Среда12 декабря
Бизнес

Правила перевозки опасных грузов следует неукоснительно соблюдать

18 марта 2012

Правила перевозки опасных грузов были утверждены в августе 1995 года Приказом Минтранса РФ  №73. Они являются обязательными для организаций всех форм собственности,  в том числе и для индивидуальных предпринимателей.  Эти правила позволяют сделать  транспортировку опасного груза  автомобилями максимально безопасной, а кроме того  определяют права, обязанности и взаимоотношения между всеми участниками, которые задействованы в доставке.

К опасным грузам следует относить вещества и материалы, которые при перевозке и сопутствующих операциях, могут представлять  угрозу для  здоровья человека или нанести ощутимый вред среде обитания. К ним относятся: взрывчатые и легковоспламеняющиеся материалы и жидкости, а также ядовитые, радиоактивные и некоторые другие. В соответствии с  ГОСТом 19433-88 все опасные грузы делятся на классы. В этом же документе приведен их список, который включает более чем 20 наименований.

Правила перевозки опасных грузов предписывают погрузку и разгрузку проводить исключительно на специально подготовленных постах, соблюдая необходимые меры предосторожности. При проведении таких работ должно присутствовать ответственное лицо, которое будет контролировать ход работ. Весь персонал обязан носить специальные средства, предназначенные для индивидуальной защиты от вредных факторовЮ и  пройти инструктаж по данному виду работ.

Транспортные средства, на которых осуществляется перевозка грузов, представляющих опасность, должны иметь свидетельство о допуске, которое выдается подразделением ГАИ после прохождения технического осмотра.

Правила перевозки опасных грузов содержат раздел, в котором детально прописаны все требования, которые предъявляются к транспортным средствам. Для таких перевозок можно использовать автомобили, которые специально были изготовлены для этих целей и соответствуют всем действующим нормативам и правилам, а также переоборудованные транспортные средства, имеющие необходимые документы. Кроме этого, в разделе изложены требования, которые предъявляются к водителям, и многое другое.

Чтобы не нарушать правила перевозки опасных грузов, компания, которая будет осуществлять доставку, должна разработать маршрут движения и в случае необходимости согласовать его с ГАИ. При этом специалисты должны помнить, что путь ни в коем случае не должен проходить через заповедники и зоны отдыха, по возможности следует избегать и крупных населенных пунктов.

Общие правила перевозки грузов действуют на территории нашей страны с 1971 года, хотя и претерпели с тех пор некоторые изменения. Они определяют порядок перевозок грузов с использованием автомобильного транспорта, а так же содержат нормативы пробега автомашины за сутки. Существуют правила перевозок различных грузов, в том числе и опасных, железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Для того чтобы снизить риск использования взрывчатых веществ, которые имеют жидкую консистенцию, были введены  правила перевозки жидкостей в самолете. Касаются они только ручной клади и на остальной багаж не распространяются.

В соответствии с этими правилами на борт воздушного судна можно взять: воду, суп,  крем, лосьон, духи, различные косметические средства и т.д. Но объем каждой упаковки не может быть более  100 мл. Их следует размещать в прозрачном пластиковом контейнере, который предоставляется бесплатно. Он имеет размер 18Х20см и может повторно закрываться. Общий объем жидкости, которая находится в контейнере, составляет не более 1 литра.

В ручной клади разрешается перевозить медицинские препараты, а также детское или диетическое питание. Их следует предъявлять в зоне досмотра отдельно от остальных вещей. Но нужно быть готовым доказать, что они вам действительно нужны в полете. Для этого следует предъявить рецепт или медицинскую справку.

Источник: fb.ru
Похожие материалы