Четверг13 декабря
Искусство и развлечения

Цитаты Макса Фрая. Книги Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина

4 мая 2016

Современные писатели часто создают выдуманные миры, но не всегда они бывают интересны. А вот автор Макс Фрай книги свои написал настолько талантливо, что читая их, просто невозможно оторваться. В них есть все, что так привлекает читателя, – любовь, хорошая концовка, надежная дружба, чудеса, правильные вопросы и правильные ответы. Из них выписывают многочисленные цитаты Макса Фрая с определенным подтекстом или философским складом, запоминают и используют их. И именно об этом авторе и его книгах будет наша статья.

Кто такой Макс Фрай?

Очень долгие годы читателей автора будоражил вопрос, кто же такой Макс Фрай. Сюжет книг был настолько продуман, что, казалось, переносишься в реальный мир, который существует где-то в другой Вселенной или измерении (согласитесь, не каждое произведение может этим похвастаться). Однако в 2001 году в результате большого скандала автора и издательства псевдоним "Макс Фрай" был раскрыт. За ним скрывались два человека – Светлана Мартынчик и ее супруг (соавтор) Игорь Степин.

цитаты макса фрая

Светлана – коренная одесситка, но, несмотря на это, долго на родине она не жила. Родилась она в 1965 году и уже через три года покинула страну, переехав вместе с родителями в Берлин, так как ее отец был военным. Именно детские годы и отложили на Мартынчик теплую и очень тихую атмосферу (можно даже сказать, домашнюю) будущего города Эхо. Она жила в доме, который находился недалеко от леса, и впитала в себя образ идеального города.

Когда пришло время возвращаться в родные места (1970-1980 гг.), писательница долго тосковала. Но все же нашла в себе силы заниматься творчеством (этим она занималась с самого детства, сочиняя страшные истории для друзей). Поступила в Одесский университет, но так его и не окончила. В 1986 году писательница познакомилась со своим будущем мужем, который впоследствии стал соавтором нескольких книг.

Молодая пара за два года построила целый пластилиновый мир (это уже увлечение Степина) и создала для него историю. Все эти истории впоследствии вошли в произведение "Гнезда химер", а сама пластилиновая коллекция отправилась на выставки в Европу и Америку, где имела успех. Работа называлась "Народ Хо".

псевдоним макс фрай

Первая книга появилась на свет после длительного сочинения сказок и рассказов. Игорь впервые обрисовал город Эхо, как он должен выглядеть, его структуру, а Светлана начала записывать историю. Книга была окончена в 1996 году, собрав в себе множество жанров – фэнтези, детектив, литературная пародия. Все это имело ошеломительный успех.

Цикл книг "Лабиринты Ехо"

Первые истории (а именно так написаны книги Макса Фрая) сложились в удивительный цикл под названием "Лабиринты Ехо". В него вошли восемь томов, в каждом из которых собрано некоторое количество историй, образующих увесистую книгу. Рассмотрим их названия:

  • "Чужак". В первой редакции книга называлась "Лабиринт", но потом ее переименовали, как один из рассказов в ней. Это начало истории, где рассказано, как некий Макс встречается в своем сновидении с сэром Джуффином и чудесным образом переезжает жить в Эхо. Город становится его сбывшейся мечтой, тут начинают происходить занимательные события, и Макс открывает в себе магические способности.
  • "Волонтеры вечности". Приключения сэра Макса продолжаются, он приобретает опыт самостоятельного расследования преступлений, пока сэр Джуффин уходит держать духа Холоми. Также главный герой находит свою возлюбленную и обзаводится вторым сердцем. Книга "Волонтеры Вечности" рассказывает о новых приключениях сэра Макса.
  • "Простые волшебные вещи". В третьей книге Макс учится ходить на Темную сторону мира и совершать там чудеса.

лабиринты эхо

  • "Темная сторона". В этой книге сэр Макс соприкасается с древним наследием своего народа, его легендами (в одной из предыдущих книг он становится потерянным королем кочевого народа, который проживает на окраине страны).
  • "Наваждения". Новое путешествие на другой континент, уничтожение древнего существа, которое питается человечиной – вот чем занимается сэр Макс в своей жизни.
  • "Власть несбывшегося". Анавуйна – страшная болезнь, которую разбудил жестокий колдун, потеря любимой и путешествие в далекую тюрьму – все это приводит к новым и неожиданным событиям.
  • "Болтливый мертвец". В этой книге сэр Макс помогает своему другу Лонли-Локли решить проблему с далеким и неожиданно свалившимся наследством. Ему удается обезвредить болтливого мертвеца.
  • "Лабиринт Менина". Это последняя часть из цикла. Именно тут Макс узнает, как он появился на самом деле и для чего. Оказывается, он умеет перерождаться.

