Вторник18 декабря
Искусство и развлечения

Асов Александр Игоревич: краткая биография, творчество

25 октября 2016

Асов Александр Игоревич – российский журналист и писатель, автор произведений, посвященных славянскому фольклору, а также повестей, романов, рассказов и стихотворений. Широко известен как переводчик и комментатор текстов, посвященных мифологии славян, которые официальная наука признала поддельными.

Биография

асов александр

Родился писатель в 1964 году, 20 июня, в небольшом поселке Сокольское, что в Сокольском районе (Ивановская область). Затем Асов Александр вместе с семьей переезжает в Гороховец (Владимирская область), где оканчивает среднюю школу.

В 1987 году оканчивает МГУ, физический факультет, кафедру физики вод суши и моря. В 1978 году он вступает в ВЛКСМ. Затем в 1989 году поступает в аспирантуру Института водных проблем АН СССР, которую оканчивает в 1992-м. Некоторые источники ошибочно указывают, что Асов окончил аспирантуру при МГУ.

Писательская карьера

После этого Асов Александр начинает заниматься журналистикой и писательством. С 1991 по 1998 год он литературный сотрудник. Затем, до 2005 года, – внештатный корреспондент. А с 2005 по 2007 год – один из редакторов журнала «Наука и религия», посвященного славянской тематике. Кроме того, все это время входил в состав редакционной коллегии журнала.

В 1992 г., по словам самого Асова, сыграл в фильме А. Т. Сарадука «Внуки Дажьбога», сыграв Буса Кресеня, волхва. Также писатель уверяет, что сам был автором сценария.

Кроме того, Асов входит в состав Русского исторического общества, Союза журналистов России и Москвы.

асов александр игоревич

Еще в Гороховце занимал пост директора пришкольного краеведческого музея. Принимал участие в политическом движение «Моя родина - СССР».

Публиковал свои произведения в следующих газетах и журналах: «Голос Родины», «НГ-религии», «Оракул», «Родина», «Молодая гвардия» и пр. Участвовал в передачах телеканалов ТВЦ, Рен-ТВ, «Столица», ТВ-3.

«Велесова книга»

Асов – автор и комментатор множества переводов «Велесовой книги», официальными историками признанной подделкой, которая была к тому же написана на неправильном русском языке. Только благодаря множеству книг писателя, вышедших в 90-е, за произведением закрепилось название «Велесова», а не первоначальный вариант С. Лесного «Влесова».

А к началу 2007 г. Асов Александр Игоревич выпустил больше 10 разнообразных вариантов перевода «Велесовой книги», среди них есть также «Русские Веды. Песни птицы Гамаюн» и «Книга Велеса».

велесова книга

В своих публикациях автор внес ряд изменений в язык «Велесовой книги», приблизив его к праславянскому и ранневосточнославянским языкам. Приведем основные поправки:

  • Полногласие, что отразилось и в изменении названия древнеславянского памятника.
  • Устранены некоторые слова, заимствованные из украинского и польского языков (украинизмы и полонизмы).
  • Вместо буквенных сочетаний типа «ен» введены так называемые юсы (буквы из таких старославянских азбук, как глаголица и кириллица).

«Велесова книга» в переводе Асова вызвала много толков и недовольств как среди тех, кто верит в подлинность памятника (Б. Яценко), так и среди ученых, считающих его подделкой (А. Алексеев, О. Творогов). Обе стороны отмечают вольность автора в толковании и переводах, изменения орфографии, внесение поправок в оригинальный текст, некомпетентность в области славянской грамматики. Например, в книге, изданной в 1995 г., Асов ввел в текст 2 новые буквы – «юс большой», «юс малый», которые отличаются лишь размером, хотя, согласно грамматическим правилам, их различия - в способе начертания.

Книги о культуре и мифологии славян

александр асов книги

Асов Александр дополнил «Велесову книгу» несколькими другими текстами, среди них - «Славяно-русские Веды». Эта книга является некой реконструкцией таких произведений, как «Книга Коляды», «Песни птицы Гамаюн» и нескольких других текстов («Тризны Бояновы», «Ярилина книга») А. И. Сулакадзева, признанного официальной историей фальсификатором. Несмотря на мнение науки, Асов воспринял книги Сулакадзева как реальные сочинения, а не подделку.

Реконструкция биографий исторических личностей

Предпринимает и попытки реконструировать биографии некоторых исторических личностей Александр Асов. Книги, которые ложатся в основу работы, принадлежат перу Сулакадзе, а также одним из источников служит и «Книга Велеса». Кроме того, исторические личности, которых описывает писатель, традиционной исторической науке неизвестны. Асов в своих работах обращается к языческой Руси времен 3-9 веков. Среди людей, о которых он пишет, - волхвы и князья Богумир, Буса Белояр, Ягайна Гана (которого Асов называет автором «Велесовой книги») и пр. Также писателя часто обвиняют в выдумывании славянских богов, среди которых - Вышень, Крышень, Числобог.

«Песни птицы Гамаюн»

асов русские веды

Эта книга является своего рода авторской стилизацией, которая основана на узелковом письме. Такой вид письменности характеризуется тем, что для его создания используются нити, а информация кодируется с помощью разнообразных узелков и цветов. Считается, что ею пользовались многие древние цивилизации. Асов высказывает предположение, что узелковая письменность - это и есть легендарные черты и рези - дохристианская славянская письменность, существование ее также на сегодняшний день стоит под вопросом. В книге также приведены мифы и предания славян.

«Русские веды»

Еще одна книга об истории славян, что написал Асов. «Русские веды» - это сборник мифов о рождении мира и славянских богах, среди которых - Велес, Сварог и Перун. Кроме того, включены истории о покровителях Руси и духах стихий – Леле, Финисте, Купале, Костроме, Снегурочке, Морозко и др. Этот сборник также считается официальными историками псевдонаучным и часто подвергается критике. Кроме того, в произведении присутствует информация о жизни славян, их быте, культуре и религии.

«Славянские боги и рождение Руси»

тайны русских волхвов асов александр игоревич

В этой книге Асов представляет собрание преданий о прародителях и богах славян. Кроме того, автор дает список письменных источников, в которых описана древняя славянская культура, которая также именуется «ведической». В издание включены иллюстрации, на которых представлены образцы дохристианского искусства славян.

«Тайны русских волхвов»

Асов Александр Игоревич в этой книге рассказывает о духовных традициях и хранителях тайных знаний древних славян - волхвах. Автор повествует о жизни русских общин, которым удалось сохранить священные письмена, где описаны древние традиции и в которых заключена память предков, до наших дней. Также в книге описаны чудеса, связанные с этими манускриптами, которые случаются и в наше время, и о волхвах, которые все еще продолжают выполнять возложенные на них обязанности.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Асов Александр - фигура довольно неоднозначная и даже в какой-то степени скандальная. Его книги многими признаются откровенной подделкой и фальсификацией, которая не имеет ничего общего с правдой. Тем не менее у автора есть и продолжатели, которые согласны с его точкой зрения на историю славян, их мифологию и религию.

Немаловажным является тот факт, что в 2012 году три родноверческих (неоязыческих) сообщества назвали теории писателя ненаучными и обвинили его в том, что он наносит вред славянской вере. Несмотря на это, книги Асова продолжают издаваться и даже пользуются определенной популярностью. Таким образом, читатель сам должен решить для себя, верить ему в концепцию Александра Игоревича или же придерживаться официально-научного мнения.

Источник: fb.ru
Актуально