но дедушку главного в фильме персонажа сыграл выдающийся актер Алексей Петренко. И образ, который он создал на экране, пожалуй, не уступает литературному.

Именно с помощью этого персонажа писатель смог показать размах самодурства и безумия бабушки. Большая часть произведения посвящена изображению отношения и быта в доме, в котором проживает Саша. И если взрывам агрессии и неадекватному поведению бабушки мальчик не может препятствовать в силу своего возраста, то муж ее теоретически способен на это. Но он все больше отмалчивается, заискивает перед ней, безропотно выполняет все ее требования. И только раз, он взрывается, уходит из дома. Для того чтобы спустя несколько часов вернуться снова. Домашнюю тиранию он не способен побороть. На это не хватает сил и упорства и у матери главного героя.

Во время чтения повести, бабушка, несмотря на все свои странности, вызывает жалость. Трагедия ее заключается не только в психическом расстройстве, но и в безразличии мужа, который в молодые годы не уделял своей жене должного внимания. Она в одиночку боролась за жизнь первого ребенка. Но мальчик умер, а спустя несколько лет на свет появилась Ольга – мать Саши – девочка болезненная и упрямая. Отец все больше отсутствовал на гастролях, в творческих командировках. Он и не заметил, как жена его превратилась в пожилую истеричную женщину.

Елена Санаева

Эта актриса является прототипом Ольги – матери Саши. Елена Санаева детям советского периода в первую очередь запомнилась по роли Лисы Алисы в фильме, в котором она сыграла сказочную роль в дуэте со своим мужем.

Образ Ольги изображен с помощью внутренних переживаний мальчика в повести «Похороните меня за плинтусом». Книга, отзывы критиков о которой нередко посвящены прекрасному художественному стилю автора, на сегодняшний день не была достойно экранизирована.

похороните меня за плинтусом отзывы о спектакле красноярск

В фильме режиссера Сергея Снежкина мать Саши по непонятным причинам более напоминает депрессивную слабую даму, которая вместо того, чтобы бороться за своего сына, распивается коньяк со своим возлюбленным. После чего пара бросается в пляс. Доверия куда больше вызывает героиня Светланы Крючковой. Даже несмотря на ее истерические крики и своеобразные проклятие. она проявляет, хотя и довольно своеобразную, заботу о мальчике.

Что думает о фильме сам Павел Санаев? «Похороните меня за плинтусом», отзывы о котором встречаются крайне восторженные, был раскритикован автором повести. Изначально предполагалось, что режиссером киноленты будет сам Санаев. Но в последний момент автор произведения отказался, поскольку был не уверен, что сможет уделить на создание картины столько сил, сколько было потрачено на написание книги. Продюсерам пришлось искать другого режиссера. Им стал Сергей Снежкин, мнение которого расходилось с позицией автора сценария не только относительно актерского состава. Снежкин существенно изменил и сюжет.

В фильме по сценарию Санаева задействованы замечательные актеры. Но даже их талантливая игра не смогла спасти картину, которую автор повести назвал «чернухой». В фильме присутствуют натуралистические подробности, которые, по мнению критиков, лишние. И главное, не соблюдена главная идея Павла Санаева. Образ бабушки в фильме слишком однозначен.

Что думают об экранизации произведения Санаева исполнители главных ролей в киноленте «Похороните меня за плинтусом»? Отзывы о фильме актеров разнообразны. Исполнительница главной роли утверждает, что ее образ был существенно изменен в результате монтажа. Мария Шукшина, сыгравшая мать Саши, своими впечатлениями от съемок фильма не делилась. Однако большая часть зрителей полагают, что выбор режиссера в пользу этой актрисы был не самым удачным.

