Пятница25 мая
Искусство и развлечения

Головачев Василий Васильевич: биография, фото и интересные факты

10 апреля 2017

Жанр «фантастика» очень популярен среди читателей. Каждый человек хочет познать что-то новое, выходящее за рамки привычного для нас мира. И фантастические произведения такую возможность предоставляют. Благодаря им можно перемещаться во времени – в прошлое или будущее, оказаться в параллельных мирах, посетить дальние галактики, сразиться с полчищем инопланетян. И все эти путешествия и приключения можно получить, не выходя из дому, для этого лишь достаточно открыть книгу и начать читать. Головачев Василий Васильевич – один из тех волшебников, что открывают нам калитку в новые миры своими увлекательными, легко читаемыми романами и повестями. Он признанный мастер слова и пера, потому и читают его книги запоем. Потому и любят его поклонники фантастического жанра, которые с нетерпением ждут его новых работ.

Головачев Василий Васильевич

Биография

Головачев Василий Васильевич, биография которого крайне интересна любителям фантастики, появился на свет 21 июня 1948 года. Его родина Брянская область – город Жуковка. Получил высшее образование в Рязанском политехническом институте. После учебы отправился в армию. Место службы – дальневосточный поселок Пограничный. В середине 70-х годов XX века поехал в Днепропетровск, здесь начал работать в проектно-конструкторском институте на должности инженера. Руководил группой, возглавлял конструкторский отдел. В конце 80-х занялся написанием книг.

Василий Васильевич Головачев влился в ряды российского Союза писателей еще в 1983 году. Написал несколько десятков романов, повестей и рассказов. О востребованности его как писателя говорит тот факт, что его произведения расходятся миллионными тиражами и постоянно переиздаются.

В свое время увлекался волейболом, носит звание «мастер спорта».

Семьянин. Отец двух детей. На данный момент проживает в Москве.

Головачев Василий Васильевич, творчество которого нашло отклик в душах ценителей хорошей фантастики, входит в число продуктивных авторов, умеющих писать быстро, но качественно. Мир будущего, предложенный автором, был светел и благополучен в ранних работах мастера. К его описанию Василий подошел скрупулезно, с научным обоснованием происходящих процессов формирования экосистемы и общества альтернативного будущего. Весьма выразительным получился у него роман «Реликт», в котором земляне встречают неких существ, которые являются создателями вселенных.

головачев василий васильевич книги

В 90-е годы Головачев Василий Васильевич начал писать несколько иначе. Теперь в его космической фантастике появились элементы эзотерики, неоязычества. Положительные герои его книг - это славяне, своеобразные язычники будущих веков, которые борются за свою свободу против сил зла. Сам автор продвигают теорию о том, что славяне некогда жили в Гиперборее, которая располагалась в Арктике. Он твердо отстаивает свою точку зрения и не соглашается с теми, кто придерживается общепризнанной, научной версии истории. Автора упрекают в том, что его некоторые произведения имеют антисемитскую направленность, обосновывая это использованием им в названиях злодеев еврейских имен. Странами абсолютного зла, по словам автора, являются США и Китай. Особая опасность, автор высказывается об этом в своих книгах, исходит именно от китайцев, нареченных им как «саранча мира, желающая захватить чужие земли».

Награды и признание

Головачев Василий Васильевич - настоящий Александр Македонский в литературе. Победы за победами, каждый год ознаменован завоеванием им очередной премии. Его награждали за вклад в российскую фантастику, в российскую литературу, за «вклад в возрождении России» и за многое другое. Его имя вписано в российскую Книгу рекордов Гиннеса. Писатель, расширяющий горизонты пространства и пропагандирующий интерес к космосу, теперь по праву может считать себя гражданином Вселенной: одна звезда в созвездии Близнецов носит его имя.

