Четверг21 февраля
Искусство и развлечения

Николай Погодин: биография, фильмография, личная жизнь

22 февраля 2017

Николай Погодин – талантливый актер, звезда которого загорелась еще во времена существования СССР. «Девчата», «Отроки во Вселенной», «Калина красная» - самые известные фильмы с участием артиста. Николая Погодина чаще можно увидеть в эпизодических и второстепенных ролях, чем в главных, но и малозначительные герои в исполнении актера получаются яркими и харизматичными. Что же еще можно рассказать об этом удивительном человеке, который ушел из жизни в декабре 2003 года?

Николай Погодин: детские годы

Будущий артист появился на свет в подмосковной Истре, произошло это в ноябре 1930 года. Николай Погодин родился в семье, далекой от мира кино, его мать и отец были служащими. Мальчику исполнилось всего семь лет, когда он впервые оказался на съемочной площадке. Юному артисту предложили небольшую роль в фильме «Гаврош». Именно тогда у Погодина появилась мечта построить карьеру киноактера.

николай погодин

Детство Николая едва ли можно назвать безоблачным. Мальчику было всего десять лет, когда началась война. Семья Николая вынуждена была пройти через ужасы оккупации, когда в ноябре 1941 вражеские войска примерно на месяц захватили родную Истру. После освобождения города Николай Погодин переехал с родственниками в Дедовск.

Выбор жизненного пути

После окончания восьмилетки юноша поступил в Московский железнодорожный техникум, выбрав специальность техника-электрика. По специальности он не проработал и двух лет, так как молодого человека не оставляла мечта об актерской профессии. В 1952 году Николай Погодин решился подать документы во ВГИК, куда поступил с первой попытки.

николай погодин актер

Начинающему артисту повезло с педагогами, особенную благодарность он всегда испытывал к Юлию Райзману, руководителю курса. Именно этот человек помог Погодину поверить в свои силы. В студенческие годы Николай вновь оказался на съемочной площадке. Небольшую роль ему доверили в военной драме «Солдаты», посвященной ужасам 1942 года. В этом фильме Погодин воплотил образ лейтенанта Карнаухова.

Видео по теме

Первые достижения

Диплом ВГИКа Николай Николаевич получил в 1957 году, после чего присоединился к труппе Театра-студии киноактера. Приютившему его творческому коллективу Погодин не изменял в течение двадцати лет, однако большей известности добился все же в качестве киноактера. После окончания вуза он начал активно сниматься, всегда соглашался даже на эпизодические роли.

николай погодин актер личная жизнь

Николай Погодин – актер, чей путь к славе начался с ролей военных, преимущественно офицеров. Так сложилось с мелодрамой «Город зажигает огни» режиссера Владимира Венгерова. В этой картине Николай воплотил образ мужественного фронтового разведчика Митясова. Его герой, едва оправившись после тяжелого ранения, возвращается в родной город, где на него обрушивается новость о предательстве любимой жены, к которой он спешил. Бывшему фронтовику кажется, что его жизнь потеряла смысл, но он собирается с силами и заставляет себя бороться за свое счастье.

В конце 50-х Погодин успел сняться еще в нескольких увлекательных военных мелодрамах, к примеру, в «Солдатском сердце», «Солнце светит всем».

Звездная роль

Настоящая слава пришла к талантливому артисту только после выхода картины «Девчата». Николай Погодин воплотил в этом фильме образ гармониста Саши, который ухаживает за девушкой Катей. В его исполнении герой получился ярким и жизнерадостным, пришелся по душе тысячам зрителей. Интересно, что именно веселый гармонист Александр первым спел знаменитую песню «Старый клен», которая в наши дни уже завоевала статус народной.

девчата николай погодин

Лента «Девчата» подарила актеру Погодину не только сотни новых поклонников, но и своеобразное амплуа. Режиссеры стали наперебой предлагать ему роли жизнерадостных юношей, представителей трудового народа. Персонажами артиста становились рабочие, трактористы, гармонисты – простые парни, получающие удовольствие от каждой прожитой минуты. В основном его герои были положительными. Похожие образы он создал в фильмах «Мы - русский народ», «Заблудший», «Достояние республики», «С весельем и отвагой».

Смена амплуа

Разумеется, не всегда играл веселых и оптимистичных парней Николай Николаевич Погодин. Фильмы, в которых он снялся в более взрослом возрасте, существенно отличаются от первых картин с его участием. Николаю поручали уже не роли гармонистов и трактористов, он все чаще играл высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

николай николаевич погодин фильмы

В создании каких картин Погодин принимал участие в 60-70-е? К примеру, поклонники артиста могут посмотреть «Бриллиантовую руку» и «Неисправимого лгуна», в этих фильмах актер воплотил образы милиционеров, гоняющихся за опасными преступниками. Также интерес представляет лента «Калина красная», в которой Николай сыграл директора совхоза.

Последние роли

Николай Погодин – актер, биография которого содержит много темных пятен. К примеру, никто не знает, что именно заставило его уволиться из Театра-студии киноактера в 1977 году. Ходили слухи о конфликте с руководством, однако сам артист эту информацию не подтверждал. В 1980 году Погодин начал трудиться в штате киностудии имени Горького, по-прежнему с готовностью соглашался на эпизодические роли.

николай погодин актер биография

Начало 90-х – пожалуй, самый сложный период в жизни талантливого артиста. Николай, как и многие его коллеги, остался практически без работы, вынужден был перебиваться случайными заработками. Небольшую роль Погодину удалось получить лишь в 1998 году. Он сыграл второстепенного героя в драме «Сочинение ко Дню Победы» Сергея Урсуляка. Интересно, что персонаж Николая играет на баяне, как и многие герои, образы которых он воплотил в молодости. После съемок в «Сочинении ко Дню Победы» Погодин окончательно завязал с кино.

Любовь, семья

Николай Погодин – актер, личная жизнь которого всегда оставалась загадкой для поклонников, так как он не любил обсуждать эту тему с посторонними людьми. Можно сказать лишь то, что он был женат на женщине по имени Лидия. В 1962 году супруга подарила артисту дочь Елену – его единственного ребенка. Лидия и Николай развелись через семь лет после появления на свет дочери, причины расставания остались загадкой. Друзья актера утверждают, что он практически не общался с бывшей супругой, редко виделся с Еленой.

Смерть

Погодин – актер, который на протяжении всей жизни избегал излишнего внимания к своей персоне, был человеком скромным. Неудивительно, что и этот мир Николай Николаевич покинул также незаметно. Он скончался в декабре 2003 года после продолжительной болезни. Кладбище, где можно найти могилу Погодина, находится в Дедовске. Именно в этом городе талантливый артист провел большую часть жизни, никогда не стремился уехать из него.

Источник: fb.ru
Актуально