Понедельник17 декабря
Искусство и развлечения

"Страна Оз": отзывы о фильме кинокритиков и зрителей

13 ноября 2016

Жанр новогодней комедии пользуется популярностью во всем мире. Наша страна также не является исключением, и уже много десятилетий мы встречаем праздничный полночный бой курантов, предварительно вдоволь насмеявшись над приключениями рязановских героев.

В декабре 2015 года на экраны вышла комедия «Страна Оз» (фильм). Отзывы критиков и зрителей, а также информация о его создателях и о снявшихся в нем актерах представлены ниже.

«Страна Оз» отзывы о фильме

Название

Почему «Страна Оз»? Отзывы о фильме содержат в том числе догадки зрителей по этому поводу. В частности, некоторые видят в нем намек на известную сказку, где девочка с собачкой встречаются с разными, не всегда добрыми существами. Есть и те, кто считает «ОЗ» номером скорой помощи, которая понадобится всем обитателям страны, которая после Нового года будет мучительно отходить от тяжелого похмелья.

Сюжет

«Страна Оз» (отзывы о фильме см. ниже) рассказывает о девушке из деревни Малая Ляля - Лене, которая приехала на заработки в Екатеринбург. Там в канун Нового года ей удается устроиться продавщицей в продуктовый киоск. Когда Лена пытается в первый раз попасть на работу, оказывается, что никто не может ей подсказать, где находится улица Торфорезов с торговой точкой, которую она должна обслуживать. Не желая потерять работу с окладом в 15 000 рублей, бедная девушка начинает скитаться, попадая в различные ситуации. Тем временем в киоске ее заждался сменщик с товарищем, которые нервничают, так как их не устраивает перспектива встретить Новый год не пойми где. Между ними ведется задушевная беседа, которая перерастает в спор…

фильм «страна Оз» отзывы зрителей

Видео по теме

Режиссер

Несмотря на то, что фильмографию Василия Сигарева трудно назвать обширной, он успел получить большое число престижных кинонаград. И это при том, что его фильмы щедро приправлены ненормативной лексикой и выставляют российскую действительность в не самом приглядном виде.

Впервые о Сигареве международная театральная общественность заговорила в 2002 году, когда он поставил в Лондоне, на сцене «Ройал-Корт», пьесу «Пластилин». Он стал первым драматургом, не владеющим английским языком, получившим Evening Standard Theatre Awards.

Кроме фильма «Страна Оз» (отзывы критиков см. далее) режиссер также снял картины «Волчок» (2009) и «Жить» (2012).

Хотя Сигарев признавался, что перед тем, как приступить к работе над первой картиной, он даже не знал, в какой последовательности обычно кричат «Мотор! Камера! Начали!», она получила призы в номинации «Лучший фильм» 3-х фестивалей. Своим успехом режиссер не в последнюю очередь был обязан своей супруге Яне Трояновой. Она не только подала ему идею, но и сыграла главную роль. Сигарев пригласил жену и в свою следующую картину «Жить», которая получила Гран-при Фестиваля восточноевропейского кино в Висбадене и несколько других наград.

Актеры

В картине, кроме Яны Трояновой, главные роли сыграли также:

  • Гоша Куценко (Роман).
  • А. Ильенков (Андрей).
  • А. Баширов (Дюк).
  • Е. Цыганов (водитель «под бутиратом»).
  • В. Симонов (бард А. Побердин).
  • С. Камынина (жена барда).
  • И. Чурикова (мать «Диванных воинов»).

Кроме того, одним из полноправных героев фильма является собака Боня, которая сопровождает в путешествии по «Стране Оз» главную героиню, видимо, для того чтобы сделать явственнее аналогию со старой сказкой про Элли и Тотошку.

«Страна Оз» фильм актеры отзывы

Фильм «Страна Оз»: отзывы кинокритиков (отрицательные)

Хотя картина изначально рекламировалась как новогодняя кинокомедия, она совсем не похожа хотя бы на те же «Елки» Тимура Бекмамбетова. «Страна Оз» начисто лишена ощущения ожидания чуда, а ее сюжет абсолютно непредсказуем.

