Пятница19 октября
Искусство и развлечения

Краткая биография и произведения Солженицына Александра Исаевича

9 мая 2016

В одном из интервью Александр Солженицын признался, что жизнь свою посвятил русской революции. Что имел в виду автор романа «В круге первом»? Отечественная история хранит в себе утаенные трагические повороты. Свидетельствовать о них писатель считал своим долгом. Произведения Солженицына – это существенный вклад в историческую науку XX века.

произведения солженицына

Краткая биография

Солженицын Александр Исаевич родился в 1918 году в Кисловодске. Литературной деятельностью занимался с юности. До войны его интересовала превыше всего история Первой мировой войны. Этой теме будущий писатель, диссидент и общественный деятель посвятил свои первые литературные произведения.

Творческий и жизненный путь Солженицына уникален. Стать свидетелем и участником важных исторических событий – счастье для писателя, но великая трагедия для человека.

Начало войны Солженицын встретил в Москве. Здесь он учился на заочном отделении Института истории, философии и литературы. За плечами у него был Ростовский университет. Впереди – офицерская школа, разведка и арест. В конце девяностых годов в литературном журнале «Новый мир» были опубликованы произведения Солженицына, в которых автор отразил свой военный опыт. А он у него был немалый.

Офицером-артиллеристом будущий писатель прошел путь от Орла до Восточной Пруссии. Событиям этого периода он спустя годы посвятил произведения «Желябугские выселки», «Адлиг Швенкиттен». Он оказался в тех самых местах, где некогда проходила армия генерала Самсонова. Событиям 1914 года Солженицын посвятил книгу «Красное колесо».

Капитан Солженицын бал арестован в 1945 году. Далее последовали долгие годы тюрем, лагерей, ссылок. После реабилитации в 1957 году некоторое время учительствовал в сельской школе, недалеко от Рязани. Комнату Солженицын снимал у местной жительницы – Матрены Захаровны, которая впоследствии и стала прототипом главной героини рассказа «Матренин двор».

солженицын александр исаевич

Писатель-подпольщик

В своей автобиографической книге «Бодался теленок с дубом» Солженицын признался в том, что до ареста он хотя и тянулся в литературу, но весьма неосознанно. В мирное время, на свободе, он огорчался тем, что свежие темы для рассказов найти непросто. Какими бы были произведения Солженицына, если бы его не посадили?

Темы для рассказов, повестей и романов рождались на пересылках, в лагерных бараках, в тюремных камерах. Не имея возможности записывать свои мысли на бумаге, он создавал целые главы романов «Архипелаг Гулаг» и «В круге первом» в уме, а затем заучивал их наизусть.

После освобождения Александр Исаевич продолжал писать. Напечатать свои произведения казалось в пятидесятые годы неосуществимой мечтой. Но он не переставал писать, веря в то, что работа его не пропадет, что пьесы, рассказы и повести прочтут хотя бы потомки.

Опубликовать свои первые произведения лишь в 1963 году смог Солженицын. Книги, в качестве отдельных изданий, появились значительно позже. На Родине писатель смог напечатать рассказы в «Новом мире». Но и это было невероятным счастьем.

Видео по теме

Болезнь

Заучивать написанное, а затем сжигать – способ, который для сохранности своих произведений Солженицын использовал не раз. Но когда в ссылке врачи ему сказали, что жить осталось несколько недель, он испугался прежде всего того, что созданное им никогда не увидит читатель. Произведения Солженицына некому было сохранить. Друзья – в лагерях. Мать умерла. Жена заочно развелась с ним и вышла замуж за другого. Солженицын свернул рукописи, которые успел написать, затем спрятал их в бутылку из-под шампанского, закопал эту бутылку в огороде. И уехал в Ташкент умирать…

Однако он выжил. При тяжелейшем диагнозе выздоровление казалось предзнаменованием свыше. Весной 1954 года Солженицын написал «Республику труда» – первое произведение, при создании которого писатель-подпольщик познал счастье не уничтожать отрывок за отрывком, а иметь возможность прочитать собственное произведение полностью.

