Воскресенье24 июня
Искусство и развлечения

Писатель Аверченко Аркадий Тимофеевич: биография, особенности творчества и интересные факты

10 мая 2016

Аверченко Аркадий Тимофеевич – автор сатирических рассказов. Его произведения получили широкую известность в России за несколько лет до революционных событий. А после он эмигрировал. Темы, которые он затрагивал в своих книгах, были актуальны в начале века. Чем интересны сегодня произведения, который создал Аверченко Аркадий Тимофеевич?

аверченко аркадий тимофеевич

Краткая биография

Герой этой статьи изложил главные события своей жизни в одном из ранних рассказов. Аркадий Тимофеевич Аверченко – писатель, чьи произведения отличаются легким слогом и острой, но беззлобной сатирой. Он умел говорить о печальной стороне жизни с иронией. Доказательство тому – рассказ «Автобиография».

Аверченко Аркадий Тимофеевич родился в Севастополе. С детства он имел плохое зрение. В силу этого недуга образование получал дома. Отец был купцом и, согласно воспоминаниям писателя, мало времени уделял сыну, поскольку был обеспокоен вопросом о том, как бы быстрее разориться. Своих устремлений незадачливый предприниматель достиг.

Аверченко-младший тем временем стал жертвой педагогических экзерсисов старших дочерей разорившегося купца. Что, впрочем, пошло на пользу будущему писателю. В то время, когда его отец утратил последнюю надежду на улучшение семейного благосостояния, сын был в меру грамотным молодым человеком. А потому уже в пятнадцать лет поступил на службу в транспортную контору.

аркадий тимофеевич аверченко

Начало творческого пути

Аверченко Аркадий Тимофеевич рассказы начал писать в годы службы на каменных рудниках. Здесь он также трудился в небольшой конторе. Глухой населенный пункт, в котором несколько лет провел Аверченко, изображен в его произведениях. Местные жители шахтерского городка пили как сапожники. Степной донецкий пейзаж нагонял тоску. Когда правление рудников было переведено в Харьков, Аверченко был столь окрылен, что написал небольшое литературное произведение. В последующие два года молодой писатель создал и опубликовал всего три рассказа.

Редакторская деятельность

Окрыленный литературным творчеством, Аверченко Аркадий Тимофеевич в 1905 году устроился на службу в харьковский сатирический журнал. В издательстве он редактировал, корректировал и рисовал карикатуры. И так он увлекся этой деятельностью, что был оштрафован генерал-губернатором на пятьсот рублей.

Несмотря на популярность у жителей Харькова, Аверченко пришлось покинуть этот славный город. Платить штраф он не желал, да и не имел возможности. А пререкаться далее с губернатором не имело смысла.

аверченко аркадий тимофеевич краткая биография

«Сатирикон»

В Петербурге карьера Аверченко пошла в гору. Статьи и заметки, которые он публиковал в «Сатириконе», были чрезвычайно популярны. В основании этого литературного журнала Аверченко принимал самое активное участие.

Сатириконовцы пользовались признанием и свободой творчества. Но лишь до тех пор, пока в стране почти не существовало цензуры. В 1917 году все изменилось. Аверченко Аркадий Тимофеевич был вынужден уехать в Севастополь, а затем и вовсе эмигрировать.

Интересные факты

Автор сатирических произведений и сегодня остается одной из самых загадочных фигур в русской литературе. Споры ведутся и относительно даты его рождения, и болезни, в силу которой он так рано ушел из жизни. А главное, нет достоверных сведений о личной жизни писателя. Белые пятна в биографии Аверченко появились оттого, что интервью он всегда давал в довольно шутливой форме. Кроме того, он слишком долго входил в список запрещенных авторов.

Аркадий Аверченко в действительности не знал точной даты своего рождения. А главное, о личной жизни сатириконовца ничего не известно. Однако есть информация о его отношениях с известной в те времена актрисой Александрой Садовской. Этот роман был длительным, но все же они расстались.

