Среда26 сентября
Искусство и развлечения

Александр Дюма-сын: биография, личная жизнь и творчество

1 мая 2017

Александр Дюма-сын прожил долгую творческую, насыщенную жизнь, в которой было место литературной работе и бурным романам. Нам он известен по произведению «Дама с камелиями». Великий Джузеппе Верди сочинил оперу «Травиата», взяв за основу роман, который написал Дюма-сын. Она привела к ссоре между композитором и писателем, так как музыкант не счел нужным спросить разрешения использовать роман в качестве либретто.дюма сын

Легкомысленный отец

Двадцатидвухлетний легкомысленный Александр Дюма-отец служил в канцелярии герцога Орлеанского, так как имел замечательный почерк. Он на некоторое время связал свою личную жизнь с белошвейкой Катриной Лабе, хорошенькой, аккуратной и спокойной. Когда бедняжку стало по утрам мутить, то это очень расстроило молодого Александра, так как он был не готов ни к женитьбе, ни к появлению ребенка. Лишние материальные и физические заботы ему не требовались. 28 июля 1824 года Катрин родила мальчика, которого окрестили в честь отца, – Александр. Она с большой нежностью и любовью относилась к малышу. Но батюшка к этому времени был в поисках новых муз для вдохновения. О сыне он вспомнил только через семь лет, отсудил его, усыновил и к девяти годам отправил в пансион для получения образования. Катрина Лабе, чтобы иметь деньги для жизни, стала содержать небольшой читальный зал.александр дюма сын

Взросление

Мальчик страдал от того, что так долго был незаконным сыном. Когда он подрос и превратился в юношу, то, как проницательный человек, разобрался в легкомысленной беззлобной натуре отца. Дюма-сын стал воспринимать отца как великолепного товарища, великого писателя и плохого отца. Обиды прошли, и отношения между ними наладились. Обаятельный, добродушный, щедрый, когда водились деньги, – таков был Александр Дюма-отец, и сын полюбил его, как неразумное дитя, а не как взрослого умудренного годами человека, у которого дома часто не находилось смешной суммы в сто франков. Они друг друга любили, но, к сожалению, вместе жить не могли, так как часто ссорились. Это будет продолжаться всю жизнь. Молодой человек решил, что будет вполне обеспечен. Он также имел литературный дар, но твердо решил писать иначе.

Видео по теме

Внешность

Это был красивый высокий юноша с широкими плечами и мечтательным взглядом. Осанка выдавала его гордую натуру. В двадцать лет он был полон сил и здоровья, его светло-каштановые вьющиеся волосы открывали лицо с правильными привлекательными чертами.дюма сын произведения Счета портному за суконный модный сюртук, за белоснежный галстук и жилеты из пике, привезенного из Англии, оставались неоплаченными, но это его не смущало. Дюма-сын держался высокомерно, остроты так и сыпались из него, но за таким «фасадом» скрывалась чувствительная натура, которую он получил от своей матушки.

Альфонсина Плесси

Осенью 1844 года в театре он увидел в ложе всеми признанную красавицу-куртизанку. Это божественное видение напоминало фарфоровую статуэтку: высокий рост, темные локоны вдоль бело-розового лица, алые вишневые губки, которые скрывали совершенные зубы, глаза, как будто сделанные из черной эмали, узкая талия. Это совершенство дополнял изысканный белый наряд из атласа, бриллианты и золото. В Париже самые блестящие мужчины обучили ее хорошим манерам и умению поддерживать разговор.дюма сын личная жизнь Он звала себя Мари Дюплесси и была самой элегантной женщиной столицы. Ее дом был крепостью из камелий, цветов без запаха, которыми ее заваливали поклонники. Почему богатая содержанка выбрала себе в близкие друзья нищего юношу? Он умело подобрал ключик к страдающей женской душе, и она открылась ему. Он утешал ее, когда видел под маской веселья слезы. Он уважал в ней женщину, и ради него она оставила всех богатых поклонников. Но его бедность и ее легкомысленное отношение к деньгам привело к расставанию через год.

Смерть Мари

Александр уехал в длительное путешествие и не знал, что здоровье его возлюбленной стремительно ухудшается. Ей было всего двадцать три года, и она умирала от чахотки. Она продала все свои драгоценности, чтобы лечиться, но ничего не помогло. 3 февраля 1847 года Мари умерла. Дюма-сын узнал об этом, когда вернулся в Марсель из Алжира. Он перечитал все письма Мари с глубокой любовью, не покидавшей его сердце, и написал роман «Дама с камелиями».дама с камелиями дюма Дюма-сын сделал героиней романа падшую женщину Маргариту Готье, но попытки главного героя повернуть ее к добродетели, визит отца ее возлюбленного, отречение от него, чтобы не загубить блестящего будущего молодого человека, продажу драгоценностей, лошадей и всех прочих предметов роскоши раскаявшейся женщины, Александр придумал.

Трогательный романтический роман имел бурный успех, особенно у женщин. Те, кто знал Мари, поняли наконец, что, продавая себя за деньги, несчастная бесконечно страдала по искренним чувствам, которые не зависели от денег.

Автору через 4 года предложили написать по роману пьесу, которая получилась исключительно длинной. Действие на сцене начиналось в 18 часов и заканчивалось только глубокой ночью, в 3 часа. После премьеры пылкие поклонницы завалили автора букетами цветов, женщины плакали и обнимали его.

