Понедельник17 декабря
Искусство и развлечения

Отзывы: фильм «Страна ОЗ» (2015). Актеры фильма, сюжет, жанр

10 ноября 2016

«Страна ОЗ» (2015) — умопомрачительно интересный фильм не только потому, что создатель «жестких фестивальных работ» Василий Сигарев сделал поистине народную комедию, а из-за того, что картина, созданная в жанре новогодней комедии, получилась совершенно инфернальной.

Мрачная сказка

Работы кинодраматурга и режиссера, яркого представителя «новой драмы» в отечественном кинематографе Василия Сигарева, ведущие кинодеятели характеризуют одним словом – «безысходность». Постановщик прославился драматичной пьесой «Пластилин», повествующей о взаимосвязанных смертях подростков и несколько более радостными лентами «Жить» и «Волчок». Поэтому появление его новой работы – беспощадной русской новогодней комедии «Страна ОЗ» (2015) - немного удивило поклонников творчества режиссера и экспертов отечественной киноиндустрии. Если присмотреться к названию проекта Сигарева, то несложно отметить авторскую сатиру, в нем заключенную, – за всем известной сказочной страной Оз скрыта страна «ноль-три». По хорошо знакомому номеру давно пора вызвать неотложную скорую помощь для всех ее жителей. Впрочем, отзывы фильм «Страна ОЗ» ассоциируют и со сказкой о девочке, которая в сопровождении милой собачки отправилась в Изумрудный Город искать помощи у волшебника.

отзывы фильм страна оз

Сюжет. Завязка

Комедия Сигарева «Страна ОЗ» сюжет имеет вторичный, но интригующий. Главная героиня, жительница поселка Малые Ляли Ленка Шабадинова (актриса Яна Троянова), в канун Нового года от безысходности устраивается на работу в малознакомый ей Екатеринбург. Ей во что бы то ни стало необходимо отыскать улицу Торфорезов, на которой и располагается новое место работы – ларек, за работу в котором ей обещают платить 15 тысяч рублей ежемесячно. Водитель первой попутки (Евгений Цыганов), в которую угораздило сесть женщину, оказывается в состоянии наркотического опьянения, поэтому уносит несчастную по встречной полосе в немыслимые дали, не имеющие никакого отношения к вожделенному пункту назначения. В этот момент, поскольку «Страна ОЗ» жанр имеет комедийный, с героиней случается масса казусов и приключений в духе «смех сквозь слезы». Почему-то большинство хороших отечественных кинокомедий всякий раз получаются трагикомедиями. Может быть, потому, что этот оттенок задал еще А. П. Чехов, позиционируя как комедию «Вишневый сад».

страна оз 2015

Видео по теме

Галерея персонажей

Далее в комедии «Страна ОЗ» сюжет представляет набор связанных между собой новелл. С превеликим трудом оставшись в живых (актриса получила на съемках данного эпизода сотрясение мозга) и добравшись до Екатеринбурга, Елена встречает барда и поэта, безнадежного романтика (Владимир Симонов), предпочитающего виртуальный мир окружающей действительности. Еле унеся ноги от приверженца тантрического секса, главная героиня волею судеб оказывается в квартире престарелой торговки косметическими средствами (Инна Чурикова), которая проживает вместе с тремя монстроподобными сыновьями - «диванными воинами».

А в это время потенциальные работодатели, персонажи Андрея Ильенкова (литератора и сценариста картины) и Александра Баширова, на улице Торфорезов в торговом ларьке устали ждать новую продавщицу. Они уже активно начали отмечать приближающийся праздник, поэтому, судя по их нетрезвым диалогам, Лене на работу уже не стоит торопиться.

Далее продолжать краткое описание сюжетной линии без спойлерства не представляется возможным. Отдельные отзывы фильм «Страна ОЗ» окрестили новой «русской линией», народным кино, но не фальшивым. Как убедительно продемонстрировали широкой зрительской аудитории создатели картины, смеху, сказочности, чуду реалистичность и правдивость вовсе не мешают.