Видео по теме

Цикл книг "Хроники Ехо"

Очень многие цитаты Макса Фрая взяты именно из этого цикла. Он более лирический и созидающий, в нем раскрываются некоторые таинственные вопросы, о которых ничего не было сказано в предыдущем цикле. И, конечно же, он вновь о сэре Максе. Перечислим книги, которые вошли в серию. Следует заметить, что она построена на рассказах от первого лица всех друзей Макса.

  • "Чуб Земли". В этой книге истории рассказывают сэр Макс и леди Мэламори Блимм в небольшой кафешке на окраине городка, который расположен в новом и волшебном мире.
  • "Властелин Морморы". Эту историю, попивая чудесный кофе, рассказал сэр Джуффин Халли.
  • "Неуловимый Хабба Хэн". По приглашению в гости пришел сэр Шурф Лонли-Локли, но историю рассказал сэр Макс.

волонтеры вечности

  • "Ворона на мосту". А вот эта история рассказана сэром Лонли-Локли. Из нее читатель узнает некоторые таинственные моменты из его прошлого.
  • "Горе господина Гро". В этой книге приглашение получил сэр Кофа Йох. Это печальная история о человеческом горе.
  • "Обжора-хохотун". Историю рассказал сэр Мелифаро. Из нее читатель узнает, как он стал сыщиком.
  • "Дар Шаванахолы". И вновь история от сэра Макса.
  • "Тубурская игра". Последнюю историю рассказал самый молодой тайный сыщик – сэр Нумминорх Кута.

Другие книги автора

Также многочисленны цитаты Макса Фрая и из других книг. Перечислим некоторые из них.

  • "Энциклопедия мифов. Подлинная история Макса Фрая" (книга в двух томах).
  • "Книга вымышленных миров".
  • "Жалобная книга".
  • "Жили-были" (русские народные сказки).
  • "Кофейная книга" и многие другие.

Особенность книг Макса Фрая

Одной немаловажной особенностью произведений автора является юмор. Макс Фрай книги свои пишет в различных жанрах, но они очень гармонично сочетаются, переплетаясь с остроумными высказываниями. Все это делает их очень востребованными. Некоторые небрежно брошенные фразы несут в себе глубокий смысл, а таинственность персонажей и их харизма создают необходимую атмосферу.

макч фрай цитаты и афоризмы

На самом деле многие отмечают, что впечатления от первых же прочитанных страниц настолько будоражат, что хочется читать еще и еще. А в конце появляется легкая грусть от того, что история закончилась.

Тема любви в книгах автора

Она стоит несколько отдельно. Существует целая книга, которую написал Макс Фрай "О любви и смерти", раскрывая самые важные вопросы, говоря о том, что является действительно нужным для человека, но в то же время не совсем определенном. Ведь, согласитесь, любовь – это нечто необъяснимое, порой чувства могут вспыхнуть совершенно внезапно к человеку, которого знаешь уже долгое время или совсем плохо знаешь.

макс фрай книги

Также есть любовь к неодушевленному. Это могут быть поездки, новые впечатления, драгоценные камни, картины и… вкус кофе. Именно об этом и идет рассказ в произведении автора "Кофейная книга". Вообще, тема кофе проскальзывает практически в каждой книге. Главный герой двух серий о городе Ехо сэр Макс просто жить не мог без него. В одном из циклов ни одна история не обходилась без чашечки вкуснейшего ароматного напитка, который был сварен в строгости с рецептом и, конечно, с любовью.

Наиболее интересные цитаты из книг Макса Фрая

Как было сказано выше, существует множество высказываний, взятых из произведений, которые написал Макс Фрай. Цитаты и афоризмы используются в разговорной речи, пишутся в соцсетях, вызывая различные комментарии и мнения, а также просто записываются в блокнот. Например, очень интересно следующее высказывание: "Любая женщина – сумасшедшая птица. Проблема в том, что большинство не стремится научиться летать. Им лишь бы вить гнезда". Эти слова довольно актуальны на сегодня, как одна из крайностей женщин, особенно тех, которые вышли замуж. Полностью сосредоточившись на семье, они совсем забывают о себе и своих желаниях, мечтах.

макс фрай о любви

Запоминается не только философия, но и юмор в высказываниях. Например, "Пошли домой, сэр Макс. Будем жрать, грустить и думать". Очень интересное высказывание смешного и нескладного поэта Андрэ Пу. Он хотел уехать в солнечный Ташер, но у него либо не было денег, либо появлялся страх. И в одном из разговоров с Максом он сказал: "Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой".

Заключение

Конечно, это далеко не все цитаты Макса Фрая, а также книги. Светлана Мартынчик продолжает писать свои произведения, но уже без мужа. Каждую книгу с нетерпением ждут читатели, ведь это новая и интересная история. Если вы еще не знакомы с произведениями, то рекомендуем их к прочтению!

Источник: fb.ru
Актуально