Вторник25 сентября
Искусство и развлечения

Василий Белов, "Привычное дело": краткое содержание по главам, характеристика героев и отзывы

8 июня 2016

В этой статье мы рассмотрим произведение, которое написал Василий Белов. «Привычное дело» (краткое содержание будет представлено ниже) – повесть, написанная в 1966 году. Она принесла своему автору известность и утвердила его как одного из родоначальников «деревенской прозы». Для творчества Белова и до этого было характерно бытописание мира деревни, но с наибольшей силой впервые это проявилось только в «Привычном деле». Итак, обратимся к сюжету произведения.

белов привычное дело краткое содержание

Белов, «Привычное дело»: краткое содержание. Главы 1 и 2

Иван Африканович Дрынов, простой мужик, едет пьяный на дровнях. До этого он напился с Мишкой Петровым, трактористом, и теперь ведет беседу с Парменом – мерином. Ему поручили привезти товар для магазина из сельпо, но спьяну Иван спутал дорогу и заехал в чужую деревню. Теперь домой он доберется не раньше, чем к утру. Но для него это совершенно привычное дело.

Именно поэтому ночь он проводит в дороге. Именно в этот момент нагоняет Дрынова Мишка. Давние приятели выпивают еще. И в этот момент Ивану Африкановичу приходит идея сосватать за тракториста свою троюродную сестру Нюшку. Женщине уже 40 лет, и она работает зоотехником. Правда, у нее есть один недостаток – бельмо на глазу, но если смотреть на нее с левой стороны, то ничего не заметно. Друзья идут к Нюшке, но та гонит их ухватом, и им приходится идти ночевать в баню.

Глава 3. Катерина

белов привычное дело краткое содержание по главам

В это же время родился девятый сын, Иван, у жены Дрынова, Катерины. Сама же Катерина, несмотря на строгий запрет фельдшера, сразу же после родов отправляется на тяжелую работу, больная. Катерина начинает вспоминать о том, как однажды, в Петров день, ее Иван наблудил с сельской бойкой бабой Дарьей Путанкой. А когда Катерина его все же простила, он на радостях пошел и обменял на «гармонью» Библию, доставшуюся в наследство от деда. Сделал это Иван, чтобы жену развеселить музыкой.

А вот сейчас та самая Дашка отказывается смотреть за телятами, и Катерине приходится выполнять и свою, и ее работу. Измученная болезнью и работой женщина в изнеможении падает в обморок. Вызывают скорую, и Катерина оказывается в больнице. Ей ставят диагноз – гипертония. Только через две недели ее выписали и разрешили вернуться домой.

Вспоминает о гармони и Иван Африканович – не успел он как следует научиться играть, только басы кое-как освоил, как отобрали у него инструмент за недоимки.

Глава 4. Сенокос

василий белов привычное дело краткое содержание

Описывает в своих произведениях простую деревенскую жизнь Белов. «Привычное дело» (краткое содержание это отлично иллюстрирует) – еще одно описание крестьянского быта 60-х годов.

Наступает пора сенокоса. По ночам Иван Африканович тайком косит сено в лесу за 7 верст от родной деревни. Все потому, что крестьянам колхоз отдает десять процентов от накошенного, а этого на месяц хватит, не больше, а зима длинная. Чтобы прокормить корову, нужно минимум три стога, вот и приходится воровать.

В одну из таких ночей Дрынов решает взять с собой сына Гришку, совсем еще маленького. И потом Гришка по глупости рассказал, что ходил косить ночью с отцом в лес, районному уполномоченному. Ивану Африкановичу грозит суд – он же депутат сельсовета. В итоге районный уполномоченный начинает требовать, чтобы Дрынов показал, кто еще ночами ходит косить, а лучше списочек написал. А за эту услугу он обещает не только закрыть глаза на проступок Ивана Африкановича, но и не «обобществлять» его личные стога. Дрынов договаривается с соседним председателем и уже ходит косить ночами на чужую территорию вместе с Катериной.

краткое содержание повести белова привычное дело

Глава 4 (продолжение). Мишка и Дашка

О появлении гостя в семье Дрыновых рассказывает краткое содержание («Привычное дело»). Белов В. И. без прикрас изображает жизнь в деревне. На голову Ивана Афанасьевича свалилась еще одна неприятность – приехал из Мурманска брат Кати Митя Поляков, и совершенно без денег. Поселился он у Дрыновых и меньше чем за неделю успел напоить всю деревню, обругать на чем свет стоит начальство, сосватал Мишке Дарью Путанку и даже корову обеспечил сеном. И это все у него получилось, как будто по ходу дела.

