Понедельник21 мая
Искусство и развлечения

Анализ, характеристика героев и краткое содержание "На краю Ойкумены"

11 ноября 2016

Литература - это не только наслаждение и отдых. Очень часто она служит тем самым «звоночком», который должен пробудить нас от глубокого сна. Такие книги нельзя читать поверхностно или игнорировать их важность, ведь они словно фонарики – показывают нам правильное направление пути.

Иван Ефремов написал много прекрасных повестей, которыми можно зачитываться часами. Одно из лучших его творений – книга «На краю Ойкумены». Она очень глубокая. В статье мы рассмотрим краткое содержание «На краю Ойкумены», чтобы донести основную мысль советского писателя.

краткое содержание на краю ойкумены

Об авторе

Иван Ефремов родился весной 1907 года в Санкт-Петербургской губернии. Он является талантливым русским писателем-фантастом и палеонтологом. Также считается создателем тафономии и философом-космистом. И. Ефремов является лауреатом Сталинской премии второй степени. Он получил ее в 1952 году. В книгах И. Ефремова часто описываются события прошлого или возможного коммунистического будущего.

ефремов на краю ойкумены краткое содержание

«На краю Ойкумены»

Роман-дилогия Ивана Ефремова был написан в 1946 году. Книга состоит из двух частей: «Путешествие Баурджеда» и «На краю Ойкумены». Даты первых их публикаций - 1949 и 1953 годы. Ниже мы подробно рассмотрим «На краю Ойкумены» (краткое содержание) по главам книги. Итак, поехали!

Начало истории

Краткое содержание «На краю Ойкумены» начинается с первой части книги. В ней рассказывается о правлении фараона Джедефра из Четвёртой династии Древнего царства Египта. Властелин хочет продолжить славные традиции фараона Джосера. Не зная, как это сделать, он обращается за советом к жрецу бога Тота – Мен-Кау-Тоту.

После тайного разговора между властителями этого мира и потустороннего, фараон Джедефра принимает решение отправить в морскую экспедицию. Руководство плаванием он отдаёт казначею Баурджеду. Цель вояжа – отыскать сказочную и загадочную страну Пунт. Корабли отправляются на юг в поисках неизведанного.

на краю ойкумены краткое содержание и анализ

Жрецы Ра и Тота

Для того чтобы продолжить краткое содержание рассказа «На краю Ойкумены», следует окунуться в эпоху. В Египте нет единой веры, которая объединяла бы всех. Жрецы поклоняются либо богу Ра, либо богу Тоту. Они часто враждуют меж собой, не признавая веры другой группы, вовлекая в междоусобицы и население. Иногда эта борьба заходит очень далеко - проливается немало крови.

Фараон всегда оставался в стороне от подобных распрей, но не в этот раз. Приспешники бога Ра придумали хитрый и жестокий план мести, в результате которого Джедефра был убит. Новым фараоном Египта становится его брат – Хафра. Он решает возобновить строительство пирамиды.

краткое содержание рассказа на краю ойкумены

Возвращение Баурджеда

Через 7 долгих лет неустанного плавания Баурджед возвращается в Египет с незначительными остатками некогда большой экспедиции. Новый фараон Хафра призывает мужчину к себе, чтобы тот рассказал ему всё как есть. История казначея занимает несколько дней. Он рассказывает фараону о красоте, сложности и необъятности найденной Ойкумены.

Экспедиция нашла загадочную страну Пунт, а затем пешком дошла до реки Замбези и озера Виктория. Однако властного фараона вовсе не радует рассказ о мире, в котором Египет - не центр Вселенной, а лишь крохотная её часть. Он приказывает казначею и всем участникам экспедиции хранить в тайне увиденное. Одновременно Мен-Кау-Тот узнаёт о приезде Баурджеда, находит его и увозит в далёкий тайный храм, о котором знают только посвящённые. Там его рассказ детально записывается, а потом высекается иероглифами на каменных плитах святыни.

на краю ойкумены звездные корабли краткое содержание

Восстание рабов

История первой части книги оканчивается тем, что, завершив свои рассказы в тайном храме жрецов, Баурджед возвращается в Египет. Там он обнаруживает, что его товарищи стали рабами, которых безжалостно используют на строительстве пирамиды. Он прикладывает максимум усилий для того, чтобы освободить их из неволи. И у него это получается. К сожалению, это маленькое событие приводит к массовому восстанию. Вскоре Мен-Кау-Тот получает сообщение от доносчика, что рабы были усмирены войском фараона, а Баурджед - схвачен.

