Среда12 декабря
Искусство и развлечения

Фильм "Экстрасенсы": отзывы, рецензии, актеры, роли и интересные факты

6 сентября 2016

В 2015 г. на экраны вышла кинокартина Solace («Утешение»), которую в российском прокате назвали «Экстрасенсы». Судя по названию и яркому трейлеру, зрители ожидали увидеть масштабную битву экстрасенсов или хотя бы триллер, наподобие культовой киноленты «Семь». Оправдал ли данный кинофильм эти ожидания?

Кинокартина «Экстрасенсы» (2015)

Solace - это остросюжетный детективный триллер с элементами мистики, снятый режиссером из Бразилии - Афонсо Пойартом. фильм экстрасенсы актеры и роли

Главные роли исполнили Энтони Хопкинс, Колин Фаррелл, Джеффри Дин Морган и красотка Эбби Корниш.

На русскоязычных сайтах, посвященных кино, это картина встречается под разными названиями: «Утешение» и «Экстрасенсы» (2015). О фильме ведется множество споров, связанных с поднятым в нем вопросом о целесообразности эвтаназии (убийство пациентов, страдающих от неизлечимых заболеваний, для прекращения их страданий).

Сюжет

Прежде чем рассмотреть отзывы на фильм «Экстрасенсы», стоит узнать о содержании картины.

Действие в ленте начинается с того, что агент ФБР Джо Мерриуизер сталкивается с серийным убийцей, которого не в состоянии поймать уже на протяжении долгого времени вся полиция и спецслужбы. Чтобы отыскать преступника, он обращается к бывшему коллеге - экстрасенсу Джону Клэнси.

Этот старик ранее оказывал консультационные услуги ФБР, но из-за болезни дочери ушел на пенсию. Взявшись за расследование, он находит общую черту у всех жертв – они все неизлечимо больны.

Вскоре с помощью Клэнси следствие приходит к выводу, что загадочный маньяк – сильный экстрасенс, использующий свой дар, дабы не оставлять улик и ускользать от полиции.

К удивлению главного героя, убийца, которым оказался мужчина средних лет по имени Чарльз Эмброус, сам находит его. Во время небольшого разговора маньяк рассказывает о своих мотивах – он убивает лишь тех, кто вскоре и сам погибнет от болезни в ужасных муках. Чарльз совершает убийства, чтобы облегчить страдания этих обреченных людей. Убийца надеется, что Клэнси поймет его мотивы, ведь когда-то Джон сам совершил эвтаназию для своей страдающей дочери.  отзывы на фильм экстрасенсы Вместо этого старый экстрасенс пытается задержать маньяка.

Позже в погоне за Эмброусом Джо Мерриуизер гибнет. Перед смертью он признается Джону, что неизлечимо болен раком, однако надеялся прожить еще какое-то время, чтобы завершить все свои дела.

Осознав, что каждый смертельно больной пациент должен иметь возможность распоряжаться оставшимся у него временем, Клэнси использует свой дар, чтобы найти Чарльза. Вскоре ему это удается, и он убивает его, зная, что маньяк сознательно поддался ему.

Видео по теме

Фильм «Экстрасенсы»: актеры и роли

На роль отошедшего от дел Джона Клэнси продюсеры пригласили Энтони Хопкинса («Молчание ягнят», «Дракула Брэма Стокера», «Тор»). фильм экстрасенсы отзывы Это актер такого высокого уровня, что любая картина с его участием обречена на успех. Правда, в этот раз даже Хопкинс не спас проект от провала в прокате.

Еще одной звездой, приглашенной на главную роль в ленте, стал Колин Фаррелл («Александр», «Телохранитель», «Вспомнить всё»). Ему достался главный антагонист данной истории – убийца-экстрасенс Чарльз Эмброус.

Роль доблестного агента ФБР и близкого друга Клэнси - Джо Мерриуизера сыграл, известный по роли Джона Винчестера в телесериале «Сверхъестественное», Джеффри Дин Морган.

Чтобы как-то разбавить этот мужской коллектив, на роль напарницы Мерриуизера - Кэтрин Коулс, пригласили актрису Эбби Корниш («Золотой век», «Мы. Верим в любовь», «Робокоп»).

В эпизодических ролях в картине снялись известные актеры: Ксандер Беркли, Отем Диал, Джанин Тёрнер и Шэрон Лоуренс.

Критика картины американцами

Одной из причин провала ленты в прокате, послужили негативные рецензии на фильм. «Экстрасенсы» подверглись жесткой критике в большинстве печатных и интернет-изданий как в США, так и в Европе. Из-за этого рейтинг картины снизился, и на ее просмотр в кинотеатры пришло меньше зрителей.

На известном американском сайте Rotten Tomatoes «Экстрасенсы» получили весьма низкий балл – 4,4 из 10 возможных. На этом ресурсе было опубликовано 27 рецензий на ленту, и большинство имели негативный оттенок.

На другом не менее популярном ресурсе Metacritic картине было посвящено 4 рецензии, которые более благосклонно оценили «Экстрасенсов». Здесь лента набрала рейтинг 41 % (на Rotten Tomatoes 27%).

Отзывы об актерской игре

Больше всего похвал получила картина за удачно подобранных исполнителей главных ролей. Практически все они достались Энтони Хопкинсу, игра которого украсила фильм «Экстрасенсы». Отзывы о его работе в картине колеблются от просто хвалебных до восторженных. По мнению зрителей, своим мастерством он часто спасал неудачные кадры и компенсировал посредственную операторскую и режиссерскую работу.

