Среда22 августа
Искусство и развлечения

Анализ, характеристика героев и краткое содержание: Абрамов, "Безотцовщина"

10 ноября 2016

В 60-е годы XX в. в СССР было написано немало произведений, посвященных труду. Большинство из них были слащаво-пафосными, не отражающими реальность. Счастливым исключением стала повесть, которую написал в 1961 г. Федор Абрамов – «Безотцовщина». Кратко написанное (по сравнению с повестями других авторов), данное произведение коснулось массы важных проблем, а также показало действительное положение вещей в деревнях того времени.

Федор Абрамов

В каждое произведение его создатель вкладывает частичку души, часто используя факты из собственной биографии.
абрамов ф безотцовщина краткое содержание

Поэтому стоит ознакомиться с биографией автора, прежде чем анализировать его героев, а также узнать краткое содержание повести «Безотцовщина».

Абрамов Федор Александрович родился в феврале 1920 г. в деревне Веркола Архангельской губернии. Отец его был извозчиком, а мать – крестьянкой.

Александр Степанович Абрамов умер очень рано, оставив жену одну с 5 детьми. Таким образом, будущий писатель рос без отца, как и главный герой повести, которую написал впоследствии Абрамов Ф. - «Безотцовщина» (краткое содержание в 3 разделе). Несмотря на это и другие проблемы, юноша изо всех сил тянулся к знаниям.

В 1938 г. Абрамов закончил десятилетку с отличием, что позволило ему поступить без экзаменов в Ленинградский университет на филологический факультет.

Когда грянула Великая Отечественная война, Федор Александрович оставив учебу, пошел воевать в народное ополчение в качестве добровольца. На протяжении военных лет он не раз был ранен, но постоянно возвращался на фронт.

Осенью 1945 г. Абрамова демобилизовали, и он вернулся в университет.

После окончания аспирантуры, писатель остался преподавать в родном ВУЗе, после стал доцентом и начал заведовать кафедрой советской литературы.

В эти же годы он начал писать. Его дебютный роман «Братья и сестры» был издан в 1958 г. журналом «Нева». Нельзя сказать, что публикация «Братьев и сестер» стала грандиозным событием в литературе того времени. Однако этот роман понравился многим и позволил Абрамову оставить преподавательскую деятельность и сосредоточится на литературе.

В последующие годы писатель опубликовал 3 романа, которые вместе с дебютным, входят в цикл «Братья и сестры». Также написал немало повестей и рассказов («О чём плачут лошади», «Золотые руки», «Когда делаешь по совести», «Последний старик деревни», «Безотцовщина») Абрамов. Краткое содержание многих из них сводилось к описанию жизни деревни. Сам автор яро выступал против ее идеализации, которая была частым явлением в те годы. Свои взгляды на этот вопрос он изложил в статье «Люди колхозной деревни в послевоенной литературе». И хотя из-за угрозы быть уволенным Абрамов официально отрекся от собственных слов, в будущие годы он оставался верен своим эстетическим идеалам.

Имя Федора Абрамова не раз было в центре литературных скандалов, он всегда оставался популярным писателем.

Умер Федор Александрович Абрамов в 1983 г. и был похоронен в Ленинграде, а в его родной деревне был открыт мемориальный музей.

Деревенская проза

Абрамов был представителем популярного в 50-80-е годы литературного течения «деревенская проза».
абрамов ф безотцовщина трава мурава краткое содержание

Как Валентин Распутин и Василий Шукшин, Федор Александрович касался в своих произведениях проблем современной ему деревни. Наряду с реализмом, деревенскую прозу отличало и активное использование писателями простонародной лексики, столь экзотичной для уха городских жителей.

В связи с распадом СССР, в обществе актуальными стали другие вопросы, и с 90-х гг. это течение переживает свой упадок.

Видео по теме

Федор Абрамов «Безотцовщина»: краткое содержание для читательского дневника

В одной из колхозных деревень (Грибово) наступил сенокос. Все трудились в поле, и лишь увалень Володька Фролов слонялся без дела. краткое содержание повести безотцовщина абрамов

Из-за юного возраста его оставили за кашевара. Однако обязанности он не выполнял, а ездил на лошади подглядывать за купающимися девушками.

После очередной проделки (ушел охотиться за белкой и не привязал лошадей) его решили отправить вместе с Кузьмой Антипиным косить на Шопотки. Туда никто особо не хотел ехать, поскольку добираться было очень неудобно, да и косить нелегко, из-за неровного ландшафта.