Краткое содержание «На краю Ойкумены»

Действие второй части книги разворачивается более чем через тысячу лет после событий первого раздела. Теперь автор приглашает читателей в Грецию, в эпоху «тёмных веков». Ефремов «На краю Ойкумены», краткое содержание которой представлено в статье, писал с рядом косвенных намёков. Между строками он указывал на то, в какое время происходит действие - это правление царя Эхнатона и Хатшепсут.

краткое содержание книги краю ойкумены

Пандион

Книга рассказывает о молодом скульпторе Пандионе, который влюблён в красивую девушку из деревни. Их любовь взаимна. Однажды они решают сделать вместе статую Тессы, но Пандион терпит неудачу. Стыдясь провала, молодой и впечатлительный юноша решает покинуть свою деревню. Его дед пытается остановить глупого юнца, рассказывая о дикарях и опасностях, которые могут поджидать в пути. Всё это никак не действует на Пандиона. Он решает отправиться в путешествие на остров Крит.

Однако судьба распорядилась иначе. Молодой человек оказался под реальной угрозой рабства. Пандион решил осмотреть остров со всех сторон и попал на племенные игры с быками. Засмотревшись, парень не заметил, как подоспело враждебное племя: Пандиона схватили. Чтобы спастись, он бежит на торговый корабль, с которого попадает в Египет. Снова немилосердная судьба толкает парня в оковы рабства: корабль потерпел крушение у Фив – бывшей столицы Верхнего Египта.

 на краю ойкумены краткое содержание по главам

Побег

Пандион находится некоторое время в неволе. Он знакомится с другими рабами - Кидого, Ремдом и Кави. Вместе они решают предпринять попытку к бегству. Но рабов находят. Вместо того чтобы отослать их на тяжёлый труд в золотых рудниках, невольникам предлагают отловить для зверинца фараона живого носорога. При этом люди, оставшиеся в живых, получат свободу. Пандион с товарищами отправляется вверх по Нилу, чтобы отыскать зверя. Интересным условием является то, что рабы не смогут зайти на территорию Египта, даже когда будут возвращаться домой.

Занимательно, что, находясь в рабстве, Пандион посетил одну пещеру. В ней он увидел старую, но очень красивую женщину, явно не египтянку. Он вспомнил о своей возлюбленной и решил, что они вместе сделают статую Тессы, копируя черты этой женщины. В этой части рассказа очень резко проявляется временной разрыв. Ведь события книги происходят в едином государстве. На тот момент Египет уже был раздробленным. Он объединился лишь в 940 году до н.э. при Шешонке.

Пандион и другие рабы вынуждены пересечь Африку, пройти Судан и Камерун, чтобы добраться до Греции. Они возвращаются домой через Гибралтарский пролив на судне финикийцев. Книга «На краю Ойкумены. Звёздные корабли», краткое содержание которой мы рассмотрели, должна стать путеводной звездой для желающих понять глубину мысли И. Ефремова. Прочитать полный вариант издания можно в любой электронной библиотеке.

Анализ произведения

Ефремов «На краю Ойкумены» (краткое содержание было представлено выше) своей книгой проводит параллель между прошлым и настоящим тогдашнего советского общества. В произведении он подробно рассматривает жизнь рабов в обеих частях романа. Интересно, что он не пытается сделать их чужими или непонятными. Ефремов показывает невольников и раскрывает сущность их жизни. Это обычные простые люди, которые вынуждены трудиться на своего фараона. Показывается вся безысходность такого положения, ужасные условия жизни и моральный упадок.

В книге рабы укрывались на ночь папирусом. Они его даже ели, предварительно полив касторовым маслом. Немыслимо представить себе человека, живущего в таких условиях. При этом показывается и то, что фараон вовсе не считал такое положение вещей неправильным. Рабы не считались людьми. Они были машинами, в которые иногда надо заливать какую-то гадость, лишь бы только работа продолжалась. Хочется сказать о воле рабов. Краткое содержание "На краю Ойкумены" показывает их всеобщее восстание против несправедливости. Невольники не стали трусливыми собаками, которые боятся даже глаза поднять на своего господина. В каждом из них бьется жизнь, каждый мечтает обрести свободу.

