Четверг24 января
Искусство и развлечения

"Потудань река": сюжет спектакля, создатели, отзывы зрителей

29 июля 2016

Спектакль воронежского театра "Река Потудань", отзывы о котором будут представлены в данной статье, создан по произведению А. Платонова "В прекрасном и яростном мире". Это пьеса о любви. Спектакль представлен в форме сокровенного разговора.

О постановке

потудань река

"Потудань река" - это спектакль о том, о чём чаще всего не говорят: о радостях и горестях, несложившейся семейной жизни, об одиноких стариках, о сокровенном во взаимоотношениях между возлюбленными, об отчаянии, которое невозможно скрыть. В постановке сохранён уникальный текст произведения.

Главный герой Никита возвращается с войны к своей любимой. Это история о том, как два хороших человека просто согревают друг друга душевным теплом и это помогает им преодолеть все трудности. Они не умеют красноречиво выражать свои чувства, да им это и не нужно.

Спектакль артисты показывают на очень близком расстоянии от зрителей, что заставляет их играть роли максимально достоверно.

Оформлял постановку художник Юрий Купер. Он известен на весь мир своими работами. Его декорации сделаны в стиле минимализма. Да и сама постановка не содержит в себе ничего экстраординарного и каких-либо сценических метафор. Всё держится на актёрской игре.

Сюжет

река потудань отзывы

"Потудань река" - это история о юноше по имени Никита, который вернулся с войны в свою родную деревню. Он шёл пешком вдоль реки Потудань. Юноша приходит домой, где его встретил отец, ничего не знавший о судьбе сына и уже не надеявшийся увидеть его живым. Мать Никиты уже умерла, так и не дождавшись его.

На следующий день парень встречается со своей подругой детства Любой. Она окончила школу и учится на врача. Молодые люди вспоминают детские годы и то, как они дружили. Между ними завязываются отношения. Они заботятся друг о друге. Молодые люди не одиноки, и у них есть только один шанс выжить - это быть вместе. Но они совсем не владеют житейской мудростью. Никита никогда не знал женщины, и это становится для него серьёзным препятствием, он сбегает от Любы. Вскоре герой теряет способность разговаривать. Люба от горя пыталась утопиться в Потудани, но её спасли. Никита возвращается к ней. В финале спектакля "Потудань река" главные герои обретают своё счастье.

Премьера постановки состоялась в 2009 году. А в 2010 г. этот спектакль стал лауреатом "Золотой маски".

Режиссёр

Спектакль "Потудань река" поставил Сергей Женовач. В 1979 году он окончил институт культуры Краснодара, режиссёрский факультет. А в 1988 г. отучился в ГИТИСе.

За годы своей творческой деятельности Сергей поставил следующие спектакли:

  • «Зимняя сказка»;
  • «Игроки»;
  • «Горячее сердце»;
  • «Записки покойника»;
  • «Дураки из Мэйо»;
  • «Иоланта»;
  • «Леший»;
  • «Три года»;
  • «Иллюзия»;
  • «Шум и Ярость»;
  • «Маленькие комедии»;
  • «Брат Иван Федорович»;
  • «Король Лир»;
  • «Белая гвардия»;
  • «Ночь перед рождеством»;
  • «Захудалый род»;
  • «Панночка»;
  • «Месяц в деревне»;
  • «Записные книжки» и другие.

Неоднократно спектакли Сергея Женовача становились лауреатами премии "Золотая маска".

Отзывы зрителей о постановке

река потудань отзывы о спектакле

У зрителей разные эмоции вызывает спектакль "Река Потудань". Отзывы о спектакле можно встретить и положительные, и отрицательные. Многим не нравится, что в постановке использованы минимальные декорации: стена, закрытая досками, которую пересекает выбоина кривой формы, символизирующая реку Потудань. Другие же зрители, напротив, считают, что это идеальное оформление, так как не отвлекает от сюжета и актёров.

Многие пишут, что спектакль хороший, но восторга не вызывает. И хотя режиссёр заявляет, что в спектакле сохранен текст автора, но на самом деле там его практически нет. Финал не воспринимается завершением истории. Такое мнение высказывают в основном те зрители, которые читали пьесу.

Публика, не читавшая произведение, осталась под сильным впечатлением от постановки С. Женовача. По их мнению, на сцене показана очень искренняя, чистая история любви, которая не загружена лишними деталями.

Есть и те, кто считает, что, хоть спектакль и получился не идеальным, режиссёр достоин восхищения, поскольку произведения А. Платонова инсценировать не просто.

Интересный ход, по мнению публики - создание атмосферы того времени, в котором происходит действие спектакля, ещё в фойе. Там играет гармонист и всех желающих угощают чаем, салом, картошкой и чёрным хлебом.

Отзывы об актёрах

река потудань отзывы зрителей

Спектакль "Река Потудань" отзывы зрителей о работе актёров получает в основном положительные. Артисты Женовача умеют очень красноречиво молчать, выражая чувства и эмоции своих персонажей лишь глазами и жестами. Время от времени они скатываются до "милоты", но, как бы спохватившись, вновь поднимаются на высокий уровень актёрского мастерства. Восхищает своей игрой исполнительница Любы Мария Шашлова. Она показывает свою героиню чистой и искренней девушкой, которая ищет своё счастье.

У артистов, по мнению публики, сложная задача. Им необходимо установить со зрителями такой контакт, чтобы они кожей чувствовали каждый жест и взгляд персонажей, поняли все их переживания.

Источник: fb.ru
Актуально