Прибыв на место, парень первое время мечтал отомстить новому начальнику за недавнюю обиду, но постепенно начал проникаться к нему уважением. Ведь Кузьма относился к нему не так, как другие. Он разрешал Володьке управлять косилкой, делился с ним едой и уважительно называл парня Владимиром.

Когда большинство травы было скошено, оказалось, что никто из деревни не спешит приезжать и убирать ее. Погода начала портиться и герои забеспокоились, что их труд пропадет. Узнав, что в деревенском клубе будут гулять, парень под предлогом, что необходимо отвезти сводку в Грибово, уехал из Шопотков, оставив Кузьму одного.

Дома парня никто не ждал. Мать куда-то ушла, оставит ему праздничное угощение, а начальство было настолько пьяно, что не интересовалось ни сводкой, ни Шопотками. Юноша прочел сводку и увидел, что Кузьма честно подсчитал и его трудодни, и прогулы. Воодушевленный Володька пошел в клуб и хотел похвастаться перед всеми. Однако они не обратили на него внимания, да и еще и драка вышла.

Разочаровавшись, главный герой вспомнил о Кузьме и решил помочь ему.

Анализ повести и ее проблематика

Несмотря на то, что «Безотцовщина» относится к деревенской прозе, в ней рассматриваются вечные проблемы. В первую очередь - это взаимоотношения личности и общества. На примере Володьки и Кузьмы показывается, как нелегко думающему человеку найти свое место в жизни. Абрамов мастерски изображает, как равнодушием и попустительством общество создает проблемы. Так, главный герой смышленый мальчишка и отличный работник, однако его никто не воспринимает в серьез, считая человеком второго сорта. В отместку паренек постоянно эксплуатирует жалость окружающих, чтобы оправдывать свои проказы. Лишь встретив по-настоящему не равнодушного человека, Володька перестает изображать «сиротинушку» и проявляет свои лучшие черты.

Карьеризм – это еще одна из проблем, которой коснулся в повести «Безотцовщина» Абрамов (краткое содержание выше). Ярким примером этого служит поведение главного врага Володьки – Николая.

Красной нитью через все произведение проходит тема воспитания настоящего человека. Несмотря на то, что в Грибово вроде как немало хороших людей, только Кузьму выбирает себе в качества наставника Володька.

Далее стоит обратить внимание на характеристику главных героев повести, рассмотрев ранее анализ и краткое содержание.

Абрамов «Безотцовщина»: главные герои

В центре повествования находится парень 15 лет по имени Владимир Фролов. Мать родила его от неизвестного, и клеймо безотцовщины навсегда легло на ребенка. Односельчане относятся к нему как к человеку второго сорта, при этом парень намного умнее их. Он успешно использует их показную жалость, оставаясь безнаказанным за многочисленные проступки.
краткое содержание абрамов безотцовщина

Партийный крестьянин Кузьма Антипин тоже является в определенной степени асоциальным элементом. Однако если Володьку не принимают за его нежелание подчиняться общим устоям, то Антипина не любят как раз за то, что он чрезмерно им следует и требует этого от других. В отличие от паренька, его наставник смирился с положением вещей, но продолжает гнуть свою линию.

Кузьма поначалу кажется идеальным персонажем, с точки зрения агитационных произведений советской эпохи, ближе к концу повести, автор показывает его недостатки. Так за благородство Кузьме приходится платить личным счастьем. Его жена Марья не понимает и не принимает его устремлений. Особенно потому, что беспокоясь за колхоз, он не заботится о своем доме.

Не последнюю роль в сюжете играет беспородная собака Володьки – Пуха. Как и ее хозяин, она оказалась выброшенной на улицу, однако паренек приютил ее. За это Пуха искренне полюбила Володьку, и верой и правдой служила ему. Фактически Фролов сделал для собаки то же, что и Кузьма для него – поверил в нее.

Как показушник и карьерист показан товарищ Володьки - Колька. Он является антиподом главного героя. Николай неплохой работник, сумевший заслужить уважение. При этом только Кузьма видит его сущность.

Тема любви в повести

Разобравшись с главными героями, а также узнав краткое содержание (Абрамов «Безотцовщина»), стоит обратить внимание на изображение любви и на главные женские образы.

федор абрамов безотцовщина краткое содержание

Для Володьки важную роль играют 2 женщины: мать и Нюра-счетоводша. Автор намекает, что мать парня довольно ветреная особа. Володька родился не от большой любви, а от случайной встречи, во время которой, поддавшись мимолетному порыву, женщина забеременела. Родив сына, она заботится о нем, как и положено, но настоящей любви к нему не проявляет.