Сразу после премьеры фильм вызвал замешательство в среде критиков, которые не ожидали увидеть столь едкое отображение на экране российской обывательской действительности, доведенное до абсурда. Особенно много замечаний вызвал целый каскад сортирных (по-иному и не назовешь) шуток и демонстрацию человеческих выделений. Все это заставило специалистов не рекомендовать фильм к просмотру не только в семейном кругу, но и с девушкой.

Отзывы критиков положительные

Высказывание одного из рецензентов о том, что «Страну Оз» никогда не возьмут ни на один европейский кинофестиваль, многие считают комплиментом и свидетельством того, что картина абсолютно российская и удалась на все 100 %. Категория критиков, высоко оценившая фильм, отмечает, что все претензии к картине по поводу того, что она «чернушная», неуместны. Ведь она просто без прикрас и ретуши представляет реальность, правда, несколько гиперболизируя наиболее абсурдные моменты.

«Страна Оз» фильм отзывы критиков

Фильм «страна Оз»: отзывы зрителей (положительные)

Мнение обычных людей, кто видел картину, по поводу того, стоит ли ее смотреть, также разделилось. Некоторые назвали ее лучшим российским фильмом из всех, которые им удалось увидеть за последние несколько лет. Эта группа зрителей отмечает беспристрастность и искренность, а также великолепную игру актеров, большинство из которых предстали в самом неожиданном амплуа. В одном из самых впечатляющих хвалебных отзывов даже утверждается, что картина является зеркалом современной действительности. Более того, ее автор считает, что если через сто или двести лет нужно будет познакомить кого-то с жизнью России в начале 21 века, то достаточно будет показать ему фильм «Страна Оз». Отзывы о фильме оставляют люди разных возрастов. Оказывается, что среди тех, кому он понравился, больше молодежи, а старшее поколение восприняло его в штыки.«Страна Оз» (фильм), актеры, отзывы

Отрицательные отзывы зрителей

Подавляющее большинство тех, кто решил поделиться своим мнением о картине, покоробил мат из уст Чуриковой, а также чересчур откровенное изображение в роли проституток Дарьи Екимасовой и Алисы Хазановой. Среди отзывов можно услышать даже такие, в которых сам фильм назван лютой мерзостью, а его герои извращенцами, уголовниками, алкоголиками и просто подонками.

Мнение зрителей об игре актеров

Больше всего внимания в отзывах уделено игре исполнительницы главной роли Яне Трояновой. Особенно отмечается, что, несмотря на то что Лена из Малой Ляли немногословна в силу «сурового уральского характера», ей удается выразить молчанием гораздо больше, чем другие актеры в длинных монологах. Массу положительных отзывов можно услышать по поводу персонажа, созданного Гошей Куценко. Многим нравится его игра в картине «Страна Оз» (2015). Отзывы о фильме этот актер получил более благосклонные, нежели за картину «Елки». Кроме того, они считают его героя тем «принцем», который достается в награду новоявленной Элли из «Страны Оз». Еще один запоминающийся образ матери Диванных воинов в фильме создала Инна Чурикова. Без этой актрисы «Страна Оз» (отзывы о фильме критиков представлены выше) была бы лишена львиной доли своего мрачного и своеобразного очарования.

«Страна Оз» 2015 отзывы о фильме

Василий Сигарев о своей картине

Сам режиссер предпочитает называть картину «Занимательная этология», что, по его мнению, гораздо лучше отражает суть этой работы. В одном из интервью он отметил, что даже не представляет, где авторы фильмов, подобных «Елкам», видели в жизни таких героев, о которых рассказывают. «Своих» же персонажей он не считает омерзительными. По его мнению, они просто потеряли ориентиры из-за времени, в котором живут.

Что касается антипатриотичности выведения на экран голой правды, Сигарев считает кино «о достижениях» откровенно вредным, так как оно мешает видеть недостатки и не помогает их устранению.

«Страна Оз» (фильм), актеры, отзывы и рецензии на который вам известны, вряд ли побьет по популярности традиционных новогодних комедий. Однако его стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение об этой работе Василия Сигарева и увидеть любимых актеров в неожиданных амплуа.

Источник: fb.ru
Актуально