Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Художник Денис Чернов: биография, особенности творчества и интересные факты

2 июня 2016

Денис Чернов – известный украинский живописец. Его работы регулярно выставляются на художественных выставках, в том числе и за рубежом. Многие картины Чернова нашли свое место в частных коллекциях на Украине, в Российской Федерации, Англии, США, Франции, Италии. Любимым направлением художника являются рисунки, выполненные карандашом.

Биография художника

Чернов Денис Валериевич родился 22 мая 1978 года в украинском городе Самборе, что во Львовской области. Первые познания в изобразительном искусстве он получил в Харьковском художественном училище (ХХУ), которое успешно окончил в 1998 году. Поступил в Харьковскую государственную академию дизайна и искусств (ХГАДИ) на факультет изобразительного искусства по специализации «Графика».

Денис Чернов

В 2004 году, получив академический диплом, Денис Чернов занялся преподаванием в ХХУ специальных дисциплин, где он проработал по 2006 год. С 2005 года Чернов свою деятельность в ХХУ стал совмещать с преподаванием в ХГАДИ, где ему предложили должность преподавателя рисунка. В этом качестве Денис Валерьевич проработал по 2014 год.

В 2015 году Чернов покинул Украину и переехал в Россию, где по настоящее время занимается преподавательской работой в Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера, обучая будущих художников пластической анатомии.

Творческая и общественная деятельность

Помимо преподавательской деятельности, талантливый художник занимается написанием картин во множестве жанров с использованием графических и живописных техник. Диапазон жанров достаточно широк – это фигурные композиции, пейзаж, портрет, ню. Занимается литературными и историческими реминисценциями, а также иллюстрацией.

В 2006 году Чернов основал творческое объединение «Инсайт». Через два года Денис Чернов становится членом Союза художников Украины, ведет научную работу. На его счету восемь научных публикаций в издании «Вестник Харьковской государственной академии дизайна и искусств».

Становление Чернова как художника

Со слов самого художника, своими успехами он обязан преподавателям Харьковского художественного училища и ХГАДИ. Особо из этой плеяды известных художников-преподавателей Чернов выделяет Юрия Леонидовича Дятлова – преподавателя пластической анатомии и рисунка в училище. Педагог сумел передать знания и умения своему талантливому ученику, который стал активно претворять их в жизнь.

Как любой человек творческой натуры, Чернов неоднократно принимал участие в тематических выставках. Первая «проба пера» состоялась в 1996 году, когда он выставил свои работы на выставке студентов Харьковского художественного училища, будучи еще на третьем курсе этого учебного заведения.

Затем последовали областные и всеукраинские выставки с участием Чернова, а в 2000 году художник организовал свою первую персональную выставку под названием «Опыт». Она проходила в харьковском клубе «Созвездия».

Вскоре художник со своими работами вышел за границы Украины: в апреле 2002 года в Нью-Йорке под эгидой международного проекта Art-expo состоялась его персональная графическая выставка. В дальнейшем такие мероприятия организовывались практически каждый год.

С работами Чернова Дениса знакомы жители Москвы, Рязани, Нюрнберга, Афин, Барселоны, Турина, Столива (Черногория), Тайпея (Тайвань), Калифорнии. В данный момент в активе Чернова уже около 80 украинских и международных выставок, из них более двадцати прошли за границей.

Особенности творчества художника

Среднестатистический зритель незаслуженно обходит стороной графику, что не поддерживается экспертами, в числе которых и герой этой статьи. Художник Чернов Денис, творчество которого известно сегодня во многих странах, отдает предпочтение рисункам, выполненным обычным графитным карандашом. Однако монохромность этих работ как-то не замечается. Богатство света и его нюансов, контраст и множество фактур, а также присутствие природы позволяют этим рисункам на равных конкурировать с живописью.

Художника отличает умение видеть в малом всю безграничность мира и, наоборот, в бесконечных просторах земли заметить и отразить на полотне какую-нибудь маленькую деталь. И карандаш дает художнику прекрасную возможность передать бескрайность мироздания, не упуская при этом красоту маленькой части этого мира, в которой можно увидеть его отражение.

В работах Чернова можно увидеть сочетание естественной природы и природы, к которой уже прикоснулась рука человека. Контраст рисунков такой тематики невольно заставляет задуматься о роли человека в окружающем его мире.