Не отвечает на чувства Фролова и поверхностная Нюрочка. Описывая ее приход на сельские танцы, Абрамов использует фразу «Нюрочку он узнал сразу - по лакированным сапожкам, блеснувшим в освещенной луже». В этом вся героиня – блестящая и яркая снаружи, но серая внутри, как вода в луже. Володьку она не воспринимает всерьез, называя «чудо горохово». Все ее симпатии на стороне Кольки. В конце повести герой разочаровывается в ней и становится равнодушен.

По-настоящему любит Володьку только Пуха. Осознание этого дает герою силы по-другому взглянуть на собственную жизнь.

Намного хуже дела с любовью обстоят у Кузьмы. Несмотря на то, что у него с супругой 2 детей и третий на подходе, между ними нет взаимопонимания. Создается впечатление, что мужчина поэтому и не ездит на праздник домой и живет на сенокосе, чтобы скрыться от жены.

Изображение колхозных крестьян

В незамысловатом сюжете своего произведения умудряется рассмотреть немало важных проблем Федор Абрамов. «Безотцовщина» (краткое содержание для читательского дневника в п. 3) показывает настоящее отношение колхозников к своей работе. Для большинства героев важно количество трудодней, которые им запишут, а не благосостояние родного колхоза. Попав на Шопотки, Володька отмечает, что в этом месте растет очень густая трава, которая может стать отличным кормом для коров и предотвратить их гибель от голода весной. Однако из-за лени и недалекости, селяне не спешат осваивать эту территорию, а также убирать скошенное сено. Вместо этого колхозники отправляются отмечать очередной праздник, сводя на нет труды Кузьмы и Володьки.

С другой стороны, многих из колхозников можно понять, особенно женщин. Ведь во время сенокоса всех насильно сгоняют трудиться, не особо интересуясь их проблемами. Так, гоняясь за грузовиком с девушками, Володька отмечает, что среди «мобилизированных» на борьбу за урожай была и совсем недавно родившая молодуха Шура. А насколько волнуют общественные заботы едва родившую женщину, у которой грудное дитя? Кроме того, если вспомнить описание жизни и забот колхозниц в пьесе Алексея Коломийца «Фараоны», написанной за 2 года до «Безотцовщины», можно понять, почему большинство персонажей Абрамова равнодушны к общественному благосостоянию.

Почему у повести открытое окончание

Финал повести оставляет открытым Федор Абрамов. «Безотцовщина» (краткое содержание представлено вниманию читателя выше) не дает ответа на то, приедет ли Володька к Кузьме и станут ли они друзьями вновь.
безотцовщина абрамов краткое содержание

Автор оставил окончание открытым, следуя моде того времени, а также для того, чтобы каждый читатель решил для себя сам, как он представляет будущее героев.

Как может сложиться судьба Володьки Фролова

Рассмотрев главных героев и краткое содержание (Абрамов «Безотцовщина»), можно немного пофантазировать, как сложится судьба Володьки в будущем.

Согласно оптимистичному сценарию, Кузьма простит парнишку и между ними завяжется настоящая дружба. Володька пойдет учиться, а после армии вернется в родной колхоз и станет одним из лучших его работников. Обладая более гибким умом, нежели у Антипина, Фролов научиться ладить с коллегами и станет одним из самых видных и уважаемых людей в Грибово.

Однако возможен и другой сценарий. Кузьма не принимает извинений Володьки и тот окончательно разочаруется в людях. В результате - либо превратиться в сельского пьяницу, либо останется одиноким человеком.

Экранизация «Безотцовщины»

Узнав краткое содержание (Абрамов «Безотцовщина») повести, можно сравнить ее с кинофильмом «Своя земля», снятым по ее мотивам в 1973 г.
абрамов безотцовщина краткое содержание для читательского дневника

Основную сюжетную канву повести сохранили без изменений. Но некоторые моменты были дополнены. В частности образ Кольки стал более объемным, зрителям была показана вся низость его поведения, а также рассказано о его стремлениях посмотреть на мир.

Также в кинокартине появляется мать главного героя (в повести фигурируют лишь упоминания о ней). Послушав совета Кузьмы, парень заступается за мать, когда один из пьяных гостей оскорбляет ее. Благодаря этому, отношения между ними налаживаются.

По сравнению с повестью, в ленте приукрашен характер руководителей колхозом, а ситуация с игнорирование работы Кузьмы обыграна как цепочка недоразумений.

