Вторник18 сентября
Искусство и развлечения

Асов Александр Игоревич: краткая биография, творчество

25 октября 2016

Асов Александр Игоревич – российский журналист и писатель, автор произведений, посвященных славянскому фольклору, а также повестей, романов, рассказов и стихотворений. Широко известен как переводчик и комментатор текстов, посвященных мифологии славян, которые официальная наука признала поддельными.

Биография

асов александр

Родился писатель в 1964 году, 20 июня, в небольшом поселке Сокольское, что в Сокольском районе (Ивановская область). Затем Асов Александр вместе с семьей переезжает в Гороховец (Владимирская область), где оканчивает среднюю школу.

В 1987 году оканчивает МГУ, физический факультет, кафедру физики вод суши и моря. В 1978 году он вступает в ВЛКСМ. Затем в 1989 году поступает в аспирантуру Института водных проблем АН СССР, которую оканчивает в 1992-м. Некоторые источники ошибочно указывают, что Асов окончил аспирантуру при МГУ.

Писательская карьера

После этого Асов Александр начинает заниматься журналистикой и писательством. С 1991 по 1998 год он литературный сотрудник. Затем, до 2005 года, – внештатный корреспондент. А с 2005 по 2007 год – один из редакторов журнала «Наука и религия», посвященного славянской тематике. Кроме того, все это время входил в состав редакционной коллегии журнала.

В 1992 г., по словам самого Асова, сыграл в фильме А. Т. Сарадука «Внуки Дажьбога», сыграв Буса Кресеня, волхва. Также писатель уверяет, что сам был автором сценария.

Кроме того, Асов входит в состав Русского исторического общества, Союза журналистов России и Москвы.

асов александр игоревич

Еще в Гороховце занимал пост директора пришкольного краеведческого музея. Принимал участие в политическом движение «Моя родина - СССР».

Публиковал свои произведения в следующих газетах и журналах: «Голос Родины», «НГ-религии», «Оракул», «Родина», «Молодая гвардия» и пр. Участвовал в передачах телеканалов ТВЦ, Рен-ТВ, «Столица», ТВ-3.

«Велесова книга»

Асов – автор и комментатор множества переводов «Велесовой книги», официальными историками признанной подделкой, которая была к тому же написана на неправильном русском языке. Только благодаря множеству книг писателя, вышедших в 90-е, за произведением закрепилось название «Велесова», а не первоначальный вариант С. Лесного «Влесова».

А к началу 2007 г. Асов Александр Игоревич выпустил больше 10 разнообразных вариантов перевода «Велесовой книги», среди них есть также «Русские Веды. Песни птицы Гамаюн» и «Книга Велеса».

велесова книга

В своих публикациях автор внес ряд изменений в язык «Велесовой книги», приблизив его к праславянскому и ранневосточнославянским языкам. Приведем основные поправки:

  • Полногласие, что отразилось и в изменении названия древнеславянского памятника.
  • Устранены некоторые слова, заимствованные из украинского и польского языков (украинизмы и полонизмы).
  • Вместо буквенных сочетаний типа «ен» введены так называемые юсы (буквы из таких старославянских азбук, как глаголица и кириллица).

«Велесова книга» в переводе Асова вызвала много толков и недовольств как среди тех, кто верит в подлинность памятника (Б. Яценко), так и среди ученых, считающих его подделкой (А. Алексеев, О. Творогов). Обе стороны отмечают вольность автора в толковании и переводах, изменения орфографии, внесение поправок в оригинальный текст, некомпетентность в области славянской грамматики. Например, в книге, изданной в 1995 г., Асов ввел в текст 2 новые буквы – «юс большой», «юс малый», которые отличаются лишь размером, хотя, согласно грамматическим правилам, их различия - в способе начертания.

Книги о культуре и мифологии славян

александр асов книги

Асов Александр дополнил «Велесову книгу» несколькими другими текстами, среди них - «Славяно-русские Веды». Эта книга является некой реконструкцией таких произведений, как «Книга Коляды», «Песни птицы Гамаюн» и нескольких других текстов («Тризны Бояновы», «Ярилина книга») А. И. Сулакадзева, признанного официальной историей фальсификатором. Несмотря на мнение науки, Асов воспринял книги Сулакадзева как реальные сочинения, а не подделку.

Реконструкция биографий исторических личностей

Предпринимает и попытки реконструировать биографии некоторых исторических личностей Александр Асов. Книги, которые ложатся в основу работы, принадлежат перу Сулакадзе, а также одним из источников служит и «Книга Велеса». Кроме того, исторические личности, которых описывает писатель, традиционной исторической науке неизвестны. Асов в своих работах обращается к языческой Руси времен 3-9 веков. Среди людей, о которых он пишет, - волхвы и князья Богумир, Буса Белояр, Ягайна Гана (которого Асов называет автором «Велесовой книги») и пр. Также писателя часто обвиняют в выдумывании славянских богов, среди которых - Вышень, Крышень, Числобог.

«Песни птицы Гамаюн»

асов русские веды

Эта книга является своего рода авторской стилизацией, которая основана на узелковом письме. Такой вид письменности характеризуется тем, что для его создания используются нити, а информация кодируется с помощью разнообразных узелков и цветов. Считается, что ею пользовались многие древние цивилизации. Асов высказывает предположение, что узелковая письменность - это и есть легендарные черты и рези - дохристианская славянская письменность, существование ее также на сегодняшний день стоит под вопросом. В книге также приведены мифы и предания славян.

