Вторник23 октября
Искусство и развлечения

Мориак Франсуа: биография, цитаты, афоризмы, фразы

18 мая 2016

Ф. Мориак — французский писатель XX века, которого прошлое вдохновляло больше, чем будущее. Так может показаться тем, кто прочёл хотя бы пару его романов. Его можно посчитать даже старомодным — мало кто из современников согласился бы с тем, что христианская мораль может выдержать испытание многочисленными катаклизмами XX столетия. Он и сам признавался, что его творчество словно приклеено к прошлому. Действие почти всех произведений помещено в конец XIX - начало XX века, современный мир, казалось, вовсе не интересовал писателя. Тем не менее Франсуа Мориак — лауреат Нобелевской премии, член Французской академии и один из самых значимых писателей прошлого века.

Мориак Франсуа

Географические координаты жизненного пути Франсуа Мориака: Бордо

Мориак Франсуа родился в 1885 году в Бордо. Его отец Жан Поль Мориак был коммерсантом и занимался сбытом леса. Мать Маргарита Мориак тоже происходила из семьи коммерсантов. У Франсуа было три брата и сестра, и так как он был младшим, то получал наибольшее внимание. С самого детства его воспитывали в строгих католических традициях, верность которым он пронёс до конца своих дней.

Учился мальчик в Кодеране, где приобрёл друга на всю жизнь — Андре Лаказа. В 1902 году умерла бабушка писателя, оставив после себя наследство, которое семья начала делить, не успев похоронить её. Наблюдение этой семейной драмы стало для Мориака первым большим потрясением.

В колледже Мориак зачитывался произведениями Поля Клоделя, Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Колетт и Андре Жида. К такому рациону его приучил свояк Андре Жида, преподаватель Марсель Друэн. После колледжа Франсуа поступил в университет в Бордо на факультет литературы, который окончил в 1905 году магистром.

В этом же году Мориак Франсуа начал посещать католическую организацию Марка Санье. Находясь под сильным влиянием философии и модернизма, её последователи рассматривали Иисуса как историческую личность и пытались найти источники веры.

Франсуа Мориак, цитаты

Первый литературный опыт: Париж

В 1907 году Франсуа Мориак переезжает в Париж, где готовится к поступлению в Эколь де Шарт. В это же время он начинает пробовать себя в сочинении стихов. Сборник "Руки, сложенные для молитвы" вышел в 1909 году. Стихи были довольно наивными, в них слишком сильно чувствовалось влияние религиозных взглядов автора, но тем не менее они сразу привлекли внимание многих писателей. Успех первой публикации подтолкнул Мориака оставить учёбу и полностью посвятить себя литературе. Вскоре вышел и первый роман - "Дитя под бременем цепей". В нём уже явственно обозначилась основная идея всех его последующих романов: молодой человек из провинции вынужден бороться с соблазнами столицы и в конце концов обретает гармонию в религии.

Видео по теме

Деятельность во время оккупации и политические взгляды писателя

Так же как и многие другие французские писатели, например Альбер Камю и Жан-Поль Сартр, Мориак активно выступал против нацизма. Во время оккупации Франции гитлеровцами он написал книгу, направленную против коллаборационизма. Однако в первую очередь он проповедовал принципы человеколюбия, поэтому после войны призвал французов к милосердию по отношению к тем, кто сотрудничал с немцами.

Он также активно выступал против колониальной политики и применения пыток в Алжире французскими военными. Мориак поддерживал де Голля, его сын стал личным секретарём генерала в конце 1940-х годов.

Религиозные произведения Франсуа Мориака

Писатель вёл непримиримую полемику с Роже Пейрефиттом, который обвинял Ватикан в потакании гомосексуализму и постоянно искал скрытых евреев в ряду его служащих. Кроме художественной литературы Мориак оставил несколько работ по христианским проблемам: «Жизнь Иисуса», «Краткие опыты по религиозной психологии», «О нескольких беспокойных сердцах». В книге «Жизнь Иисуса» писатель объясняет, почему он остался верен религии, в которой родился и воспитывался. По словам самого автора, она не предназначена ни для богословов, ни для учёных, ни для философов. Это практически исповедь человека, ищущего путеводную нить для нравственной жизни.

