Вторник23 октября
Искусство и развлечения

Лучшие фильмы Лавкрафта: список, рейтинг, описание и отзывы

24 июня 2016

Говард Филлипс Лавкрафт – выдающийся мастер хорроров ХХ века, придумавший нечто по-настоящему новаторское и пугающее. Произведения одного из основоположников нового направления в жанре ужасов литературы ХХ века и поныне вдохновляют кинорежиссеров снимать леденящие кровь фильмы. Лавкрафта экранизировать крайне сложно, передать на экране хтонический, непознаваемый ужас литературных произведений автора берутся лишь маститые киноремесленники. Звездный час писателя наступил уже после его скоропостижной кончины, в 1939 году его опусы стали издаваться в книжном виде. Говард Лавкрафт, фильмы по книгам которого снимают и поныне, придумал самобытную и уникальную мифологию, существующую сейчас самостоятельно, наряду с теогониями Египта, Месопотамии или Шумера.фильмы лавкрафта

По мотивам произведений

По творениям писателя создано более 85 кинолент и около двух десятков видеоигр. Игры и фильмы по Говарду Лавкрафту в преимущественном большинстве появились в последние два десятка лет. Справедливости ради стоит отметить, что внушительное их количество не является экранизациями, во многих хоррорах лишь используются наименования или имена, выдуманные литератором. К примеру, в проекте Лучио Фульчи – итальянском ужастике «Город живых мертвецов» – место, в котором разворачиваются пугающие события, называется Данвич, а всем известная книга с магическими заклинаниями в кино Сэма Рейми под вдохновляющим названием «Зловещие мертвецы» именуется «Некрономиконом». Кинолент, отснятых по отдельным произведениям, значительно меньше, но это довольно известные фильмы. Лавкрафта осмелились экранизировать такие именитые хоррормейкеры, как Стюарт Гордон, Гильермо дель Торо, Дэн О’Бэннон и другие. Уместить в одной публикации все кинопостановки произведений писателя не представляется возможным, поэтому стоит ограничиться самыми известными кинолентами.фильмы по говарду лавкрафту

Список экранизаций

Перечисляя фильмы по Лавкрафту, список которых состоит из тридцати кинолент, стоит упомянуть самые известные:

  • «В пасти безумия» (рейтинг кинокритиков IMDb: 7.20).
  • «Возвращение реаниматора» (IMDb: 5.90).
  • «Воскресший» (IMDb: 6.40).
  • «Гемоглобин» (IMDb: 3.80).
  • «Дагон» (IMDb: 6.30).
  • «Данвичский ужас» (IMDb: 5.40).
  • «Зов Ктулху» (IMDb: 7.40).
  • «Извне» (IMDb: 6.80).
  • «Книга мёртвых» (IMDb: 5.70).
  • «Ктулху» (IMDb: 4.70).
  • «Невеста реаниматора» (IMDb: 6.20).
  • «Невыразимый ужас 2» (IMDb: 5.20).
  • «Неименуемое» (IMDb: 4.90).
  • «Проклятие» (IMDb: 4.90).
  • «Реаниматор» (IMDb: 7.30),
  • «Сокрытый ужас» (IMDb: 4.70).
  • «Ужас в Данвиче» (IMDb: 3.80).
  • «Умри, монстр, умри!» (IMDb: 5.60).
  • «Урод в замке» (IMDb: 5.90).
  • «Цвет из тьмы» (IMDb: 4.70).

Видео по теме

Мистический хоррор

Первым среди киноэкранизаций произведений автора является фильм ужасов «Заколдованный замок» (рейтинг IMDb: 6.80) режиссера Роджера Кормана. В основу сюжета картины положен готический роман «Случай Чарльза Декстера Варда», написанный литератором в 1927 году.

Повествование знакомит зрителя с главным героем – черным магом, колдуном, уничтоженным жителями Аркхэма в XVIII веке, который пытается вернуться из мира мертвых, перевоплотившись в своего потомка, чрезмерно увлекшегося оккультными науками. Постановщик фильма Роджер Корман, снимая хоррор, решительно опирается на творчество упомянутого литературного гения, в фильме явственно выражены порождения авторской фантазии писателя с фигурированием культа ужасающих божеств, магического Некрономикона, упоминанием Йог-Сотота и Ктулху. Ко всему прочему, в кино Кормана снялись культовые актеры-исполнители Винсент Прайс и Лон Чейни-младший, а дополнительные монологи были написаны тогда ещё молодым и безвестным Фрэнсисом Фордом Копполой.

фильмы по книгам лавкрафта

Фильмы по книгам Лавкрафта снимались ведущими мировыми кинорежиссерами: Дэн О’Бэннон, подаривший поклонникам хоррора легендарное «Возвращение живых мертвецов», в 1992 году также представил свою авторскую версию экранизации романа «Случай Чарльза Декстера Варда» - киноленту «Воскресший» (IMDb: 6.40). По оценке киноэкспертов, в отличие от детища Кормана его трактовка не была мистическо-готическим хоррором, фильм получился настоящим кровавым трэшем с агонизирующими скелетами и кровожадными зомби.

