Четверг21 февраля
Искусство и развлечения

Йос Стеллинг - нидерландский режиссер: биография, фильмография

1 апреля 2017

Йос Стеллинг – режиссер, сценарист, продюсер из Нидерландов. Мировой общественности известны его фильмы "Девушка и смерть" и "Иллюзионист". Что вы знаете о нидерландском кино? В Северной Европе сложилось свое особенное отношение к кинематографу. Европейские фильмы не похожи ни на русские, ни на голливудские картины. Режиссерам Северной Европы присущ свой особенный стиль.

Йос Стеллинг

Йос Стеллинг – самый нидерландский режиссер из всех, там живущих. Его стиль в кино не похож ни на один из известных. В 2007 году в российский прокат вышел фильм "Душка" с Сергеем Маковецким в главной роли. Режиссировал этот фильм Йос Стеллинг.

Биография: ранние годы

Родился будущий режиссер 16 июля 1945 года в городе Утрехт в Нидерландах. Родители его были самыми обычными людьми, отец его был по профессии пекарем. Йос, как все дети, ходил в школу, играл с другими мальчишками во дворе. Однажды, когда мальчику было девять лет, он нашел на улице пленку на 35 миллиметров. Пленка была слипшейся от воды и негодной. Йос хранил свою находку в коробке и никому не показывал. Иногда, когда кто-нибудь интересовался содержимым коробки, он начинал придумывать и рассказывать истории, которые, по его словам, хранились в коробке.

В школе, где учился будущий режиссер, по воскресеньям показывали фильмы известных мастеров кино Италии. С каждым новым фильмом мальчик все больше влюблялся в кинематограф. Впоследствии именно итальянская школа кино окажет наибольшее влияние на творчество Стеллинга.

нидерландский режиссер

Окончив школу, Йос решил учиться на режиссера. В Нидерландах на тот момент еще не было учебных заведений, дающих такое образование. Парню не осталось ничего другого, как изучать историю и основы киноискусства самостоятельно.

Первые фильмы

Когда парень изучил основы киноискусства, он решил во что бы то ни стало снять собственный фильм. У него был сценарий и огромное желание, но не было денег и оборудования. В качестве актеров в фильм начинающий режиссер пригласил своих друзей. Так был снят первый полнометражный фильм Йоса "Марикен из Неймегена". Фильм вышел в прокат в 1974 году. В прокате картина окупилась и привлекла к себе внимание зрителей. Совершенно неожиданно для всех творение Стеллинга попало и в основную программу кинофестиваля в Каннах.

Окрыленный успехом новоиспеченный нидерландский режиссер взялся за следующий фильм. В 1975 году вышел фильм "Элкерлик". Он снимался также с низким бюджетом и непрофессиональными актерами. В этот раз публика отреагировала на картину довольно вяло, несмотря на громкое после Каннского кинофестиваля имя режиссера – Йос Стеллинг.

Йос Стеллинг биография

Фильмы, которые дальше снимал режиссер, были уже с солидным бюджетом и с профессиональными актерами. В 1977 году на экраны вышла картина "Рембрандт. Портрет 1669". Фильм о жизни известного художника был тепло встречен кинокритиками и даже получил несколько премий.

Видео по теме

Иллюзионист

В 1983 году в прокат вышел фильм "Иллюзионист" Йоса Стеллинга. Эта картина сделала режиссера известным во всем мире из-за своей необычности. В фильме почти полностью отсутствуют разговоры. Много значения уделяется атмосфере, в которой происходит основное действие. Йос тщательно подбирал цвета и музыку для каждой сцены, в результате у него получилось нечто по-настоящему завораживающее. Технику работы с музыкой и цветом из "Иллюзиониста" режиссер будет активно использовать и в последующих своих работах.

фильм Иллюзионист

Йос говорит своим зрителям о том, что диалоги не слишком-то уместны в кино. Киноискусство, по его мнению, ближе по своей форме к музыке, чем к литературе. Разговоры рождаются разумом, они, как правило, взвешены и обдуманны. Стеллингу больше нравится снимать то, что рождается в сердце, а не в мозгах, чувства, а не разум. Йос считает, что и остальные режиссеры должны больше внимания уделять чувствам в своих картинах, следовать за музыкой сердца.

Фильм "Иллюзионист" завоевал на Нидерландском кинофестивале награду "Золотой теленок" в категории "Лучший фильм". Критикам также очень понравилось новое творение мастера.

На пике карьеры

Вершиной творчества мастера на данный момент считают фильмы, которые снял Стеллинг сразу после "Иллюзиониста". Это картина "Стрелочник", вышедшая в 1986 году и картина "Летучий голландец", вышедшая в 1995 году. Два этих произведения, по мнению ведущих кинокритиков, входят в сто лучших фильмов за всю историю кинематографа.

йос стеллинг фильмы

Стрелочник

"Стрелочник" рассказывает зрителям историю человека, который работает стрелочником на железной дороге. Он проводит жизнь в одиночестве, пока рядом с его домом не появляется заблудившаяся пассажирка. Она поселяется у стрелочника и переворачивает его мир с ног на голову. "Стрелочник" так понравился европейским кинокритикам, что не только получил массу положительных отзывов в прессе, но и заслужил специальное упоминание Венецианского кинофестиваля.

Летучий голландец

Картина "Летучий голландец" не похожа на остальные работы Йоса, она отличается своим грандиозным масштабом. Здесь много персонажей, довольно много диалогов. Действие картины разворачивается в 16 веке, во времена инквизиции. Летучий голландец в фильме – это не корабль, а человек. В фильме показана история его путешествия, история преодоления преград и превратностей судьбы, история достижения своей цели. Ключевая тема фильма – одиночество. Йос Стеллинг в интервью часто говорит о том, что снимает не разные фильмы, а один и тот же фильм всю свою жизнь. Главная тема всех его работ – именно одиночество.

"Летучий голландец" номинировался на "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, но награды не получил.

Поздние работы

Фильм "Ни поездов, ни самолетов" вышел в прокат в 1999 году. Зрители хорошо приняли эту картину нидерландского режиссера. Критики охарактеризовали произведение как "комедия абсурда" из-за гротескных персонажей, ярких цветов в кадре и особой музыки.

В 2007 году на экраны выходит фильм "Душка". Это картина совместного производства Бельгии, России, Нидерландов и Украины. В странах СНГ очень позитивно встретили этот фильм не только благодаря замечательной режиссуре Йоса, но и талантливой игре актера Сергея Маковецкого, исполнившего в фильме главную роль. В съемках картины было задействовано много российских и украинских актеров.

Кинокритики не оставили "Душку" без внимания. Фильм был номинирован на несколько престижных премий, в том числе на приз Европейской академии киноискусства.

В 2012 году сотрудничество России и Нидерландов в сфере кинопроизводства продолжилось. На экраны выходит новый фильм Йоса Стеллинга "Девушка и смерть". "Поклоном русской литературе" называет впоследствии эту свою работу режиссер Йос Стеллинг.

Йос Стеллинг, Девушка и смерть

"Девушка и смерть" на сегодняшний день – последняя картина нидерландского гения. О новых фильмах Стеллинг пока не говорит. Сейчас для режиссера кино – это не работа, а скорее хобби, или, как говорит он сам на эту тему: "Кино – это рай".

Источник: fb.ru
Актуально