солженицын книги

«В круге первом»

В литературном подполье был написан роман о шарашке. Прототипами главных героев романа «В круге первом» стали сам автор и его знакомые. Но, несмотря на все предосторожности, а также стремление опубликовать произведение в облегченной версии, читать его довелось только сотрудникам КГБ. В России роман «В круге первом» был опубликован лишь 1990 году. На Западе – на двадцать два года раньше.

«Один день Ивана Денисовича»

Лагерь – это особый мир. Он не имеет ничего общего с тем, в котором пребывают свободные люди. В лагере каждый по-своему выживает и погибает. В первом изданном произведении Солженицына изображен всего один день из жизни героя. О лагерном быте автор знал не понаслышке. А потому так поражает читателя грубая и правдивая реалистичность, присутствующая в рассказе, который написал Солженицын.

Книги этого писателя вызвали резонанс в мировом обществе, в первую очередь благодаря достоверности. Солженицын полагал, что талант писателя меркнет, а затем и вовсе умирает, если в своем творчестве он стремится обойти правду. А потому, находясь долгое время в абсолютной литературной изоляции и не имея возможности опубликовать результаты своего многолетнего труда, он не завидовал успеху представителей так называемого соцреализма. Союз литераторов изгнал Цветаеву, отверг Пастернака и Ахматову. Не принял Булгакова. В этом мире таланты если и появлялись, то быстро погибали.

в круге первом

История публикации

Подписывать рукопись, отправленную в редакцию «Нового мира», своим именем Солженицын не решился. Надежды на то, что «Один день Ивана Денисовича» увидит свет, почти не было. Долгие томительные месяцы прошли с того момента, как один из друзей писателя отправил несколько листов, исписанных мелким почерком сотрудникам главного в стране литературного издательства, когда вдруг пришло приглашения от Твардовского.

Автор «Василия Теркина» и по совместительству главный редактор журнала «Новый мир» рукопись неизвестного автора прочитал благодаря Анне Берзер. Сотрудница издательства предложила Твардовскому прочитать рассказ, произнеся фразу, которая стала решающей: «Это о лагерной жизни, глазами простого мужика». Великий советский поэт, автор военно-патриотической поэмы, был выходцем из простого крестьянского рода. А потому произведение, в котором повествование ведется от лица «простого мужика», его весьма заинтересовало.

желябугские выселки

«Архипелаг Гулаг»

Роман об обитателях сталинских лагерей Солженицын создавал более десяти лет. Впервые произведение было опубликовано во Франции. В 1969 году «Архипелаг Гулаг» был завершен. Однако опубликовать в Советском Союзе такое произведение было не только сложно, но и рискованно. Одна из помощниц писателя, которая перепечатала первый том произведения, стала жертвой преследования сотрудников КГБ. В результате ареста и пятидневного беспрерывного допроса уже немолодая женщина дала показания против Солженицына. А затем покончила жизнь самоубийством.

После этих событий у писателя не оставалось сомнений относительно необходимости печатать «Архипелаг» за границей.

За границей

Солженицын Александр Исаевич был выслан из Советского Союза спустя несколько месяцев после выхода романа «Архипелаг Гулаг». Писателя обвинили в измене Родине. В советских СМИ широко освещался характер преступления, которое якобы совершил Солженицын. В частности, автора «Архипелага» обвиняли в пособничестве власовцам во время войны. Но ничего не говорилось о содержании нашумевшей книги.

До последних дней своей жизни Солженицын не прекращал своей литературной и общественной деятельности. В одном из интервью иностранному периодическому изданию, в начале восьмидесятых, русский писатель выразил уверенность в том, что ему удастся вернуться на Родину. Тогда это казалось малоправдоподобным.

красное колесо

Возвращение

В 1990 году Солженицын вернулся. В России он написал множество статей на актуальные политические и общественные темы. Значительную часть гонораров писатель перечислял в поддержку заключенных и их семей. Одну из премий – в пользу жертв Чернобыльской АЭС. Но следует заметить, что от ордена Святого апостола Андрей Первозванного писатель все же отказался, мотивируя свой поступок нежеланиям принимать награду от верховной власти, которая довела страну до нынешнего плачевного состояния.

Произведения Солженицына – это ценный вклад в русскую словесность. В советские времена его считали диссидентом и националистом. Солженицын не соглашался с этим мнением, утверждая, что он – русский писатель, который превыше всего любит свое Отечество.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).