Пятница19 октября
Искусство и развлечения

Краткое содержание "Холстомера" Толстого Л. Н.: описание, характеристика героев и отзывы

30 апреля 2017

В этой статье мы рассмотрим одно из произведений великого классика, особо разберем краткое содержание. «Холстомер» - малоизвестная повесть Л.Н. Толстого. Написана она была в 1886 году, хотя была задумана еще в середине 19 века. Тогда знакомый коннозаводчик писателя рассказал ему историю коня с кличкой Холстомер. Но прошло почти 30 лет, прежде чем произведение наконец-то было записано и издано.

краткое содержание холстомер

«Холстомер» (Толстой): краткое содержание. Завязка

Утром с конного двора барина выгоняют лошадей пастись на луг. Из табуна выделяется задумчивым и серьезным видом пегий постаревший мерин. Он, в отличие от других лошадей, терпеливо ждет, пока его не оседлает Нестер. Мерин знает все наперед, ведь все повторяется изо дня в день. Нестер часто чешет коня под шеей, считая, что тому это нравится. Но Холстомер, именно так зовут мерина, терпит эти поглаживания только из вежливости. Неожиданно человек бьет его кнутом по ноге. Конь в недоумении, он обижен и не может понять, чем провинился. Но Холстомер не обидчив. Не обращает он внимания и на насмешки и придирки других лошадей. С гордостью и достоинством он молчаливо прощает окружающих.

Отлично передает характер главного героя краткое содержание. Холстомер уже не молод, его тело одряхлело, но еще хранит признаки былой силы и красоты. Старость его одновременно величественна и гадка. Это вызывает у других лошадей презрение и негодование.

По ночам табун гоняет мерина по конному двору. Наконец он не выдерживает и начинает рассказ о своей жизни, который длится пять ночей.

Начало истории мерина

Рассказывает о жизни простой барской лошади Лев Толстой. «Холстомер» (краткое содержание которого здесь представлено) – прекрасный образец произведения, которое заставляет задуматься о жизни животных.

Итак, рожден мерин был от Бабы и Любезного первого. Согласно родословной, его кличка – Мужик первый, но обычно его зовут просто Холстомером. Это прозвище он получил за размашистый и длинный ход. С самого рождения он отличается пегой мастью. Он чувствует любовь матери, начинает сам испытывать влечение к кобылам. Но его жизнь резко меняется, когда коня выхолащивают, чтобы не продолжался род пегих. Привычка отличаться от других привела его к глубокомыслию и серьезности.

Молодой мерин внимательно наблюдает за людьми и понимает, что те ценят слова, а не дела. А главное для них слово – «мое». Оно меняет их поведение и заставляет лгать. Хостомера, несмотря на то, что он обходит даже рысаков, продают барышнику.

холстомер толстой краткое содержание


Notice: Use of undefined constant END - assumed 'END' in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/youtube/test.php on line 99

Загнанный конь

Продолжаем наше краткое содержание. Холстомер попадает к гусарскому офицеру, здесь для него начинается лучшее время в жизни. Его новый хозяин богат, красив, жесток и холоден. Но именно это заставило мерина полюбить его. А хозяину нужна была как раз именно такая лошадь, которая бы отличалась от других. Так человека будут замечать, ему в след начнут оглядываться, сторониться. Холстомер служил хозяину самозабвенно. Он был счастлив и даже готов умереть ради этого человека. Мерин любуется собой и своим хозяином.

Но однажды любовница бросает гусара и уезжает с другим офицером. Желая ее догнать, хозяин загоняет своего коня. Холстомер всю ночь дрожит и даже не может есть. Утром ему позволяют напиться, но с тех пор он перестал быть тем быстрым конем, как раньше. После этого мерина несколько раз продают, пока он не оказывается у местного приказчика.

На следующий вечер после окончания рассказа табун возвращается с луга. Приказчик приводит на двор гостя, показывая ему самых дорогих и лучших лошадей. Тот с неохотой хвалит животных. Гость проходит мимо Холстомера, хлопает коня по крупу и говорит, что когда-то у него был точно такой же конь. Мерин с удивлением узнает в этом обрюзгшем старике гусара-хозяина.

холстомер краткое содержание по главам

Развязка

Подходит к концу краткое содержание («Холстомер»). Действие переносится в барский дом. В роскошно обставленной гостиной сидят хозяин с хозяйкой и их гость. Бывшему офицеру Никите Серпухову исполнилось 40 лет. Когда-то он был красивым молодым человеком, но сейчас опустился морально, физически и финансово. Он успел промотать все свое состояние и еще остался должен. Серпухову неприятно смотреть на счастье хозяев. Он старается вспоминать о прошлом, когда он был богат и красив, и не думать о настоящем. Но хозяин не дает гостю развернуться, перебивает и хвастается своей жизнью. Скучный для обоих разговор продолжается до самого утра, хотя они не слушают друг друга. Затем Серпухов напивается и, пошатываясь, уходит спать.

Табунщик Вася ночью берет Холстомера и отправляется в кабак. Всю ночь мерин проводит на привязи по соседству с мужицкой лошадью, которая заражает его коростой. Проходит пять дней, и Холстомера отводят за сарай. Там мерину перерезают горло. Когда кровь выходит из него, он думает, что с ней уходит и тяжесть его жизни. С коня сдирают шкуру, а его плоть достается дворовым животным, а ночью приходит даже волчица. Через неделю от мерина остаются только кости. Но и им мужики находят применение.

лев толстой холстомер краткое содержание

Герои

Мы закончили пересказывать повесть «Холстомер» (краткое содержание по главам), теперь поговорим об основных персонажах. В центре внимания находится фигура мерина и табун лошадей, людям же отводится роль второстепенных героев.

Табун является метафорой современной автору общественной организации. Поэтому лошади очеловечены и обладают качествами, присущими только людям, – жалость, жестокость, грусть, веселье, гордость и пр. Таков и главный герой, жизнеописанию которого и посвящено практически все произведение. Холстомер является воплощением русского крестьянина-земледельца. В судьбе мерина отражается судьба униженного, попранного мужика, которого в жизни ждут только «унижения и труд».

Люди же выступают в повести той самой силой, что топчет достоинство тех, кто им предан. Это те самые господа и барины, которые никого, кроме себя, не жалеют и не любят.

л н толстой холстомер краткое содержание

Отзывы

Можно сказать, что о судьбе простого народа писал Л. Н. Толстой («Холстомер»). Краткое содержание лишний раз подтверждает эту мысль, но что о произведении думают читатели? Отзывы о повести только положительные. Говорить о мастерстве Толстого как писателя нет смысла, но многие оценили поднятые им темы. Это не только вопрос жестокого обращения с животным, но и проблема надругательства над людьми. Все читатели сходятся в одном – Толстой рассказал грустную историю, которая заставляет задуматься о жизни.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).