Цикл «Трава-мурава»

Описанию сельского быта посвятил немало книг Абрамов Ф. («Безотцовщина», «Трава-мурава»). Краткое содержание рассматриваемой повести и этого цикла лаконичных рассказов во многом перекликается. Как и в «Безотцовщине», так и в «Траве-мураве» писатель иронизирует над попытками людей казаться умнее, чем они есть на самом деле ("Когда с Богом на «Ты»", «Гипербола»); пропагандирует уважительное отношение к животным («Трясогузка»); печалиться над непониманием обывателями творческих личностей («Мать художника»).

Все эти рассказы более похожи на анекдоты из сельской жизни или напутствия. При своей лаконичности, они обладают емким содержанием и не оставляют равнодушным читателя.

Узнав краткое содержание (Абрамов «Безотцовщина») повести, можно многое понять о жизни обитателей деревень в СССР. В частности то, что они были обычными людьми, а не героями, коими их изображал кинематограф того времени. И хотя сегодня многое изменилось, вечные проблемы, так ловко изображенные автором, до сих пор не утратили актуальности. По этой причине каждый, кто найдет время прочесть полностью это произведение, найдет в ней для себя много полезного.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Анализ, характеристика героев и краткое содержание Искусство и развлечения
Анализ, характеристика героев и краткое содержание "На краю Ойкумены"

Литература - это не только наслаждение и отдых. Очень часто она служит тем самым «звоночком», который должен пробудить нас от глубокого сна. Такие книги нельзя читать поверхностно или игнорировать их важно...

«Спящая царевна»: анализ, главные герои и краткое содержание. «Спящая царевна», Жуковский Искусство и развлечения
«Спящая царевна»: анализ, главные герои и краткое содержание. «Спящая царевна», Жуковский

Один из великих поэтов XIX века – Василий Андреевич Жуковский. Сказка «Спящая царевна», баллада «Людмила» и многие другие произведения принадлежат его перу.

Искусство и развлечения
"Три пальмы": анализ, главные герои и краткое содержание. "Три пальмы", Лермонтов

Личность Михаила Лермонтова загадочна, а творчество его настолько глубоко и содержательно, что кажется, словно эти произведения созданы очень зрелым, умудренным годами человеком.

Былина Искусство и развлечения
Былина "Илья Муромец и Соловей-разбойник": анализ, характеристика героев и описание

Былина «Илья Муромец и Соловей Разбойник», анализ которой является предметом настоящего обзора, повествует о временах Киевской Руси. Цикл произведений про этого богатыря пользовался большой популярностью с...

Сергей Есенин, Искусство и развлечения
Сергей Есенин, "Персидские мотивы": анализ цикла стихотворений и краткое содержание

Поэзия Есенина в период с 1917 по 1923 годы была самой противоречивой за все время творчества поэта. Однако в ней особенно заметно ведущее направление, главная тенденция. Разочаровываясь и сомневаясь, Сергей Александр...

Повесть Александра Сергеевича Пушкина Искусство и развлечения
Повесть Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама": анализ, главные герои, тема, краткое содержание по главам

Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский классик, подаривший миру такие литературные творения, как «Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила». Есть еще известная повесть «Пиковая ...

Повесть Лескова Искусство и развлечения
Повесть Лескова "Левша": анализ, характеристика героев и суть произведения

Сказ "Левша" Лескова, анализ которой приведен в этой статье – одно из самых известных и популярных произведений автора. Его полное название - "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе". Повесть написана в ...

Краткое содержание «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского: характеристика героев и анализ произведения Искусство и развлечения
Краткое содержание «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского: характеристика героев и анализ произведения

Сатирическая комедия "На всякого мудреца довольно простоты" принадлежит перу замечательного драматурга Александра Николаевича Островского. Первая постановка этого шедевра русской классической драматургии была осуществ...

Краткое содержание Искусство и развлечения
Краткое содержание "Холстомера" Толстого Л. Н.: описание, характеристика героев и отзывы

В этой статье мы рассмотрим одно из произведений великого классика, особо разберем краткое содержание. «Холстомер» - малоизвестная повесть Л.Н. Толстого. Написана она была в 1886 году, хотя была задумана е...

Краткое содержание «Дети Арбата» Рыбакова: описание, характеристика героев и отзывы Искусство и развлечения
Краткое содержание «Дети Арбата» Рыбакова: описание, характеристика героев и отзывы

В этой статье мы поговорим об очень интересном романе и подробно изложим его краткое содержание. «Дети Арбата» были написаны в конце 20 века замечательным русским писателем Анатолием Рыбаковым. Эта трилоги...