Франсуа Мориак

Франсуа Мориак: фразы и афоризмы великого писателя

Мориак оставил множество прозорливых и мудрых высказываний, которые раскрывают самую суть человеческой природы. Всё своё творчество он посвятил исследованию тёмных сторон души и поисков источников пороков. Главным объектом его пристального наблюдения был брак, в несчастливой совместной жизни супругов он и находил раздражители, толкающие людей на грех. Религию он считал перилами, помогающими удержаться над пропастью страстей человеческих. Но бывают моменты, писал он, когда даже самое лучшее в человеке восстаёт против Бога. Тогда Бог показывает нам наше ничтожество, чтобы наставить на путь истинный. Религия и литература потому так успешно взаимодействуют, что обе помогают лучше понять человека, считал Франсуа Мориак. Цитаты, содержащие христианские наставления, можно встретить практически в каждом его романе.
Франсуа Мориак - лауреат Нобелевской премии

Высказывания о любви и браке

Какие складываются отношения между мужчиной и женщиной в браке, моральные аспекты их взаимной неприязни - вот что в первую очередь рассматривал Франсуа Мориак. Цитаты о любви, которых у писателя великое множество, свидетельствуют о том, что писатель много размышлял на эту тему. Так же как Лев Толстой, он считал брак священным союзом между двумя людьми. Любовь между супругами, писал Мориак Франсуа, проходя через множество случайностей, является самым прекрасным, хотя и самым обыденным, чудом. Вообще любовь он воспринимал как «чудо, невидимое другим», считал это глубоко интимным и сокровенным делом двух людей. Часто он называл её встречей двух слабостей.

В поисках утраченного Бога

Старомодным писателя может назвать только человек, бросивший поверхностный взгляд на его творчество. На самом деле, главное действующее лицо романов Франсуа Мориака, если суммировать их все, — это современное ему буржуазное общество. А если точнее, общество, потерявшее Бога, слепо шагнувшее в реальность, открытую Ницше его постулатом, что Бог умер. Литературное наследие Мориака — это своеобразное очищение, попытка снова привести человечество к пониманию, что есть Добро, а что есть Зло. Герои его романов судорожно мечутся в своей остывшей жизни и в поисках нового тепла натыкаются на холод окружающего мира. XIX век отринул Бога, но XX не принёс ничего взамен.

Франсуа Мориак, биография

Родной город как источник вдохновения

Достаточно прочитать роман писателя «Подросток былых времён», чтобы понять, кто такой Франсуа Мориак. Биография его очерчена в этом последнем произведении со скрупулёзной точностью. Герой романа, так же как и Мориак, родился в Бордо в состоятельной семье, воспитывался в консервативной атмосфере, зачитывался книгами и поклонялся искусству. Вырвавшись в Париж, начал сам писать, почти сразу же заработав известность и уважение в литературных кругах. Родной город прочно засел в воображении писателя, переходя из произведения в произведение. Его герои лишь иногда выезжают в Париж, основное же действие разворачивается в Бордо или его окрестностях. Мориак говорил, что художник, пренебрегающий провинцией, пренебрегает человечностью.

Франсуа Мориак, цитаты о любви

Кипящий котёл страстей человеческих

В статье «Романист и его персонажи» Мориак подробно описал сферу своих исследований — это психология человека, страсти, встающие на его пути к Богу и самому себе. Сосредоточившись на семейно-бытовых проблемах, Мориак «писал жизнь» во всех её многообразных проявлениях. Выхватывая из симфонии человеческих страстей одну-единственную, помещая её под безжалостный микроскоп своего наблюдения, писатель обнажает порой низменную природу людского стремления к накоплению, жажды обогащения и эгоизма. Но только так, хирургическим скальпелем, можно вырезать греховные помыслы из сознания. Только встав лицом к лицу со своими пороками, человек сможет начать с ними бороться.

Франсуа Мориак: афоризмы о жизни и о себе

Как всякий человек, который постоянно работает со словом, Мориак умел удивительно ёмко передать свою жизненную позицию в одном предложении. Его резец остро очерчивает облик независимой личности, требующей уважения к своему пространству, когда он пишет, что стоит одной ногой в могиле и не желает, чтобы ему наступали на другую ногу. Не лишены его высказывания и остроумия. Например, один из самых известных его афоризмов гласит, что непродажные женщины обходятся обычно дороже всего. Некоторые фразы писателя поворачивают привычные нам вещи совершенно неожиданной стороной. В афоризме «наркомания — это многолетнее наслаждение смертью» опасная зависимость приобретает почти романтический оттенок.

Большую часть жизни писатель прожил в Париже и тонко чувствовал этот город. Однако фраза о том, что Париж — это населённое одиночество, открывает дверцу не столько на его задворки, сколько в душу самого писателя. За свою долгую жизнь — Мориак Франсуа прожил 85 лет — он испытал не одно разочарование и сделал проницательный вывод, что построить воздушные замки ничего не стоит, а вот их разрушение может обойтись очень дорого.