«Русские веды»

Еще одна книга об истории славян, что написал Асов. «Русские веды» - это сборник мифов о рождении мира и славянских богах, среди которых - Велес, Сварог и Перун. Кроме того, включены истории о покровителях Руси и духах стихий – Леле, Финисте, Купале, Костроме, Снегурочке, Морозко и др. Этот сборник также считается официальными историками псевдонаучным и часто подвергается критике. Кроме того, в произведении присутствует информация о жизни славян, их быте, культуре и религии.

«Славянские боги и рождение Руси»

тайны русских волхвов асов александр игоревич

В этой книге Асов представляет собрание преданий о прародителях и богах славян. Кроме того, автор дает список письменных источников, в которых описана древняя славянская культура, которая также именуется «ведической». В издание включены иллюстрации, на которых представлены образцы дохристианского искусства славян.

«Тайны русских волхвов»

Асов Александр Игоревич в этой книге рассказывает о духовных традициях и хранителях тайных знаний древних славян - волхвах. Автор повествует о жизни русских общин, которым удалось сохранить священные письмена, где описаны древние традиции и в которых заключена память предков, до наших дней. Также в книге описаны чудеса, связанные с этими манускриптами, которые случаются и в наше время, и о волхвах, которые все еще продолжают выполнять возложенные на них обязанности.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Асов Александр - фигура довольно неоднозначная и даже в какой-то степени скандальная. Его книги многими признаются откровенной подделкой и фальсификацией, которая не имеет ничего общего с правдой. Тем не менее у автора есть и продолжатели, которые согласны с его точкой зрения на историю славян, их мифологию и религию.

Немаловажным является тот факт, что в 2012 году три родноверческих (неоязыческих) сообщества назвали теории писателя ненаучными и обвинили его в том, что он наносит вред славянской вере. Несмотря на это, книги Асова продолжают издаваться и даже пользуются определенной популярностью. Таким образом, читатель сам должен решить для себя, верить ему в концепцию Александра Игоревича или же придерживаться официально-научного мнения.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Александр Бенуа: краткая биография и творчество Искусство и развлечения
Александр Бенуа: краткая биография и творчество

Знаменитый русский художник Александр Николаевич Бенуа (1870-1960) родился в известной семье, где кроме него было еще восемь детей. Мать Камилла Альбертовна Бенуа (Кавос) была по образованию музыкант. Отец - знамениты...

Александр Покровский, писатель: биография, творчество Искусство и развлечения
Александр Покровский, писатель: биография, творчество

Александр Покровский — бывший офицер-подводник, писатель-маринист. Сатиру этого автора сравнивают с творчеством Конецкого и Зощенко. Весь спектр человеческих отношений – от абсурда до рокового ожидания гиб...

Эриксон Стивен, канадский писатель: краткая биография, творчество Искусство и развлечения
Эриксон Стивен, канадский писатель: краткая биография, творчество

Эриксон Стивен (при рождении Стив Руне Лундин) – известный канадский писатель, практикующий в жанре фентези. Фамилию Эриксон мужчина позаимствовал у бабушки, тем самым облегчив себе работу в создании простого пс...

Александр Трифонович Твардовский: биография, творчество Искусство и развлечения
Александр Трифонович Твардовский: биография, творчество

Основной темой всего творчества писателей стала Великая Отечественная война. А созданный им герой-солдат Василий Теркин получил такую огромную популярность, что, можно сказать, превзошел самого автора. О жизни и творч...

Поэт Яков Полонский: краткая биография, творчество, стихи и интересные факты Искусство и развлечения
Поэт Яков Полонский: краткая биография, творчество, стихи и интересные факты

Не часто вспоминаемый поэт Я.П. Полонский (1819–1898) создал множество произведений не только в стихах, но и в прозе. Однако все же главным в его романтическом творчестве стал романс. Поэт чужд всему громогласно...

Шварц Евгений Львович: краткая биография, творчество Искусство и развлечения
Шварц Евгений Львович: краткая биография, творчество

Шварц Евгений Львович – выдающийся русский советский драматург, сказочник, сценарист и прозаик, который создал 25 пьес. Однако не все его произведения были изданы при жизни. Ему принадлежат такие известные пьесы...

Александр Алябьев: краткая биография, фото Алябьева Александра Александровича Искусство и развлечения
Александр Алябьев: краткая биография, фото Алябьева Александра Александровича

Родоначальник русского романса, замечательный композитор Александр Алябьев основал музыкальную пушкиниану, русскую камерную инструментальную музыку, стал предвестником многих будущих достижений национальной композитор...

Михаил Фокин: краткая биография, творчество, личная жизнь, фото Искусство и развлечения
Михаил Фокин: краткая биография, творчество, личная жизнь, фото

Современный балет невозможно представить без Михаила Фокина. Он оказал революционное влияние на этот вид искусства. Выдающийся реформатор балета, который стал основой для славы русской школы во всем мире в 20 веке, &n...

Александр Соловьев - актер: биография, творчество, даты жизни Искусство и развлечения
Александр Соловьев - актер: биография, творчество, даты жизни

Александр Соловьев – актер периода 80-х годов. Зритель отлично помнит его по фильмам «Адам женится на Еве», «Случай в аэропорту», «Было у отца три сына», «Арбитр»,...

Русский поэт Иван Иванович Дмитриев: краткая биография, творчество и история жизни Искусство и развлечения
Русский поэт Иван Иванович Дмитриев: краткая биография, творчество и история жизни

Министр юстиции, видный государственный деятель и большой поэт родился в Симбирской губернии, в помещичьей семье. Звали его Иван Иванович Дмитриев. Краткая биография повествует о довольно тяжёлом начале жизненного и т...