Сам Чернов причисляет себя к академической школе изобразительного искусства, поэтому натура составляет основу его творчества. По его мнению, работа с ней дает бесценный опыт, потому что фотография не передает всей глубины тональных отношений. В результате художник получает определенный жизненный опыт, который можно комбинировать с имеющимися знаниями и получать прекрасный результат на листе бумаги.

Чернов о графике

Как считает Денис Чернов, художник не может пренебрежительно относиться к графическим работам, считая их недостойными особого внимания за кажущуюся легкость в написании. Между тем, только на один рисунок мастеру приходится тратить по 40-50 часов чистого времени. Следует учитывать, что в указанное время не входят такие работы, как сбор материала, впечатлений, наброски эскизов, а это очень сложный и утомительный процесс. Все это объясняет тот факт, что Денис обычно оценивает свои графические работы дороже, чем живопись.

Немаловажную роль играет даже то, каким карандашом создается рисунок и как тот заточен. Это важно при закладке основных тональных отношений, так как неправильно заточенный карандаш будет создавать на бумаге рыхлый оттенок, что не всегда требуется художнику.

Аналогичные требования и к ластику. Непосвященный человек видит в нем инструмент для удаления ненужных элементов рисунка, но в руках художника он выполняет другую роль: помогает создать нужный свет, фактуру, объем. Поэтому и ластик должен быть изготовлен из качественного материала, заточен с остротой, подобной карандашу.

Интересные факты

О том, что педагог Юрий Дятлов сумел передать свои знания и умение Денису Чернову, говорит такой интересный факт: впоследствии, когда Чернов уже сам вошел в плеяду известных художников, он стал специально вводить в свои рисунки стилизованные элементы. Делалось это для того, чтобы зритель все-таки мог отличить рисунок от фото, так как без этих элементов сделать это было крайне затруднительно обычному человеку.

Дело в том, что за точность передачи объектов на бумагу Чернова называли «фотографом», «ксероксом», настолько были натуральными изображения на его графических работах. И все же Денис Чернов, картины которого славятся натурализмом, считает, что он не достиг уровня своего любимого преподавателя. По его мнению, работы Дятлова более впечатляют своими формами и фактурой, тонкостью передачи и качеством.

Денис является номинантом АРС-салона 2009 года (Art Renewal Center). Победу в номинации «Рисунок» ему принесла графическая работа «Лодка» 2001 года.
За заслуги в такой области, как современная живопись, Чернов Денис был отмечен медалью «Талант и призвание» Международной ассоциации «Миротворец».

Графика и живопись мастера

Чернов Денис – художник, картины которого отличает продуманность и логика композиции. Если внимательно смотреть его работы, можно заметить, что практически все они залиты светом. Поразительна яркость видения художником света. С помощью него художник красочно передает всю атмосферу происходящего на полотне.

Чернов Денис

Особенно ярко это бросается в глаза на картинах с изображением утренней поры, когда воздух прозрачен и чист, когда все только пробуждается.

Современная живопись Чернов Денис

Пейзажи Чернова завораживают зрителя одновременно и своей глубиной, и прорисовкой переднего плана.

Чернов Денис художник картины

И все это ему удается сделать всего лишь с помощью карандаша и ластика.

художник чернов денис творчество

Особое место в работах художника отведено портретам. Остается только удивляться, как ему удается передать красоту и безупречность человеческого тела, его духовность и чистоту. И здесь на равных идет соревнование между графикой и живописью.

Денис Чернов художник

Рисунки почти с фотографической точностью передают все нюансы изображения.

Денис Чернов картины

Живописные же работы более ярко и красочно передают гамму цветов картины, что не менее гениально, чем графическое изображение.

Значимость творчества Д. В. Чернова

Чернов своим творчеством разрушает сложившиеся в мире стереотипы о преимуществе живописи над графикой. Его графические работы поражают зрителя техничностью, натурализмом и изыском. Найдя свой стиль в изобразительном искусстве, Чернов приобрел аудиторию, которая понимает язык гармонии и совершенство окружающего мира.

Заключение

Благодаря таким художникам, как Чернов, человечество имеет возможность в повседневности и суете прикоснуться к прекрасному. Графика и живопись молодого художника делает человека добрее и прекраснее душой, а популярность его работ - заслуженная награда от людей. Несомненно, Денис Валериевич оставит заметный след в мире искусства.

Источник: fb.ru
Актуально