Франсуа Мориак, афоризмы

Послесловие

Когда Франсуа Мориаку говорили, что он счастливый человек, потому что верит в своё бессмертие, он всегда отвечал, что вера эта не опирается на нечто очевидное. Вера — это добродетель, действие воли, и оно требует немалых усилий от человека. Религиозное просветление и благодать не снисходят на мятущуюся душу в один прекрасный момент, она должна сама стремиться к источнику спокойствия. Особенно это трудно в условиях, когда ничто вокруг не свидетельствует хотя бы о малом присутствии нравственности и смирения. Мориак говорил, что ему удалось — с ударением на этом слове — сохранить, осязать и чувствовать любовь, которой он не видел.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Российский историк Василий Ключевский: биография, цитаты, афоризмы, высказывания и интересные факты Образование
Российский историк Василий Ключевский: биография, цитаты, афоризмы, высказывания и интересные факты

Василий Ключевский (1841–1911 гг.) – крупнейший и один из самых видных российских историков второй половины XIX века. Его по праву считают основателем буржуазного экономизма в отечественной историографии, ...

Геннадий Антонович Радзевский, адмирал: биография, цитаты, афоризмы, высказывания Новости и общество
Геннадий Антонович Радзевский, адмирал: биография, цитаты, афоризмы, высказывания

Адмирал Радзевский — это не только российский офицер, внесший большой личный вклад в поддержание боеспособности советского, а затем и российского ВМФ, но и человек-легенда. Его афоризмы передаются из уст в уста....

Аденауэр Конрад: цитаты, афоризмы, высказывания, краткая биография, внутренняя и внешняя политика Новости и общество
Аденауэр Конрад: цитаты, афоризмы, высказывания, краткая биография, внутренняя и внешняя политика

Среди всемирно известных политических деятелей заслуживает внимания Аденауэр Конрад. Высказывания этого выдающегося человека стали крылатыми и пользуются популярностью даже в наши дни. «Все под одним небом живем...

Трюффо Франсуа: биография, творчество, цитаты, фильмография Новости и общество
Трюффо Франсуа: биография, творчество, цитаты, фильмография

Одним из основоположников такого феномена в мировом кинематографе, как «Французская новая волна», является Трюффо Франсуа. Биография, творческий путь и личная жизнь этого блестящего актера, талантливого ки...

Эдмунд Берк: цитаты, афоризмы, биография, основные идеи, политические взгляды, основные труды, фото, философия Образование
Эдмунд Берк: цитаты, афоризмы, биография, основные идеи, политические взгляды, основные труды, фото, философия

Эдмунд Берк (1729-1797 гг.) – видный английский парламентский, политический и общественный деятель, писатель, публицист, философ, основоположник консервативного направления. Его деятельность и творчество приходя...

Олдос Хаксли: цитаты, афоризмы, произведения, краткая биография и интересные жизненные истории Искусство и развлечения
Олдос Хаксли: цитаты, афоризмы, произведения, краткая биография и интересные жизненные истории

Олдос Хаксли – известный писатель, родом из Англии. Человек, который подарил миру величайший роман антиутопию «О дивный новый мир», где переосмыслил многие привычные вещи в нашей жизни. Олдоса Хаксли...

Искусство и развлечения
"Джейн Эйр": цитаты, крылатые фразы, афоризмы

Современный мир может предложить много соблазнов по проведению досуга. Одни ходят в клубы и на дискотеки, другие - профессионально занимаются танцами или вокалом, некоторые просиживают за компьютером, играя в игрушки....

Олег Рой: цитаты, афоризмы, крылатые фразы Искусство и развлечения
Олег Рой: цитаты, афоризмы, крылатые фразы

Олег Рой - известный писатель, автор нескольких десятков книг. Пишет истории не только для взрослых читателей, но и для детей. Его произведения пользуются популярностью не только в России, но и в других странах. Кроме...

Зависть: цитаты, крылатые фразы, афоризмы и высказывания Искусство и развлечения
Зависть: цитаты, крылатые фразы, афоризмы и высказывания

Ищете интересные высказывание про зависть? Цитаты, афоризмы, крылатые фразы? Вам хочется понять, из-за чего в людях появляются завистливые чувства, как они выражаются и есть ли способ этому противостоять? Читая цитаты...

Корнелиус Вандербильт: фото, биография, цитаты, высказывания Бизнес
Корнелиус Вандербильт: фото, биография, цитаты, высказывания

Если проследить истории всех известных крупных капиталов, тех, которые теперь называются «старые деньги», то чаще всего у истоков первых прибылей будет стоять человек с сомнительными нравственными принципа...