Истории о мертворождённом близнеце

Роман «Ужас Данвича» ставили в истории мировой киноиндустрии трижды: в 1970, 2006 и 2009 гг. В 2006-м в прокат вышла фестивальная короткометражка, в 1970-м и 2009-м – полнометражные фильмы. Лавкрафта в этот раз пытались перенести на пленку Дэниэл Хэллер и Ли Скотт.фильмы по лавкрафту список

В версии 1970 г. режиссер Дэниэл Хэллер, прежде уже экранизировавший лавкрафтовскую новеллу «Сияние извне» (картина «Умри, монстр, умри!»), достаточно близко придерживался первоисточника, бережно передав атмосферу рассказа в хорроре «Данвичский ужас» (IMDb: 5.40). В качестве исполнителя главной роли был приглашен Дин Стокуэлл, известный зрительской аудитории по кинолентам «Квантовый скачок» и «Лангольеры». Однако кинокритики приняли кино неоднозначно, обвинив создателей в потере сюжетной интриги и вялом ходе действа. Даже для того временного периода декорации были слишком бедными, а анимационные вставки, разрушающие мистический настрой, – нелепыми.

Авторская версия Скотта

Телефильм, созданный Ли Скоттом, срежиссировавшим за последнее время более дюжины малобюджетных ужастиков, отличается изрядным копированием литературного исходника, поэтому и имеет рейтинг IMDb: 3.70. Действие намеренно осовременено, вместо мертворожденного брата-близнеца главного героя фигурирует вызванный демон, но в целом основа сюжета уцелела: мрачный особняк, странное семейство, чутко охраняющее свой секрет, монстр, требующий непрекращающихся человеческих жертв. По мнению кинообщественности, творение Скотта похоже на типичный (в сюжетном плане) ужастик, авторской индивидуальности Лавкрафта в нем гораздо меньше, чем традиционных для хоррора проверенных временем ходов.

Самый верный приверженец

Самым верным поклонником творчества Лавкрафта стал кинорежиссёр Стюарт Гордон, создавший по произведениям литератора пять кинолент. Наиболее широкую известность приобрели три: снятый по повести «Герберт Уэст, реаниматор» фильм «Реаниматор» (IMDb: 7.30), по новелле «За пределами бытия» ужастик «Извне» (IMDb: 6.80), по рассказу «Тень над Инсмутом» хоррор «Дагон» (IMDb: 6.30).

«Реаниматор» является дебютом режиссера, прежде работавшего в театре. Фильм изначально позиционировался как пилотный выпуск к телесериалу. Согласно экспертой оценке кинематографистов-цензоров, из литературного источника постановщик взял основу – личность центрального персонажа, сумасшедшего гения, решившего какой угодно ценой одолеть смерть. Сюжет разворачивается в современном Чикаго. Концентрация трэша в проекте Гордона превышала все допустимые нормы настолько (базисным наполнением ленты была кровопролитная расчлененка), что продюсеры решили не предоставлять результат цензурному рейтинговому комитету. Зато лента в мгновение ока была возведена в статус «классики хоррора» и получила три сиквела: «Невеста реаниматора», «Возвращение реаниматора» и «Воскрешение» (рейтинг картин представлен выше).говард лавкрафт фильмы по книгам

Второй проект Гордона

Не все фильмы по произведениям Лавкрафта по степени безумства соответствуют литературным исходникам. Однако хоррор «Извне», по признанию ведущих критиков, является исключением. Сюжетное действо картины лихо закручено вокруг машины, открывшей портал в иные измерения. Но специалисты-ученые, совершившие небывалое открытие, не предполагали, какими могут быть последствия их смелого эксперимента. Монстры, незамедлительно явившиеся в наш мир, отгрызли голову главному ученому-изобретателю и свели с ума остальных несчастных. Это один из кинофильмов, в которых показана ведущая тема в творчестве писателя – столкновение с непознанным.

Третья работа

Третий фильм Стюарта Гордона под названием «Дагон» мировыми кинокритиками именуется как одна из самых успешных попыток перенесения текстов Лавкрафта на большой экран. Почин повествования, в принципе, традиционен: пара главных героев Барбара и Пауль волею судеб оказываются на удаленном острове, населенном странными аборигенами. Как оказалось, все местное население поклоняется морскому богу Дагону. Барбару, как и других, ожидает незавидная судьба: ее вскоре собираются использовать как инкубатор для возрастания популяции. Герои, естественно, всячески пытаются спастись, и им это практически удается. Хеппи-энда в истории не будет. В этом и кроется главное расхождение с лавкрафтовской новеллой.

