Воскресенье16 декабря
Искусство и развлечения

Эдмонд Гамильтон. Писатель и его произведения

22 июня 2016

Этого автора часто называют одним из отцов жанра современной научной фантастики. В двадцатых годах прошлого столетия он входил в небольшую группу писателей, публикующих свои произведения в журнале Weird Tales, который специализировался в жанрах мистики, фэнтези и детективного триллера. Благодаря их работам современная научная фантастика и детективный триллер становятся популярными и конкурируют с мистикой, которой читатель того времени увлекался в большей степени. Кинематограф также не остался равнодушным к произведениям Гамильтона, они использовались в написании сценариев к таким известным фильмам, как «Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар», «Бэтмэн», «Супермен», «Рио Браво», «Большой сон».Эдмонд Гамильтон

Эдмонд Гамильтон: биография (детство и юность)

В городе Янгстауне штата Огайо 21 октября 1904 года в семье художника-карикатуриста родился сын Эдмонд, который стал уже третьим ребенком четы Гамильтон. Поэтому после его рождения семья переехала в поселение Поланд штата Огайо, где отец Эдмонда купил небольшую ферму. Когда дети немного подросли, отцу посчастливилось найти работу в городской газете Ньюкасла штата Пенсильвания, за ним туда в 1911 году переехала вся семья. Эдмонд Гамильтон прекрасно учился в школе, которую окончил досрочно. В возрасте четырнадцати лет он поступил в Вестминстерский колледж в Нью-Уилмингтоне и проявил себя как весьма способный и перспективный ученик на факультете физики. За успехи был отмечен руководством учебного заведения, но на третьем курсе утратил интерес к учебе и был отчислен за пропуски. Распрощавшись с намерением посвятить себя науке, Гамильтон Эдмонд решил попробовать силы на литературном поприще.

Сотрудничество с журналом Weird Tales

Писательский талант Гамильтона проявился в возрасте двадцати двух лет, когда он опубликовал в журнале альтернативной фантастики Weird Tales свой первый рассказ «Бог — чудовище Мамурата». Фантастические истории молодого писателя пользовались популярностью у читателя, и он быстро стал одним из лучших авторов замечательного писательского коллектива, собранного редактором журнала Фэрнсуортом Райтом, в состав которого также входили Говард Лавкрафт и Роберт Говард. За двадцать два года сотрудничества с этим журналом Эдмонд Гамильтон опубликовал 79 художественных произведений, среди которых «Ужас на Астероиде», «Проклятая Галактика», «Человек, который видел все», «Земля-мозг», «Человек, который эволюционировал», «Межзвездный патруль», состоящий из восьми повестей, рассказ «Кто имеет крылья».Эдмонд Гамильтон биография

Видео по теме

Космооперы и работа с другими издателями

В конце двадцатых и начале тридцатых годов Эдмонд Гамильтон пишет для множества литературных журналов свои научно-фантастические рассказы, а также истории в субжанре хоррор-триллер. В 1933 году его рассказ «Остров безрассудства» по результатам голосования читателей был награжден премией Жюля Верна. Период великой экономической депрессии в США влияет на творчество автора, и в конце тридцатых годов Гамильтон пишет также детективные и криминальные истории. В сороковых годах писатель работает над многочисленной серией рассказов, предназначенных в основном для детской и подростковой читательской аудитории. Главным персонажем этих фантастических историй выступает супергерой капитан Фьючер. Рассказы и сериал, снятый по ним, принесли Гамильтону славу и множество поклонников. Благодаря многосерийной саге о приключениях капитана Фьючера, подобные фантастические сериалы получили название "космоопера" и стали пользоваться большой популярностью у зрителя.

Особое место в сердце читателя занимали романтические произведения в стиле фантастических приключений, и, пожалуй, лучшими работами писателя в этом направлении являются романы «Три планера» 1940 года и «Звездные короли» 1947 года. Долгое время был чрезвычайно плодовитым и продаваемым автором Эдмонд Гамильтон. Библиография писателя насчитывает 16 самостоятельных романов, 13 сборников, рассказы для нескольких фантастических сериалов, которые позже были опубликованы в виде 13 романов и множество отдельных рассказов.

Эдмонд Гамильтон библиография

Комиксы

С 1946 года в течение двадцати лет автор также сотрудничает с журналами комиксов и пишет многочисленные истории для таких популярных персонажей, как Супермен и Бэтмен. Одним из наиболее известных его рассказов о Супермене является «Супермен под красным солнцем». Комикс опубликован в 1963 году и имеет множество общих элементов с романом Гамильтона «Город на краю света» 1951 года.

Брак и сотрудничество с писательницей Ли Дуглас Брэкетт

31 декабря 1946 Эдмонд Гамильтон женился на коллеге по цеху - писательнице Ли Брэкетт, которая также работала в жанре фантастики. Спустя несколько лет писатель с женой переехал в штат Огайо. После женитьбы автор написал некоторые из лучших своих работ: «Долина создания», «Город на краю света», «Что там?» и ряд знаменитых космических романов, в частности «Звездный волк» и «Битва за звезды».

Гамильтон Эдмонд

Хотя Гамильтон и Ли Брэкетт работали бок о бок четверть века, они редко писали в соавторстве. Плод их официального сотрудничества - «Старк и звездные короли» -появился в печати в 2005 году.

Умер писатель в 1977 году в городе Ланкастере штата Калифорния от осложнений после операции на почке, оставив после себя богатейшее творческое наследие.

Источник: fb.ru
Актуально