Головачев Василий Васильевич биография

Головачев рассуждает

Писатель говорит, что нынешнее общество разобщено. Хотя бороться со злом нужно вместе, но пока этого нет. На вопрос о том, есть ли идеальные люди, похожие на его героев, отвечает, что его образ, к примеру, Матвея Соболева собирательный. Однако писатель надеется, что в реальной жизни есть такие же герои без изъянов. Головачев Василий Васильевич не любит тех, кто жалуется на жизнь, людей депрессивных. Он призывает быть сильными – настоящими защитниками человеческих ценностей. Он за активный образ жизни, потому и герои его – люди дела, энергичные и сильные, отважно борющиеся со злом. Хотя писатель признает, что людей, полностью лишенных изъянов, все же не бывает.

Головачев Василий Васильевич творчество

Кем себя считает Головачев?

Автор бестселлеров называет себя русским и советским человеком. Однако идеи коммунизма приемлет не все, и многие из них считает вредными и имеющими разрушительную силу. Выражает мнение, что рынок, коммерция и бизнес также разрушают русское общество. По его словам, всем нам нужно двигаться по иному пути. Анализируя ситуацию в мире, отмечает, что Россия встала на путь сопротивления этой системе и подобных ей в мире больше не осталось.

Головачев Василий Васильевич библиография

О Москве

Головачев Василий Васильевич признает, что к Москве расположен не сильно. Ему нравятся некоторые места, но перемены, происходящие со столицей, ему не по душе.

Писатель утверждает, что может приноровиться к любым условиям, ведь он уже жил в тяжелые времена, когда приходилось сдавать молочные бутылки, чтобы появились хоть какие-то деньги на покупку минимального набора продуктов.

Как говорит Василий Васильевич, Москва – это удобное место для работы, а отдыхать нужно на природе, подальше от городской суеты, к примеру, в Брянской области, откуда он родом.

Об Украине и причинах переезда

Причиной переезда с Украины фантаст называет невозможность издавать книги на русском языке. Когда к власти пришли новые люди, он решил уехать в Россию. Отмечает при этом, что никаких антиукраинских книг он не писал, но почему-то его не особо хотели печатать.

О писателях

Любит читать Чехова, О. Генри, Шекли. Хотя признается, что сейчас читает в основном лишь специальную литературу, необходимую для написания новых произведений. Ему интересны книги по эзотерике, космологии, философские труды.

О непознанном

Василий Васильевич Головачев утверждает, что на русском Севере, там, где царствует вечная мерзлота, лежит в земле множество артефактов с незапамятных времен. Уверен в том, что существовала славянская Гиперборея, и доказательства этому вскоре будут обнаружены.

О своих творческих планах

Головачев Василий Васильевич, книги которого не залеживаются на прилавках магазинов, говорит, что у него было как-то желание бросить писать, потому что возраст за 60 не позволяет создавать любимую им остросюжетную литературу. Признает, что диапазон творчества стал меньше, и нет прежнего полета фантазии, однако он до сих пор полон новых идей и планов. Говорит, что в нем еще есть энергетика, которая через него попадает в роман. Если же она пропадет, то, по его мнению, можно заканчивать с ремеслом писателя.

Головачев Василий Васильевич: библиография вкратце

Писатель написал множество произведений в жанре «космическая фантастика»: циклы «Реликт», «Черный человек», «Приключения Дениса Молодцова», «О династии Ромашиных», «Вселенная по ВВГ» и др. В жанре «боевая фантастика»: циклы «Евангелие от зверя», «Экстазис», «Запрещенная реальность» и другие. Написал несколько романов («Не русские идут», «Криптозой», «Кто мы» и др.), повестей («Пираньи», «Заповедники смерти» и др.) и рассказов.