Гордон еще дважды черпал вдохновения в произведениях писателя. По рассказу «Изгой» в 1985 году он снял насыщенную под завязку насилием кровавую кинокартину «Урод в замке», в 2005-м для телесериала «Мастера ужасов» отснял эпизод по новелле «Сны в ведьмином доме».фильмы по произведениям лавкрафта

Помимо трэша

Основанный на опусе «Затаившийся ужас» хоррор Питера Сватека под значимым названием «Гемоглобин» (1997) считается одной из лучших экранизаций современности. Повествование знакомит смотрящего с главным героем - потомком практически вырождающегося в результате мутаций из-за кровосмешений рода. Юноша страдает генетическим заболеванием, и кончина его совсем близка, поэтому он приезжает на остров, в старинный семейный особняк, чтобы побольше узнать о своих предках. Картина буквально в точности следует первоисточнику; кроме мистической подоплеки, ярко выражена трагически-драматическая сторона повествования. Этим могут похвастаться не все экранизации-фильмы Лавкрафта. В кино снимались великолепные актеры - Рой Дюпуи и Рутгер Хауэр.

Есть еще одна вариация на тему этого же литературного опуса – фильм режиссера Кортни Джойнер «Сокрытый ужас». Интересным фактом считается то, что главную роль в картине сыграл Джеффри Комбс, снимавшийся прежде во всех трех «Реаниматорах» и «Извне». В этом фильме драматической составляющей нет и в помине, кино представляет собой энергичный и крепко снятый боевик с покинутым кладбищем и плотоядными зомби, пытающимися прорваться на свободу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Лучшие рестораны Омска: список, рейтинг, описание и отзывы Еда и напитки
Лучшие рестораны Омска: список, рейтинг, описание и отзывы

К вашему вниманию мы представляем не совсем полный список ресторанов и кафе Омска, отзывы о которых оставляют лишь приятное впечатление и заставляют не проходить мимо данных заведений.Из данной статьи вы сможет...

Лучшие криминальные комедии: список, рейтинг, описание и отзывы Искусство и развлечения
Лучшие криминальные комедии: список, рейтинг, описание и отзывы

Разве можно смеяться над убийствами, расизмом и другими социально-негативными явлениями, живя в мире, и так под завязку наполненном криминальными событиями? Может ли быть комичной ситуация, произошедшая с человеком, н...

Лучшие ледовые городки: список, рейтинг, описание и отзывы посетителей Новости и общество
Лучшие ледовые городки: список, рейтинг, описание и отзывы посетителей

Многие не любят наступление холодов. Они говорят, что в это время практически нечем заняться и некуда пойти. Однако во многих российских городах есть место, которое станет настоящим развлечением для каждого и заставит...

Лучшие азиатские букмекерские конторы: список, рейтинг, описание и отзывы Искусство и развлечения
Лучшие азиатские букмекерские конторы: список, рейтинг, описание и отзывы

Ставки на самые разные события люди привыкли осуществлять при помощи надежных контор Европы и Америки. Но не меньшей популярностью на сегодняшний день пользуются азиатские букмекерские конторы. В их списке не так уж и...

Приключенческие фильмы про джунгли и сокровища: список, рейтинг, описание и отзывы Искусство и развлечения
Приключенческие фильмы про джунгли и сокровища: список, рейтинг, описание и отзывы

Ни один жанр кино не заставляет так сопереживать главным героям, как приключенческие картины. Дух захватывает, когда самоотверженный храбрец, находясь на волоске от смерти, настойчиво продолжает идти к своей цели. Что...

Лучшие аниме 2015 года: список, рейтинг, описание и отзывы Искусство и развлечения
Лучшие аниме 2015 года: список, рейтинг, описание и отзывы

Стиль аниме становится популярнее день ото дня. И в этом нет ничего удивительного, так как именно он открывает для зрителя необычайный фантастический мир, полный приключений, ярких событий и спецэффектов. Неравнодушны...

Лучшие фильмы десятилетия: рейтинг, описание и отзывы Искусство и развлечения
Лучшие фильмы десятилетия: рейтинг, описание и отзывы

Лучшие фильмы десятилетия следует распределить по жанрам. Так зрителю будет легче ориентироваться в выборе при просмотре. В последнее время в современном кинематографе, пожалуй, доминируют фэнтези и экшен. Тем не мене...

Лучшие фильмы про грузовики и дальнобойщиков: список, рейтинг, рецензии и отзывы Искусство и развлечения
Лучшие фильмы про грузовики и дальнобойщиков: список, рейтинг, рецензии и отзывы

Каждый ценитель длительного пути, многотонных грузовиков и путешествий с огромным удовольствием смотрит фильмы про грузовики и дальнобойщиков. Список наилучших кинокартин представлен ниже.Художественные фильмы ...

Лучшие сериалы мира: рейтинг, список, жанры, описание и отзывы Искусство и развлечения
Лучшие сериалы мира: рейтинг, список, жанры, описание и отзывы

Кто из нас не любит провести пару-другую часов за просмотром любимого сериала? Занятие увлекательное, особенно если сюжет хороший, а актеры вызывают полный восторг. Но как же сориентироваться в огромном разнообразии к...

Самые лучшие рестораны Киева: рейтинг, описание и отзывы посетителей Еда и напитки
Самые лучшие рестораны Киева: рейтинг, описание и отзывы посетителей

Украина — маленькая и молодая, однако независимая страна, столицей которой является Киев. Здесь достаточно хорошо развита инфраструктура, но при этом имеются большие проблемы с развитием экономики. Однако сегодн...