книга похороните меня за плинтусом 2 отзывы

Карлик-кровопийца

Этот персонаж почти не присутствует в книге, но является, все же, центральным. Именно из-за карлика-кровопийцы мать бросила своего сына. И именно из-за него больная старуха вынуждена выхаживать болезненного «гниющего» мальчика. По крайней мере, в этом с ранних лет убеждает внука бабушка-тиран. Но Саша однажды уже видел этого жуткого карлика, и не нашел в нем ничего отталкивающего.

Своему отчиму, режиссеру и актеру Ролану Быкову посвятил Павел Санаев повесть «Похороните меня за плинтусом». Отзывы критиков об этом произведении иногда, возможно, и были не благоприятные. Не пристало человеку из семьи знаменитостей выносить сор из избы. Но образ отчима, который впоследствии оказался отнюдь не жутким, автор изобразил с глубоким уважением и любовью. Мудрым, талантливым и понимающим описал его Санаев в своей первой повести. Таким же писатель изобразил своего отчима в художественном произведении о злоключениях Раздолбая. Книга «Похороните меня за плинтусом - 2», отзывы о которой были не столь бурными, все же заняла достойное место в современной литературе.

«Похороните меня за плинтусом» (спектакль)

Отзывы о театральных постановках и экранизации чаще встречаются негативные. И это не удивительно. Выход в свет книги Санаева стал сенсацией в литературном мире. А чем больший резонанс вызывает книга, тем пристальнее всматриваются критики к воплощению авторского сюжета на сцене или на экране. В постановке Игоря Коняева, премьера которой состоялась в 2007 году в театре «Балтийский дом», роль мальчика сыграл более чем зрелый актер Игорь Скляр. О спектакле критики отзывались далеко не восторженно. Зрителям постановка большей частью понравилась. Исполнительница главной роли получила высшую театральную премию «Золотой софит».

Не только Игоря Коняева вдохновил сюжет повести «Похороните меня за плинтусом». Отзывы о спектакле (Красноярск) Алексея Крикливого чаще одобрительные, чего нельзя сказать о постановках питерского режиссера, а тем более об экранизации под руководством Сергея Снежкина. Главной темой произведения Павла Санаева является любовь и прощение.

Натуралистические подробности и злословие бабушки приведены автором повести ровно на столько, сколько это необходимо. Главную идею писателя смог воплотить Алексей Крикливый на театральной сцене красноярского театра. Бабушка – не одиозный монстр, а несчастный одинокий человек. Эта женщина всю жизнь ищет любовь, но не может ее по-настоящему принять и оценить. В постановке Крикливого ярко изображен быт, присутствует множество мелочей, которые легко узнаваемы зрителями поколения, к которому принадлежит Павел Санаев: футболка с эмблемой олимпийского мишки, песни детских кинофильмов восьмидесятых годов, популярная игра в ножички.

Как отнеслись к книге прототипы главных героев?

Создавая свое первое художественное произведение, Павел Санаев не сомневался в успехе. И даже после того как в первом издательстве его творение было отвергнуто, не расстроился. Рядом с ним были самые надежные рецензенты – мать и отчим. Ролану Быкову понравилась повесть. На Елену Санаеву она произвела сильнейшее впечатление. В одном из интервью Санаев сказал, что мать наиболее остро переживала чтение последней главы, в которой описаны похороны бабушки.

 похороните меня за плинтусом книга отзывы критиков

Продолжение

Спустя несколько лет после выхода в свет первой книги, Санаев приступил к написанию «Похороните меня за плинтусом-2». Отзывы о творчестве этого автора наиболее активно оставляют читатели, принадлежащие к поколению восьмидесятых. Произведения Санаева позволяют окунуться в прошлое. И даже тех, кто вырос в атмосфере любви и понимания, его книги не могут оставить равнодушным. Санаев мастерски передает обстановку быта, которая царила в те годы почти в каждом доме.