Источник: fb.ru
Комментарии
Константин 07.03.2018 14:37
Впервые я прочитал Головачева в годы перестройки. Было такое объединение молодых фантастов "Школа Ефремова", которое проводило семинары и выпускало сборники своих авторов. Почти все популярные сейчас авторы - выходцы оттуда. И почти в каждой книжке был рассказ Василия Головачева. Потом вышла повесть "Пиранья". А потом, вдруг, неожиданно выпустили "Собрание сочинений В.Головачева" - знаменитое "желтое, с рулем". Я помню. как я достал подписку и был рад... И до сих пор у меня стоит на видном месте то издание...

[Ответить]
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Василий Ощепков: биография, фото и интересные факты Спорт и Фитнес
Василий Ощепков: биография, фото и интересные факты

На Южном Сахалине 6 января 1892 года в семье каторжников появился на свет незаконнорожденный сын Ощепков Василий Сергеевич - будущий великий спортсмен и основатель отечественного дзюдо. Мальчик был изгоем, а учитывая ...

Схиигумен Савва (Остапенко): биография, фото и интересные факты Духовное развитие
Схиигумен Савва (Остапенко): биография, фото и интересные факты

Одним из самых известных старцев, пребывающих на службе в Псково-Печерском монастыре, был отец Савва Остапенко. Именно этот человек стал неким маяком надежды. Его связь с Богом и любовь к окружающим притягивали множес...

Николай Амосов: биография, фото и интересные факты Здоровье
Николай Амосов: биография, фото и интересные факты

Амосов Николай Михайлович – знаменитый на весь мир врач-кардиолог с большим опытом работы. Выдвинул теорию и доказал на практике, что физический труд способен сделать человека не только здоровым, но и бодрым и с...

Вадим Рудольфович Самойлов: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Вадим Рудольфович Самойлов: биография, фото и интересные факты

Вадим Рудольфович Самойлов - популярный российский музыкант. Прославился в составе рок-группы "Агата Кристи" вместе с младшим братом Глебом Самойловым. В данный момент начал сольную карьеру.

Сезар Франк: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Сезар Франк: биография, фото и интересные факты

Незаурядная, необычная, своеобразная личность во французском и мировом музыкальном искусстве - Сезар Франк. Ромен Роллан вложил в уста своего героя Жан-Кристофа слова восхищения этим человеком. Он считает, что Франк б...

Пани Моника - актриса Ольга Аросева. Биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Пани Моника - актриса Ольга Аросева. Биография, фото и интересные факты

Средства массовой информации в СССР всегда были под сильным контролем партии, поэтому изобиловали пропагандистскими темами и прочими выгодными руководству страны произведениями. Телевидение не было исключением, и появ...

Солист Искусство и развлечения
Солист "Металлики" Джеймс Хэтфилд: биография, фото и интересные факты

Музыкальная группа «Металлика» официально существует с 1981 года. Уже из названия ее понятно, что основными стилями являются хэви-метал и хард-рок. За тридцать с лишним лет коллектив прочно закрепил за соб...

Рылов Аркадий Александрович: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Рылов Аркадий Александрович: биография, фото и интересные факты

Рылов Аркадий Александрович – замечательный русский советский художник. Его картины оказывают сильное эмоциональное воздействие, вызывая чувство безотчетной радости.

Композитор Сильвестров Валентин Васильевич: биография, творчество и интересные факты Искусство и развлечения
Композитор Сильвестров Валентин Васильевич: биография, творчество и интересные факты

Одним из самых неоднозначных композиторов XX века является Валентин Сильвестров. Он выбрал для себя непопулярное направление в музыке – авангард. Однако, прослушав произведения этого композитора, нельзя сказать,...

Искусство и развлечения
"Анатомия страсти", Мередит Грей: актриса, биография, фото и интересные факты

Мередит Грей, главная героиня телесериала "Анатомия страсти", одна из пяти центральных персонажей, наряду с Алексом Каревым (Джастин Чамберс), Джорджем О'Мэйли (Теодор Найт), Иззи Стивенс (Кэтрин Хэйгл) и Кристиной Ян...