Понедельник22 октября
Искусство и развлечения

Афоризмы и цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту"

23 января 2017

Цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту" одни из самых популярных в истории американской литературы. Их повторяют и переписывают школьники. На них делают отсылки в своих произведениях писатели XX века и современные авторы. Это один из самых известных фантастических романов Рэя Бредбери. Свою актуальность и популярность он не потерял до сих пор.

Роман Бредбери

цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту"

Цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту" входят в образцы лучшей фантастической литературы. Впервые этот научно-фантастический роман был опубликован в 1953 году. В его эпиграфе автор отмечает, что температура горения бумаги составляет 451 градус по Фаренгейту, что соответствует 233 градусам по более привычной нам шкале Цельсия.

В центре повествования общество недалекого будущего, в котором победила массовая культура. Жители опираются исключительно на потребительское мышление, забыли о чести, совести, интеллекте, их интересуют только самые примитивные потребности.

Главную угрозу такому обществу представляют книги. Вот их и подлежит уничтожить. Особенно те, которые заставляют задуматься и смысле жизни и месте человека в обществе и на Земле. Главное преступление в таком обществе - хранение этих книг. За это легко можно угодить за решетку.

Главный герой

"451 грудус по Фаренгейту" цитаты про книги

Главный герой романа Рэя Бредбери - Гай Монтэг. Он работает пожарным. Но это не привычная нам профессия спасателей, которые борются с огнем. Наоборот, задачей Гая стоит уничтожение книг. Причем и он, и его коллеги искренне уверены, что работают на благо общества и окружающих.

Однако по ходу действия произведения Монтэг разочаровывается в своих представлениях и идеалах. В результате он быстро становится изгоем, которого большинство не приемлет. Все, что ему остается, примкнуть к небольшой группе оппозиционных маргиналов. Главная цель его участников - заучить на память как можно больше книг. Лучших книг. Чтобы таким образом спасти хотя бы часть для последующих поколений.

Видео по теме

Рэй Бредбери

Стоит отметить, что автор этого романа, Рэй Бредбери - один из главных американских фантастов XX века. При этом наибольшую славу ему принесли как раз цитаты и афоризмы из книги "451 градус по Фаренгейту", а также сборник рассказов "Марсианские хроники" и практически полностью автобиографическая повесть "Вино из одуванчиков".

Всего за свою литературную карьеру он создал более 800 произведений различного жанра и формата. Среди них сотни рассказов, десятки драматических пьес, а также несколько романов и повестей. Есть в его арсенале также публицистические статьи и стихотворения. Его произведения неоднократно ставились на сценах театров по всему миру. Десятки режиссеров брались за экранизации его литературных трудов.

Главный в научной фантастике

цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту" на английском

Рэя Бредбери по праву называют классиком американской научной фантастики, даже несмотря на то, что многие из его произведений можно отнести к сказкам, фэнтези или притчам.

Если его проза и драматургия имели успех у публики, то стихи малоизвестны и непопулярны. Главный же успех, которого добился Бредбери, по всеобщему признанию литературных критиков, - это интерес, который он сумел пробудить у читателей к такому жанру, как научная фантастика. До этого книги этого направления долгое время находились на обочине культуры.

Цитаты про книги

цитаты и афоризмы из книги "451 градус по Фаренгейту"

Так как фактически главным нематериальным героем этого романа являются книги, то и цитаты про них играют в произведении ключевую роль. Их помнит каждый, кто хотя бы раз читал "451 градус по Фаренгейту". Цитаты про книги учат нас по-настоящему их ценить, относиться с уважением к тем знаниям, которые в них заложены.

Так, например, старик Фабер, друг главного героя, в прошлом профессор английского языка, который помнит наизусть немало лучших стихотворений американской лирики, говорит, что наконец понял, почему книги вызывают столько ненависти. Понял, почему они так страшны для современных правителей. По словам пожилого профессора, они показывают обществу поры на лице жизни. А ведь те люди, которые хотят стабильности и покоя в жизни, не желают их видеть. Им нужна жизнь ровная и гладкая, как восковое лицо. Без волос, пор и выражений.

Цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту" про книги учат нас лучше понять, почему книги нужно читать. Тот же Фабер говорит Монтэгу, что все, что он ищет, уже существует в окружающем нас мире. Но обычному человеку доступно осознать из этого лишь один процент знаний. Чтобы познать все остальное, необходимо читать книги.

Цитаты Фабера

цитаты и высказывания из книги "451 градус по Фаренгейту"

Цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту", которые произносит старик Фабер, вообще одни из ключевых в произведении. Ведь именно он является носителем книжного знания, которое многие современники героев романа уже потеряли или не имели вовсе.

Несмотря на то что он осуждает и не может принять работу, которую выполняет Монтэг, он относится с пониманием к тому, что тот делает это искренне и из лучших побуждений. Так, однажды он иронично шутит, что не страшно, что Монтэг занимался таким нелепым делом, ведь он совершал глупости из-за стоящего дела.

Также он учит главного героя не плыть против течения, а пытаться самостоятельно хоть что-то исправить в этом мире. Призывает его создавать хоть что-нибудь, что поможет спасти этот мир. А если в процессе создания придется утонуть, то хотя бы будешь знать, что двигался в верном направлении.

Многие цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту" на английском, языке оригинала, звучат понятнее и яснее. Так, например, Фабер поясняет, что даже карлик, если заберется на плечи великана, будет видеть дальше его. Тут он проводит прямую аналогию с человеком, читающим большое количество книг и за счет этого становящимся еще умнее и дальновиднее окружающих.

Главное, к чему он призывает, не бояться ошибаться. Ведь и ошибки, по мнению Фабера, иногда полезны.

Высказывания Монтэга

цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту" про книги

Большое значение также имеют цитаты и высказывания из книги "451 градус по Фаренгейту", которые принадлежат главному герою Монтэгу.

Например, стоит отметить, что это очень честный и искренний человек, может быть именно поэтому он так рьяно и прилежно выполнял работу по сжиганию книг, искренне веря в правильность своего дела. Так, на страницах книги он рассуждает о моменте, в который рождается настоящая человеческая дружба. Сравнивая этот процесс с сосудом, в который падает одна капля за другой, но в какой-то момент сосуд переполняется, так и в человеческих отношениях один какой-то добрый поступок переполняет сердце и рождает дружбу.

В какой-то момент он приходит к осознанию, что за каждый книгой стоит конкретный человек. Со своими мыслями и идеями. На то, чтобы их записать и привести в порядок, он потратил уйму времени. Каждая книга - это итог этой непростой мыслительной деятельности.

Цитаты Битти

Также стоит обратить внимание на цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту", которые произносит брандмейстер Битти - начальник Монтэга на службе. Именно он заложил в представление главного героя понятие о том, что их работа приносит пользу обществу, да и всему человечеству.

Причем Битти предстает в произведении понимающим и бережно относящимся к подчиненным начальником. Когда Монтэг оступается и скрывает книгу из одного из домов, в котором пожарные проводили зачистку, Битти дает ему время на то, чтобы одуматься и исправиться. И в конечном итоге принести спрятанную книгу и сжечь. Ведь, по его словам, главный смысл уничтожения всех книг на Земле - сделать всех счастливыми.

Он весьма приземленный человек, который имеет свое собственное, весьма примитивное понятие об образовании. Например, он предлагает забивать голову чем угодно - запоминать главные города штатов, соревноваться, кто помнит слова популярных песен, заучивать бесполезные факты. Все это поможет людям, по его словам, поверить в то, что они образованы.

Большое значение для понимания романа имеют цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту". Рэй Бредбери заложил в них все, что хотел донести до своего читателя.