О том, почему писатель так и не женился, он поведал своим читателям в рассказе «Бритва в киселе». Садовская была энергичной и деятельной дамой. Он – флегматичным и не особенно решительным человеком. Расстались они в 1915 году. Примечательно, что у актрисы было трое детей, и один из них родился в 1915 году – именно тогда, когда, согласно рассказам Аверченко, его отношения с Александрой Садовской достигли своего апогея. Более того, сын актрисы был участников прорыва Блокады, а после войны стал писателем.

Александра Садовская никому не рассказывала о своих отношениях с редактором журнала «Сатирикон». Но отзвуки этих отношений присутствуют в произведениях Аверченко. В рассказах «Окружающие», «Хвост женщины», «Обыкновенная женщина» герой долго и мучительно решает, сводить ли счеты со своим холостяцким образом жизни. А в последнем романе писателя «Шутка мецената» изображена женщина, которая по внешним данным напоминает Садовскую: пышнотелая, темноволосая, статная.

Является ли сын Садовской сыном прославленного сатирика, доподлинно неизвестно. Это лишь предположение его биографов. Однако есть сведения, что, даже находясь в эмиграции, Аверченко не прекращал интересоваться судьбой своей бывшей возлюбленной. И это при том, что Александра Садовская была в жизни сатирика далеко не единственной женщиной.

аверченко аркадий тимофеевич рассказы

«Понять женщину легко, но объяснить ее трудно»

Эта фраза присутствует в одном из произведений Аверченко. К противоположному полу он всегда испытывал интерес, однако относился к нему несколько цинично. В своем творчестве петербургский холостяк утверждал идею мужской свободы. Дабы привлечь поклонниц, он тщательно следил за своей внешностью. Эта особенность вызывала порою критику коллег. Однако одна из поклонниц писателя призналась однажды, что человек, обладающий таким умом и чувством юмора, может выглядеть как угодно. Внешность для остроумного и обаятельного мужчины неважна.

Воспоминания современников

«Рассказы для выздоравливающих» Аркадий Тимофеевич Аверченко выпустил в 1910 году невероятным тиражом. А стало быть, и зарабатывал писатель достойно. Его коллеги, коренные петербуржцы, отмечали в нем способность располагать к себе собеседника. Аверченко, имея репутацию заядлого холостяка, поражал всегда безупречным внешним видом, несмотря на слегка провинциальный стиль в одежде.

Дабы поддерживать хорошее физическое состояние, согласно воспоминаниям знакомых и коллег, он ежедневно поднимал гири, напевая при этом партию из знаменитой оперы. К слову сказать, голоса и слуха главный сатириконовец не имел.

Болезнь, которая некогда лишила писателя возможности получить полноценное образование, напомнила о себе на чужбине. Аркадий Тимофеевич Аверченко ушел из жизни в 1925 году в Праге. Его здоровье было подорвано событиями, предвещавшими вынужденный отъезд из России. Большевики лишили его всего: друзей, Родины, работы, банковского счета.

творчество аверченко аркадий тимофеевич

Аверченко и новая власть

Большевистскую политику писатель назвал гнусным предательством всего того, что было в России. Свои взгляды он не преминул высказать в одном из очерков. Несовместимыми оказались новая власть и его творчество. Аверченко Аркадий Тимофеевич легко писал, был едок в оценках и поразительно наблюдателен. В рассказах он высмеивал человеческую глупость, жадность, лицемерие и хамство. Но новой власти не нужна была критика человеческих пороков. В большевистской России выжить мог лишь автор романтически-утопических произведений, прославляющих пролетарскую революцию.

рассказы для выздоравливающих аркадий тимофеевич аверченко

Последние годы были для писателя плодотворными. Но творчество не приносило в его жизнь душевного спокойствия и гармонии. В Праге он испытывал нехватку русской литературы. Читал преимущественно местные газеты. Возможно, тоска по Родине оказала на душевное состояние писателя негативное влияние.

