Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Самая лучшая сказка для детей

14 марта 2017

Воспитание ребёнка – дело серьёзное, непредсказуемое и пожизненное. Каждому родителю хочется, чтобы ему не было стыдно за выросшего сына или дочь. Важную роль в этом играют сказки. Самая лучшая сказка – эта та, которая нравится и родителям, и ребёнку.

Самая лучшая сказка

Чудесные истории

Сказка – это придуманная кем-то история. Она основывается на чуде и заканчивается победой добра над злодеями. Чудесные приключения и превращения восхищают маленького человечка. Сказка знакомит малыша с добрыми и злыми персонажами, вводит в удивительный мир волшебников, заставляет сопереживать и верить в чудо.

Нравственный потенциал сказки

Одним из древних произведений любого народа считаются сказки. Они таят в себе народную мудрость. Ведь недаром наши предки передавали их из уст в уста на протяжении веков и тысячелетий. Бабушки рассказывали их внукам, те, вырастая, пересказывали их новым поколениям. Иногда в сказках встречаются разночтения. Это из-за того, что каждое поколение добавляло в них что-то своё. Но суть не затрагивалась, народная мудрость оставалась неизменной.

Самые лучшие сказки фильмы

Научить ребёнка житейским премудростям родители очень хотят, но частенько у них не хватает опыта. Самая лучшая сказка научит и родителей, и ребёнка. Ведь в ней даже философские темы раскрываются доступным даже для ребёнка языком. Для всех народных сказок присуща единая система ценностей: к ним относится честность, доброта и нравственное совершенство. Для самых маленьких сказка покажет неприглядность хвастовства и жадности, завистливости и заносчивости. Она подскажет, как бороться с отрицательными свойствами в себе и сформирует уверенность в своих силах. Одновременно развивается воображение (креативность, говоря современным языком) и увеличивается словарный запас.

Видео по теме

Русские народные сказки

Русский народ создал сказки, которые с годами становятся всё бесценнее. Самые лучшие русские сказки повествуют о похождениях реальных и выдуманных героев, раскрывают перед ребёнком вековую мудрость народа в увлекательной и доступной форме. Малыши любят зверят. Сказочные персонажи – это любимые детьми зверушки, наделённые человеческими качествами. Они могут разговаривать, они играют и дружат, ссорятся и приходят на помощь. Одни из них хитрые и завистливые, другие – добрые и отзывчивые.

Вокруг героев множество чудесных вещей. Самая лучшая сказка если описывает реки, то они молочные с кисельными берегами. Если появляется скатерть, то она обязательно – самобранка. Если герою дарят клубочек, то выполняет функции навигатора по страшному сказочному лесу. Задумайтесь над вычурными названиями: царство Тридевятое, Лукоморье, город Изумрудный, остров Буян, государство Тридесятое. А поиски того, сам не знаю чего. И именно там, сам не знаю где. Чтение сказки эмоционально, с выделением голосом значимых отрывков заставляет ребёнка фантазировать. Созданный словесный образ сказочного героя приобретает реальный облик в голове и на рисунке маленького слушателя.

Лучшие сказки для самых маленьких

Самая лучшая сказка способствует формированию личности, настраивает ребёнка на позитивные изменения себя и действительности. Одно из значимых для человека качеств – коллективизм – характеризуется в таких русских сказках, как «Волк и семеро козлят», «Репка». При поддержке единомышленников можно справиться с непреодолимыми препятствиями. Без доброты, смелости и трудолюбия не выкарабкаться из неприятной ситуации в таких сказках, как «Маша и Медведь», «Морозко».

Сказки для самых маленьких

Выбор сказки для ребёнка во многом зависит от его возраста. Лучшие сказки для самых маленьких – это небольшие повествования или стихи. К ним относятся «Теремок», «Курочка Ряба», «Колобок». Здорово, если они напечатаны на толстых картонных листах и красочно иллюстрированы. Иногда ребёнок не желает слушать сказку. Ничего страшного! Пусть он сам листает страницы, рассматривает картинки. Первый интерес приведёт к чтению книжки. Маленькие детки осень быстро заучивают содержание сказки и начинают рассказывать ее самостоятельно. Нередко они добавляют или исправляют её содержание. Это замечательно – ребёнок не пассивный созерцатель, он растёт активным преобразователем действительности.

Самые лучшие сказки для детей

Сказки на экране телевизора

Современные дети хотят не только слышать, но и видеть происходящее в сказке на экране. Самые лучшие сказки-фильмы были сняты талантливым режиссером Александром Артуровичем Роу. Первые такие волшебные истории относятся ещё к довоенному времени: «По щучьему веленью» в 1938 году, «Василиса Прекрасная» в 1939 году, «Конёк-Гобунок» в 1941 году. Последний фильм Роу снял в 1975 году «Финист – Ясный Сокол». Всего он экранизировал 14 сказок. Современные дети обожают смотреть эти фильмы-сказки. Роу применял спецэффекты: зима становилась летом, летал и разговаривал настоящий Змей Горыныч. На международном уровне общепризнанной стала сказка «Морозко» (1965 год).

Самая лучшая книга сказок

Экранизация сказок «Двенадцать месяцев», «Аленький цветочек», «Приключения Буратино», «Федорино горе» и многих других помогает занять детей не бестолковым времяпрепровождением. Следя за поступками главных героев сказок, ребёнок получает толчок к самооценке. Происходит становление его как личности.

Современный сказки-мультфильмы

Современный кинематограф предлагает новые самые лучшие сказки-фильмы. Российский мультфильм «Маша и медведь» завораживает даже очень маленьких детей до года. Приключения маленькой неугомонной девочки, её дружба с Медведем не оставляет равнодушными и детей постарше. Даже взрослые с нетерпеньем ждут выхода новой серии. Пусть Маше не всегда удаётся быть примером для подражания, но её поступки вполне объяснимы – она исследует мир. Она пытается побороть свою жадность и раздаёт подарки зверятам, она старается сварить варенье для Медведя и лечит его. А то, что во дворе с ней не хотят играть, так это не беда. Как только Маша становится нужна, она приходит на помощь и решает их проблемы: создаёт карнавальные костюмы для них, спасает из-под поезда.

Книжки для детей

Писать сказки для детей пробовали писатели и поэты с давних пор. После знакомства с таким замечательными авторами детских произведений, как Агния Барто, Корней Чуковский или Александр Пушкин у ребёнка появляется самая лучшая книга сказок. Для каждого ребёнка она будет индивидуальной. Для кого-то это будет «Конёк Горбунок», а кто-то будет зачитываться сборником произведений Чуковского или Михалкова. Любимый "Дядя Стёпа" или "Мойдодыр" надолго останутся на книжной полке. Любителям животных понравятся книги Бианки о приключениях мышонка или муравьишки. Дети постарше увлекаются похождениями героев «Каменного цветка» или «Голубой змейки». Сборник стихов Заходера станет настольной книгой для многих мальчишек и девчонок.

Самые лучшие русские сказки

Зачем читать сказки

Некоторые родители не хотят читать сказки своим детям. Объясняют они это тем, что ребёнок должен знакомиться с реальностью. Поэтому не стоит забивать голову растущему человеку выдумками, пусть и проверенными веками. Такие дети, не знакомые с чудом, придумывают чудеса сами. Ведь мир преподносит самые лучшие сказки для детей каждый день на каждом шагу. Для такого ребенка главными волшебниками становятся мама и папа. Раз они могут сделать то, что ему не под силу, значит, они обладают сверхспособностями. Малыш, поверивший в чудодейственную силу добра, сам становится сильнее и увереннее.

Источник: fb.ru
Актуально