Влияние романа

цитаты и афоризмы из книги "451 градус по Фаренгейту" Рэй Бредбери

Роман "451 градус по Фаренгейту" оказал большое влияние на общество, в котором он появился. Стоит отметить хотя бы тот факт, что само произведение подверглось резкой критике и цензуре. Прошел не один год, пока оно не было напечатано без купюр. Особенно серьезные проблемы были с вариантом, предназначенным для изучения в средних американских школах.

Критики и цензоры не пропустили в школьную версию классические авторские ругательства, а также упоминания про желание героев сделать аборт. Два фрагмента произведения и вовсе были переписаны. Причем никаких пометок о корректорских правках в издании не содержалось, так что читатели даже не подозревали, что перед ними не оригинальный текст.

Впоследствии роман неоднократно экранизировался. Одним из первых это сделал известный французский режиссер Франсуа Трюффо в 1966 году.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Искусство и развлечения
"451 градус по Фаренгейту": отзывы. "451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери: рецензии на книгу

Научная фантастика – это особенный жанр литературы, зародившийся в девятнадцатом веке. Именно быстрый технический прогресс породил такое количество интересных идей в головах мыслителей того времени.О чем ...

Книги Омара Хайяма, стихи, остроумные афоризмы и цитаты Искусство и развлечения
Книги Омара Хайяма, стихи, остроумные афоризмы и цитаты

Книги Омара Хайяма до сегодняшнего дня считаются одними из лучших в мировой литературе. Многие его цитаты используются в различных жизненных ситуациях. После себя Омар Хайям, рубаи (четверостишия, широко были распрост...

Лучшие цитаты из книг, наполненные философской и житейской мудростью Искусство и развлечения
Лучшие цитаты из книг, наполненные философской и житейской мудростью

Есть произведения, которые не просто заняли достойное место в литературе. Они настолько полюбились читателям, что эти книги "разбирают" на цитаты. Как правило, эти произведения знакомы читателям всех возрастов. А если...

Афоризмы и цитаты про дождь Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты про дождь

Вы задавались вопросом о том, что такое дождь? С точки зрения естественных наук и законов логики это не что иное, как обычное природное явление. Но писатели, музыканты, художники, другими словами, люди творческой проф...

Какими бывают красивые цитаты из книг Искусство и развлечения
Какими бывают красивые цитаты из книг

В интернете можно найти цитаты на любой случай. Одни касаются личной жизни, другие относятся к работе и бизнесу, третьи затрагивают важные и философские темы, четвёртые - про здоровье. Берутся они из разных источников...

Афоризмы и цитаты Зигмунда Фрейда Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд известен как основатель теории психоанализа. Австрийский психиатр и невропатолог на протяжении всей жизни занимался изучением человеческого поведения, отслеживал реакции, возникающие в результате межличн...

Афоризмы и цитаты о деньгах Новости и общество
Афоризмы и цитаты о деньгах

Как сказала Франсуаза Саган, счастье за деньги купить нельзя, но если и плакать, то лучше за рулем «Ягуара», чем в автобусе. А Зигмунд Фрейд однажды выразился: «Иногда человек более щедрый, когда у н...

Знаменитые афоризмы и цитаты Фиделя Кастро Новости и общество
Знаменитые афоризмы и цитаты Фиделя Кастро

Фидель Алехандро Кастро Рус появился на свет 13.08.1926 г., а скончался 25.11.2016 г., прожив долгую и плодотворную жизнь. Многие крылатые выражения, сказанные этим великим человеком, и цитаты Фиделя Кастро стали изве...

Афоризмы и цитаты об искусстве и культуре Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты об искусстве и культуре

Еще древних философов восхищала человеческая способность творить. Одни считали ее даром Божьим. Другим такая особенность казалась проклятьем. Не было лишь равнодушных.Что по этому поводу думают сами творческие ...

Искусство и развлечения
"Алые паруса" - цитаты из книги

Сложно сегодня встретить человека, который не читал книгу А. Грина «Алые паруса». Цитаты из этого произведения многие девочки заучивают наизусть. Но вот что интересно, часто, читая книгу, мы выписываем из ...