Аверченко умер на сорок пятом году жизни. В восьмидесятые годы впервые были опубликованы произведения антисоветского автора Аркадия Аверченко. Соотечественники о писателе вспомнили лишь спустя полвека после его смерти.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Писатель Леонид Максимович Леонов: биография, особенности творчества и интересные факты Искусство и развлечения
Писатель Леонид Максимович Леонов: биография, особенности творчества и интересные факты

В отечественной культуре его место определилось сразу - русский классик, писатель, открывший в литературе социально-философское направление. Кто он? Леонид Максимович Леонов. Творчество его многогранно и многопроблемн...

Русский писатель Белов Василий Иванович: биография, особенности творчества и интересные факты Новости и общество
Русский писатель Белов Василий Иванович: биография, особенности творчества и интересные факты

Сегодня литературные произведения русского писателя Василия Белова довольно широко известны. Они привлекают своей простотой, натуралистичностью и спокойствием. В школьную программу входит изучение нескольких книг, кот...

Философ и писатель Григорий Померанц: биография, особенности творчества и интересные факты Новости и общество
Философ и писатель Григорий Померанц: биография, особенности творчества и интересные факты

В статье рассмотрим жизнь и творчество выдающегося философа, культуроведа и писателя Григория Соломоновича Померанца.ДетствоПомеранц Григорий Соломонович появился на свет в марте 1918 года в Вильнюсе в...

Ирландский писатель, поэт и драматург Беккет Сэмюэл : биография, особенности творчества и интересные факты Новости и общество
Ирландский писатель, поэт и драматург Беккет Сэмюэл : биография, особенности творчества и интересные факты

Ирландец Беккет Сэмюэл представляет среди нобелевских лауреатов так называемую литературу абсурда. Знакомство с его творчеством, в котором он пользуется английским и французским языками, в русском переводе началось с ...

Скульптур и художник Михаил Осипович Микешин: биография, особенности творчества и интересные факты Искусство и развлечения
Скульптур и художник Михаил Осипович Микешин: биография, особенности творчества и интересные факты

Вторая половина 19 века в нашей стране ознаменовалась созданием великолепных произведений изобразительного искусства, авторами которых стали И. Репин, И. Крамской, В. Перов, И. Айвазовский и многие другие русские худо...

Композитор Григорий Пономаренко: биография, особенности творчества и интересные факты Искусство и развлечения
Композитор Григорий Пономаренко: биография, особенности творчества и интересные факты

Григорий Пономаренко – композитор, оставивший после своего внезапного ухода огромное наследие. В России наверняка нет ни одного человека, кто бы ни разу не слышал этого имени, а тем более песен, положенных на му...

Художник Сычков Федот Васильевич: биография, особенности творчества и интересные факты Искусство и развлечения
Художник Сычков Федот Васильевич: биография, особенности творчества и интересные факты

Многие не знакомы с творчеством такого самобытного талантливого художника. Им было создано немало уникальных картин. В самом начале прошлого века его творения экспонировались в Парижских слонах, имев немалый успех.

Выдающийся дирижёр Федосеев Владимир: биография, особенности творчества и интересные факты Искусство и развлечения
Выдающийся дирижёр Федосеев Владимир: биография, особенности творчества и интересные факты

Федосеев Владимир Иванович – выдающийся дирижёр, прошедший сложный путь от голодного детства до известнейших оркестров мира. Благодаря своему характеру, сумел преодолеть трудности и дойти до вершин, оставаясь об...

Николаус Арнонкур - дирижер, виолончелист, философ и музыковед. Биография, особенности творчества и интересные факты Искусство и развлечения
Николаус Арнонкур - дирижер, виолончелист, философ и музыковед. Биография, особенности творчества и интересные факты

В первые дни весны 2016 года ушёл из жизни величайший австрийский виолончелист, музыковед и дирижёр Николаус Арнонкур. Сотрудничая с крупнейшими оркестрами Европы, он находил время для того, чтобы популяризовать аутен...

Художник Денис Чернов: биография, особенности творчества и интересные факты Искусство и развлечения
Художник Денис Чернов: биография, особенности творчества и интересные факты

Денис Чернов – известный украинский живописец. Его работы регулярно выставляются на художественных выставках, в том числе и за рубежом. Многие картины Чернова нашли свое место в частных коллекциях на Украине, в ...