Дашка дает Мишке приворотное зелье, от которого того потом начинает тошнить, а через пару дней они уже отправляются расписываться в сельсовет, тоже не без Митькиного участия. Через некоторое время происходит первая ссора между молодоженами. У Мишки в тракторе висит репродукция полотна «Союз земли и воды» (Рубенс), на которой изображена обнаженная женщина, по мнению всей деревни, очень похожая на Нюшку. Эту-то картину и находит, а потом срывает и сжигает в печи Дашка. Обозленный Мишка в ответ едва не сбрасывает трактором баню, в которой мылась в тот момент Дарья, в речку. В итоге трактор оказывается поврежден, а на чердаке бани обнаруживается сено, которое было скошено незаконно. Этот случай приводит к тому, что сено начинают искать по всей деревне. Приходит очередь и Дрыновых – привычное дело.

краткое содержание привычное дело белова по главам

Нельзя назвать трагедией или комедией краткое содержание книги «Привычное дело». Изложение этого произведения, скорее, напоминает драму жизни, в которой люди вынуждены приспосабливаться ко всему, чтобы выжить. Обыски, воровство, пьянство – все становится для них привычным делом.

Митьку за порчу трактора и за скошенное сено вызывают в районную милицию. Но по ошибке 15 суток дают совершенно другому Полякову, хотя тоже из Сосновки. В деревне вообще много Поляковых. А сам Миша отбывает свои 15 суток в родной деревне под присмотром конвойного, продолжая днями работать, а вечерами напиваться с приставленным сержантом.

Глава 5. Отъезд

Рассказывает и о том, что заставляет крестьян покидать деревню, Белов («Привычное дело»). Краткое содержание описывает, как после начавшихся обысков у Ивана Африкановича находят незаконное сено и все отбирают. Митька начинает убеждать его уехать на заработки в Заполярье, бросив здесь все. Не хочется Дрынову бросать родные места, но Митька продолжает его уговаривать, и в конце концов Иван Афанасьевич соглашается.

Дрынов отправляется к председателю - тот должен выдать ему справку, которая позволит колхознику получить паспорт. Однако председатель отказывает выдать документ. Обозленный Дрынов угрожает тому кочергой, и только тогда председатель сдается.

Иван Африканович прощается и с женой, ему жалко оставлять Катерину, он жалеет ее и любит. Тем не менее Дрынов уезжает. После его отъезда Катерина ходит косить уже одна. И вот во время косьбы настигает женщину второй удар. Едва живую ее привозят домой – до больницы далеко, умрет, не выдержит.

краткое содержание книги привычное дело изложение

Глава 5 (продолжение). Возвращение

Изображает обыденную жизнь Белов. «Привычное дело» (краткое содержание по главам подтверждает это) – повесть не о каких-то небывалых печалях и горестях, это всего лишь описание человеческого бытия.

Возвращается в родную деревню Иван Африканович. Поначалу они с Митькой луком в поезде торговали, но такая жизнь оказалась не по Дрынову, и он решил вернуться.

По возвращении узнает Иван Африканович, что жена его померла, а ребятишки остались одни. Узнав об этом, Дрынов падает прямо на дорогу, обхватывает голову руками и скатывается в придорожную канаву. Он молотит кулаками землю и грызет ее.

Глава 6. Корова

Нелегко приходится герою, которого создал Василий Белов («Привычное дело»). Краткое содержание рассказывает, как ему пришлось принять тяжелое решение – зарезать корову, единственную кормилицу. Но нужны были деньги, а кормить зимой ее было нечем. Иван Африканович не смог зарезать ее своими руками, поэтому попросил Мишку. Перебирая потроха мертвой коровы, Дрынов плачет.

Двоих детей, Ваську и Митьку, приходится отдать в приют. Антошку отправляют в училище. Остаются на попечении отца только Маруся и два младенца.

краткое содержание привычное дело белов в и

Глава 7

Вот и подошло к концу краткое содержание повести Белова «Привычное дело». После смерти Катерины Дрынов не хочет жить. Заботу о его детях взяла на себя Нюшка. Однажды, бродя по лесу, Иван Африканович заблудился. Так он проплутал три дня, пока не нашел его тракторист Мишка, подумавший сначала, что его друг пьян.

Через два дня после этого, на сороковой день смерти Катерины, Дрынов сидит у ее могилы и рассказывает ей о детях, о том, как плохо ему, просит дождаться его. Горе согнуло его, но никто этого так и не заметил.

Так и заканчивается изображением могилы и описанием горя несчастного человека краткое содержание («Привычное дело» Белова). По главам если читать произведение, то оно оказывает еще более сильное впечатление.