Не меньших похвал заслужил и Колин Фаррелл. Хотя у него немного экранного времени, но каждое его появления в кадре делает его ярче. Игра Фаррелла добавляет «Экстрасенсам» экспрессии и динамичности. рецензии на фильм экстрасенсы

А вот Эбби Корниш не заслужила столь хвалебных отзывов. Многие сочли ее персонажа лишним в сюжете, а игра актрисы показалась большинству неубедительной. Зато была отмечена работа стилиста, создавшего из очаровательной австралийки образ типичной киношной женщины-агента ФБР: белокурые волосы, собранные в пучок, белая рубашка и пистолет на поясе.

Практически не была отмечена критиками работа других актеров, в частности Джеффри Дина Моргана. фильм экстрасенсы рецензии Его предсмертная речь была одной из лучших сцен за весь фильм «Экстрасенсы». Отзывы об этом чаще встречаются у обычных киноманов, нежели у профессиональных критиков.

Отзывы о режиссуре проекта

Еще одной причиной провала в прокате «Экстрасенсов» считается режиссерская работа Афонсо Пойарта. Этот человек фактически превратил в набор кинематографических клише фильм «Экстрасенсы».

Отзывы о неопытности Афонсо, из-за которой он практически загубил проект с неплохими перспективами, очень многочисленны. В них высказаны возмущения тем, что режиссер использовал в ленте давно заезженные приемы вроде флешбэков, разбитых зеркал, крестов и замедленной съемки.

Также чрезмерно шаблонно построены взаимоотношения между персонажами, что исключает сюрпризы и неожиданности. К примеру, узнав о смерти дочери Джона, зрители понимают, что он совершил эвтаназию, чтобы облегчить ее участь.

Героиня Кэтрин у Джона ожидаемо вызывает ассоциации с дочкой, поэтому он пытается спасти ее. экстрасенс отзывы о фильме

Дружба между Джоном и Джо тоже шаблонна: они вместе едят фастфуд, Клэнси знает семью агента, а также иронично критикует его манеру водить автомобиль.

Еще одной недоработкой Пойарта названо отсутствие единства стиля в ленте. Из-за этого во время просмотра создается впечатление, что весь фильм – склеенные воедино эпизоды из разных картин.

Отзывы о сценарии

А вот касаемо сценария фильм «Экстрасенсы» отзывы получил различные. Многие зрители отмечают, что задумка детектива, в котором главный преступник способен видеть будущее, – великолепна, а вот ее реализация подкачала.

Главным недостатком сценария считается то, что слишком рано открылась закономерность избирания жертв маньяком. А тот факт, что сам убийца намеренно открыл свою личность (очень напоминает прием из картины «Семь»), явно сюжетной интриге не пошел на пользу.

Главным достоинством сценария картины (отмечено в большинстве отзывов и рецензий) является рассмотрение различных взглядов на проблему эвтаназии. Так зрителю преподносятся разные аргументы за и против. В конечном итоге каждому предоставляется возможность самостоятельно сделать вывод по этому вопросу.

Фильм «Экстрасенсы»: отзывы, суть, критика зрителей в СНГ

Несмотря на низкие рейтинги, многим отечественным зрителям картина пришлась по душе. Среди хвалебных рецензий и отзывов были негативные с такими живописными названиями, как «Очередная ступень Окон Овертона в реабилитации маньяков-убийц», «Средненький мистически-психологический триллерок» и «Без Хопкинса было бы не то». Несмотря на это, большинство зрителей позитивно оценили фильм «Экстрасенсы».

Рецензии на эту кинокартину в большинстве содержат оды актерскому мастерству Энтони Хопкинса, а также сетования на то, что все ожидали от данной ленты большего.

Еще справедливые нарекания вызывают постеры. Они выглядят крайне дешевыми и служат плохой рекламой для кинофильма. фильм экстрасенсы отзывы суть критика

Русскоязычные зрители в своих отзывах о киноленте сетуют на неудачный перевод, затрудняющий понимание происходящего.

Судя по откликам и рецензиям, зрители из СНГ намного лучше восприняли картину, нежели американцы.

Занимательные факты

  • Изначально кинолента должна была стать сиквелом к триллеру «Семь» с Брэдом Питтом и Морганом Фрименом. Ее первым рабочим названием было - «Восемь».
  • Вместо Хопкинса и Фаррелла изначально планировалось пригласить актеров Шекхара Капура и Брюса Уиллиса.
  • «Экстрасенсы» с треском провалились в прокате, едва отработав половину потраченных на них 40 миллионов долларов.
  • Работа над кинокартиной была окончена еще в 2013 г. Но Warner Bros. Никак не решались выпустить ее в прокат. В результате лента была продана менее известной медиакомпании Relativity Media, которая и выпустила ее в 2015 г. (в российском прокате появилась в марте 2016 г.).

Несмотря на множество негативных отзывов, каждому зрителю, решившему посмотреть эту картину, предстоит самому убедиться, насколько они справедливы. Ведь, несмотря на недостатки, у фильма есть и свои неоспоримые достоинства. А касаемо эвтаназии, которая так горячо обсуждается в киноленте, каждому, кто посмотрел картину, предстоит самому решить, прав ли убийца-экстрасенс.

Отзывы о фильме, пусть даже написанные самым опытным и здравомыслящим человеком, никогда не заменят собственного впечатления от просмотра. Поэтому киноленту стоит посмотреть каждому, хотя бы для того, чтобы в очередной раз полюбоваться на великолепную игру Энтони Хопкинса и Колина Фаррелла.

Источник: fb.ru
Похожие материалы