страна оз сюжет

Муза Сигарева - Яна Троянова

«Страна ОЗ», по оценке ведущих отечественных экспертов кино, чрезвычайно схожа с гоголевской фантасмагорией, повествование которой закручено вокруг главной героини. Главную роль в фильме Сигарева играет его муза и жена Яна Троянова – одна из лучших современных характерных российских актрис. Огромный, родной для Сигарева с Трояновой, город Екатеринбург подсовывает ее наивной героине одно препятствие за другим, позволяя актрисе продемонстрировать весь спектр своего мастерства.

По словам Трояновой, она принципиально не снимается в мейнстриме и коммерческих проектах, так как не ищет заработка в своей профессии. Профессиональный уровень и уникальный актерский талант исполнительницы был не раз высоко оценен киноведами, она была несколько раз удостоена приза «Кинотавра» - за лучшую женскую роль в фильмах «Волчок» и «Кококо», фестиваля русского кино в Онфлере и была номинирована на «Нику» за лучшую женскую роль в проекте «Жить». В 2016 году в эфир вышел российский комедийный телефильм о нелегкой судьбе «простой русской бабы» под названием «Ольга», в нем главную роль играет Яна Троянова.

яна троянова страна оз

«Страна ОЗ» раскрыла миру ее комедийный актерский потенциал, чем сразу воспользовались создатели сериала Алексей Нужный и Игорь Волошин.

Парад отечественных кинозвезд

Неслучайно отзывы фильм «Страна ОЗ» называют одним из самых звездных проектов современности, действительно, лента буквально нашпигована выдающимися и популярными артистами, которые с удовольствием вписываются в необычные, а порой и неприличные амплуа. Во время просмотра отечественный зритель узнает, возможно, с трудом:

  • Гошу Куценко, персонаж которого, Роман, производит исключительно приятное впечатление на общем фоне творящегося безумия в картине «Страна ОЗ». Гоша Куценко сыграл героя, который хоть и несколько безумный, но все-таки дарящий главной героине и зрителям изрядную долю оптимизма.

страна оз жанр

  • Дарью Екамасову и Алису Хазанову в образе героинь-проституток под кодовым именем Снегурочка № 1 и № 2.
  • Евгения Цыганова в роли шального водителя под бутиратом.
  • Владимира Симонова, перевоплотившегося в барда Алексея Побердина.

Кинозвезда двух столетий

В «Стране ОЗ» зритель сможет лицезреть даже саму Инну Чурикову, сыгравшую роль несчастной матери Диванных Воинов. Кстати, новелла с ее участием может показаться уж слишком сказочной, хотя сказка явно не для детей. По слухам, исполнительница снималась в проекте тайком от своего супруга Глеба Панфилова. Великая актриса Инна Чурикова, «Страна ОЗ» для которой стала 41-й лентой в фильмографии, продолжает сниматься: в 2016 году выйдет два фильма с ее участием - «Самый лучший день» и «На веки вечные».

Все эти и многие другие блестящие отечественные исполнители, воплощая задумку режиссера, создали новогоднюю кинокомедию нового уровня, не являющуюся пародией, это, скорее, очень русский, непредставляемый ни в одной иной культуре или государстве, непрекращающийся беспощадный праздничный угар.

страна оз гоша куценко

Деструктивная новогодняя комедия

«Страна ОЗ» во время премьерного показа шокировала публику не только избытком матерных слов и выражений, хоть режиссер умудрился вложить пару нецензурных фраз даже в уста достопочтенной Инны Чуриковой. Скорее, зрители были в замешательстве от того, что Сигарев нещадно и дерзостно деконструировал святое, посягнув на Новый год, который считается самым светлым и многообещающим праздником. Многие обыватели, ориентируясь на детские впечатления, и поныне его таким воспринимают. Но как свидетельствуют отзывы, фильм «Страна ОЗ» от новеллы к новелле становится все более ядовитым: если присутствие в повествовании наркомана, барда-извращенца, проституток и дегенератов еще можно спустить с рук авторам, то обилие новогодних шуток в стиле сортирного юмора многих заставило не на шутку не раз передернуться.

инна чурикова страна оз

Гомерически смешно

В результате у Сигарева получилось гомерически смешное и совершенно бескомпромиссное кино. В прокат этот обреченный заранее на успех и растаскивание на цитаты фильм отечественные цензоры пропустили со скрипом. В авторской версии герои говорят на таком себе матерном народном языке, а в цензурированном варианте всю нецензурщину заменили «пики».

Источник: fb.ru
Актуально