Характеристика героев

Начнем с Ивана Африкановича. Это герой производит поначалу не самое хорошее впечатление, однако постепенно раскрывается его истинная натура. Он предстает как человек, переживающий за судьбу деревни, – он не хотел уезжать, потому что верил, что его место именно в селе. Кроме того, он способен на искреннее чувство – ласково и нежно любит свою жену, несмотря на прожитые вместе тяжелые годы. Дрынов осознает, что то устройство жизни деревни, которое существует, неверное, его необходимо менять. Этим герой и выделяется на фоне своих односельчан, которые смирились с происходящим.

Примечателен и образ Катерины Дрыновой. Это спокойная тихая женщина, которая привыкла сносить любые тяготы и работать без отдыха. Она не жалеет себя и своего здоровья, чтобы обеспечить семью.

Ее брат Митька, наоборот, не наделен смирением сестры. Это человек без семьи и без своего угла. Он живет одним днем и не думает о будущем. Именно его появление привело к гибели семьи Дрыновых – отъезд Ивана, смерть Катерины. Идеи и мысли Митьки разрушили привычный уклад жизни Дрыновых.

Отзывы

Очень много положительных отзывов о книге можно найти и в наше время, несмотря на то что она была написана в середине прошлого века. Так, читатели отмечают, что поначалу автор вводит в заблуждение деревенским языком повествования и описанием пьяных сцен, однако постепенно становится понятен глубокий смысл повести. Произведение называют жизнеописанием, изображением деревни правдиво и без прикрас. В целом произведение производит хорошее впечатление.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
В. И. Белов, Искусство и развлечения
В. И. Белов, "Привычное дело": краткое содержание повести

Повесть Василия Ивановича Белова «Привычное дело» относится к главным произведениям его творчества. Сюжет переносит читателя в то время, когда начинался кризис в деревне. Эту повесть можно смело отнести к...

Д. С. Лихачев, Искусство и развлечения
Д. С. Лихачев, "Земля родная": краткое содержание по главам

Вы знаете такого писателя, как Лихачев? «Земля родная» (краткое содержание далее в статье) – это его выдающиеся творение, которое следовало бы читать каждому подростку и всем тем, кто стоит на пороге...

Искусство и развлечения
"Андромаха", Расин: краткое содержание по главам

Один из самых известных французских драматургов 17 века - Жан Расин. «Андромаха» признается лучшим произведением великого писателя. Об этой пьесе мы и поговорим в нашей статье.О произведении

Искусство и развлечения
"Песнь о Гайавате". Краткое содержание по главам

В этой статье мы рассмотрим одно из самых известных произволений Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Краткое содержание и анализ поэмы будут интересовать нас в первую очередь.О произведении

«Палата № 6» Чехова: краткое содержание по главам Искусство и развлечения
«Палата № 6» Чехова: краткое содержание по главам

«Палата № 6» Чехова – одно из самых известных произведений писателя. Впервые повесть была опубликована в 1892 году. Именно об этом произведении пойдет речь в данной статье. А если говорить конкретнее...

В. Ерофеев, «Москва – Петушки»: краткое содержание по главам Искусство и развлечения
В. Ерофеев, «Москва – Петушки»: краткое содержание по главам

Одним из самых известных советских произведений 70-х гг. является повесть «Москва – Петушки». Краткое содержание книги, написанной Венедиктом Ерофеевым, - это рассказ о главном герое Вене (Веничке), ...

Гёте И. В., Искусство и развлечения
Гёте И. В., "Страдания юного Вертера": краткое содержание по главам

Роман «Страдания юного Вертера» (краткое содержание представим ниже) является самым известным, после «Фауста», произведением немецкого писателя 18 века И. В. Гете. Именно об этом драматическом ...

Краткое содержание по главам: Искусство и развлечения
Краткое содержание по главам: "Прощание с Матерой" В. Г. Распутина

В этой статье мы обратимся к творчеству выдающегося писателя XX века – Валентина Григорьевича Распутина. А точнее, мы разберем программную повесть автора и ее краткое содержание по главам. «Прощание с Мате...

Солоухин, Искусство и развлечения
Солоухин, "Черные доски": краткое содержание по главам

Книги Владимира Солоухина всегда являлись классическим образцом русской прозы. Написанные живым языком, посвященные актуальным темам, они привлекали внимание современников. Все это относится и к произведению под назва...

Александр Куприн, Искусство и развлечения
Александр Куприн, "Суламифь": краткое содержание по главам и описание

Над повестью «Суламифь» А. И. Куприн работал с осени 1907 года и опубликовал ее в 1908 году с посвящением И. А. Бунину. Начиная с этого года, А. И. Куприн создает три новеллы о любви, первой из которых ста...