Книга «На краю Ойкумены», краткое содержание и анализ которой мы описали, является жемчужиной творчества Ивана Ефремова. Это произведение показывает возможность реального гнетущего будущего, в котором вся власть окажется в руках деспотичного и жесткого правителя. Даже краткое содержание книги «Краю Ойкумены» даёт понимание того, насколько метафоричным и глубоким было мышление автора. Провести столько параллелей и суметь создать целостную картинку в голове читателя - это настоящий талант писателя-провидца.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Анализ, характеристика героев и краткое содержание: Абрамов, Искусство и развлечения
Анализ, характеристика героев и краткое содержание: Абрамов, "Безотцовщина"

В 60-е годы XX в. в СССР было написано немало произведений, посвященных труду. Большинство из них были слащаво-пафосными, не отражающими реальность. Счастливым исключением стала повесть, которую написал в 1961 г. Федо...

«Спящая царевна»: анализ, главные герои и краткое содержание. «Спящая царевна», Жуковский Искусство и развлечения
«Спящая царевна»: анализ, главные герои и краткое содержание. «Спящая царевна», Жуковский

Один из великих поэтов XIX века – Василий Андреевич Жуковский. Сказка «Спящая царевна», баллада «Людмила» и многие другие произведения принадлежат его перу.

Искусство и развлечения
"Три пальмы": анализ, главные герои и краткое содержание. "Три пальмы", Лермонтов

Личность Михаила Лермонтова загадочна, а творчество его настолько глубоко и содержательно, что кажется, словно эти произведения созданы очень зрелым, умудренным годами человеком.

Былина Искусство и развлечения
Былина "Илья Муромец и Соловей-разбойник": анализ, характеристика героев и описание

Былина «Илья Муромец и Соловей Разбойник», анализ которой является предметом настоящего обзора, повествует о временах Киевской Руси. Цикл произведений про этого богатыря пользовался большой популярностью с...

Сергей Есенин, Искусство и развлечения
Сергей Есенин, "Персидские мотивы": анализ цикла стихотворений и краткое содержание

Поэзия Есенина в период с 1917 по 1923 годы была самой противоречивой за все время творчества поэта. Однако в ней особенно заметно ведущее направление, главная тенденция. Разочаровываясь и сомневаясь, Сергей Александр...

Повесть Александра Сергеевича Пушкина Искусство и развлечения
Повесть Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама": анализ, главные герои, тема, краткое содержание по главам

Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский классик, подаривший миру такие литературные творения, как «Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила». Есть еще известная повесть «Пиковая ...

Краткое содержание Искусство и развлечения
Краткое содержание "Холстомера" Толстого Л. Н.: описание, характеристика героев и отзывы

В этой статье мы рассмотрим одно из произведений великого классика, особо разберем краткое содержание. «Холстомер» - малоизвестная повесть Л.Н. Толстого. Написана она была в 1886 году, хотя была задумана е...

Краткое содержание «Дети Арбата» Рыбакова: описание, характеристика героев и отзывы Искусство и развлечения
Краткое содержание «Дети Арбата» Рыбакова: описание, характеристика героев и отзывы

В этой статье мы поговорим об очень интересном романе и подробно изложим его краткое содержание. «Дети Арбата» были написаны в конце 20 века замечательным русским писателем Анатолием Рыбаковым. Эта трилоги...

Василий Белов, Искусство и развлечения
Василий Белов, "Привычное дело": краткое содержание по главам, характеристика героев и отзывы

В этой статье мы рассмотрим произведение, которое написал Василий Белов. «Привычное дело» (краткое содержание будет представлено ниже) – повесть, написанная в 1966 году. Она принесла своему автору из...

Рассказ Василия Шукшина Искусство и развлечения
Рассказ Василия Шукшина "Сельский житель": краткое содержание, характеристика героев и отзывы

Василий Шукшин – один из самых известных русских писателей, актёров и режиссёров XX века. Каждый человек, прочитавший его рассказы, находит в них что-то своё, близкое и понятное только ему. Одно из самых известн...