«Хроники Раздолбая» не включают множество психологически тяжелых сцен, каковым, например, является монолог бабушки в первой повести. Но и в этом произведении талантливо передана атмосфера, в которой выросли те, кому сегодня около сорока. Ностальгия по детству и уходящему прошлому – то, что, прежде всего, привлекает читателей в этой книге.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Дмитрий Сергеевич Верещагин: ДЭИР, список книг и отзывы Духовное развитие
Дмитрий Сергеевич Верещагин: ДЭИР, список книг и отзывы

Об опасности сект говорилось и говорится немало. Однако искоренить тягу людей ко всему необычному и к разного рода мистике практически невозможно. Наладить свою жизнь с помощью каких-нибудь чудодейственных методик по-...

Рестораны СПб хорошие и недорогие: обзор, меню, адреса и отзывы посетителей Еда и напитки
Рестораны СПб хорошие и недорогие: обзор, меню, адреса и отзывы посетителей

Где можно вкусно поесть в Санкт-Петербурге? Так, чтобы это была не сетевая кафешка и не фуд-корт с поднадоевшими бургерами, огромной очередью, слоняющимися подростками, воплями «Свободная касса!», стульями...

Еда и напитки
"Хлеб и вино", ресторан: меню, адреса и отзывы

Московских гурманов не так уж просто удивить – каждый день открываются новые заведения общепита (от кофейни до ресторана индийской кухни). Однако при кажущемся разнообразии, положа руку на сердце, заведений с ин...

 Басов Николай: биография, книги и отзывы Искусство и развлечения
Басов Николай: биография, книги и отзывы

Книги Басова Николая прочно заняли место в нише «середнячков» мира фантастики и фентези. Среди его произведений нет книг, которые бы считались шедевром фантастики. Но они вполне читабельные, и у них сформи...

Русский писатель-фантаст Малицкий Сергей Вацлавович: биография, книги и отзывы Искусство и развлечения
Русский писатель-фантаст Малицкий Сергей Вацлавович: биография, книги и отзывы

Малицкий Сергей – писатель-фантаст, проживающий в Коломне. Впервые автор заявил о себе в 2006 году, представив на суд читателей свой первый роман «Миссия для чужеземца». За десять лет Сергей успел за...

Дэвид Моррелл: биография, книги и отзывы Искусство и развлечения
Дэвид Моррелл: биография, книги и отзывы

Едва ли найдётся человек, который бы не видел нашумевший фильм «Рэмбо». Этот боевик просто ворвался на мировые экраны. Если смотреть объективно, то на тот момент это был значимый, можно сказать, революцион...

Какие получает отзывы Искусство и развлечения
Какие получает отзывы "Портрет Дориана Грея": книга, фильм, спектакль

О художественном произведении часто можно судить по тому, каковы о нем читательские отзывы. «Портрет Дориана Грея» в этом отношении – исключение. Ведь это произведение, которое в наши дни считается к...

Альтернативная фантастика: описание, история, особенности, книги и отзывы Искусство и развлечения
Альтернативная фантастика: описание, история, особенности, книги и отзывы

Альтернативная фантастика – жанр, уверенно набирающий популярность в наши дни. Основоположником его считается древнеримский ученый Тит Ливий, появившийся на свет в 59 году до нашей эры. В своих произведениях ист...

Спектакль Искусство и развлечения
Спектакль "Все оттенки голубого" , "Сатирикон": отзывы зрителей, описание и рецензии

В августе 2015 года в московском театре «Сатирикон» прошла премьера спектакля, поставленного режиссером Константином Райкиным по пьесе красноярского драматурга Владимира Зайцева. Предложил зрителям театр &...

Американская писательница Донна Тартт: биография, творчество, книги и отзывы. Книга Искусство и развлечения
Американская писательница Донна Тартт: биография, творчество, книги и отзывы. Книга "Тайная история", Донна Тартт: описание и отзывы

Современная американская писательница Донна Тартт за 25 лет своего творческого пути написала всего три романа. Но каждая ее книга неизменно становилась событием в литературном мире.Биография писательницы