Так в 1852 году Александр Дюма-младший стал очень популярен во Франции. Теперь его имя знали все. Он с очень большим уважением относился к женщинам и не скрывал от них, что хочет не легких отношений, которые ни к чему не обязывают, а стремится к созданию настоящей дружной и крепкой семьи.

Дама с жемчугами

романтический роман

Дюма-сын получал все удовольствия от дам полусвета. В высшем обществе дамы вели себя с писателем строго. Дюма-сын, личная жизнь которого никак не могла войти в серьезную, благоразумную колею, в 25 лет познакомился с молодой русской дамой из Петербурга, которая проводила в Париже свободное от надоевшего супруга время. Это была графиня Лидия Нессельроде.

Ее свекровь тревожило, не закружится ли очаровательная головка у ее невестки. Она тратила на удовольствия и роскошные туалеты несметные деньги, а затем ей захотелось очаровать модного писателя. Естественно, что он не устоял и был покорен. Лидия любила жемчуг и носила его в прическе из черных волос, на нежной шейке, на прелестных ручках и получила от возлюбленного прозвище «дама с жемчугами». Эта связь стала предметом обсуждения и сплетен.

Лидию немедленно вызвали в Россию. Дюма отправился за ней. Но вернулся из-за нехватки денег, а Лидия не присылала не только писем, но и записок. Она просто забыла о нем. В 1852 году он узнал об этом от другой русской красавицы – княгини Надежды Нарышкиной, которой было суждено занять в его жизни большое место. А пока он написал роман, в котором рассчитался с неверной Лидией, и назвал его «Дама с жемчугами».

Побег в Париж

Надежду выдали замуж совсем юной за старого князя. От него в 26 лет она сбежала в Париж и не забыла взять с собой и драгоценности, и дочь, объясняя, что русский климат вреден для ее здоровья. Она, увлеченная писателем, просила князя дать ей развод, но муж отказал. В этом поддержал его император. Шесть лет они втроем жили на вилле, которую купила Нарышкина.

В этот период писатель частенько ссорился с отцом, упрекая, что тот плохо его воспитал. На эту тему он писал пьесы «Внебрачный сын», «Блудный отец», и одновременно он видел в отце лучшего друга. В то же время он плохо понимал свою княгиню с глазами цвета морской волны: слишком разными были условия, которые их взрастили. У них родилась дочь Мария-Александрина в 1860 году. В 1864 году, когда старый Нарышкин умер, они обвенчались, и у них появилась еще одна дочка Жаннина в 1867 году.александр дюма младший После этого характер Надежды Ивановны стал невозможно подозрительным и отвратительным. Она подозревала красавца-мужа в изменах и устраивала скандалы. В конце концов писатель устал и действительно завел интрижку на стороне, не разводясь со своей супругой. А в 1870 году не стало Дюма-отца. Сын похоронил его на родине в Вилле-Котре, которую автор романов плаща и шпаги очень любил.

Эме Декле

Она выросла в состоятельной буржуазной семье и получила хорошее воспитание. Ее отец, адвокат, разорился, и дочь решила, что может блистать на сцене. Но работа не пошла, тогда она стала содержанкой, поскольку красоты ей было не занимать. Остроумная, которую цитировал весь Париж, она снова вернулась в театр и объездила почти всю Европу. Она покорила Италию, Брюссель. С Дюма Эме впервые встретилась на костюмированном балу. Дюма видел ее игру за границей и считал, что она талантлива и красива.александр дюма сын книги Он настоял, чтобы в Париже ее взяли в труппу. Дебют был триумфальным. На почве общих интересов (по-прежнему Дюма-сын произведения писал для театра) они полюбили друг друга, хотя и скрывали это от самих себя. Когда у Эме не было спектаклей, то она жила одиноко за городом. Ее общество составляли пудель, попугай и старая служанка Цезарина. Независимость ее тяготила, но она не хотела незаконных связей.

Морально ее поддерживал драматург. Он дал ей роль в пьесе «Свадебный гость», написал для нее «Жену Клавдия», «Княгиню Жорж». В своих книгах он пытался разрешить нравственные проблемы между мужчиной и женщиной. Его брошюра на эту тему наделала много шума. Теперь уже написана новая пьеса для Декле «Господин Альфонс». Но она чувствовала себя больной, у нее врачи нашли признаки рака. Когда она умерла в 1874 году, то ее хоронил весь Париж.

Пьеса была поставлена, в ней играла другая актриса, а язык обогатился новым словом «альфонс», которое стало обозначать мужчину, живущего за счет женщины (продажный мужчина, сутенер).

Французская академия

При жизни Александр Дюма-сын стал состоятельным человеком и признанным классиком. Оставалось дело за малым. Его уговорили подать заявление в Академию. В 1875 году, 11 февраля, его причислили к лику «бессмертных».александр дюма отец и сын Он был вполне достоин такого звания. Вот произведения, которые написал Александр Дюма-сын. Книги «Тристан Рыжий» (исторический роман), «Регент Мюстель» (повесть), романы «Дама с жемчугами», «Дело Клемансо», «Доктор Серван», «Роман одной женщины» затрагивали значимые социальные вопросы и исследовали души героев. Вместе с Жорж Санд он написал «Маркиз де Вильер» и уступил ей свои права. Кроме этого, он много и успешно работал как драматург. В этом качестве его талант был высоко оценен и публикой, и родным отцом. Он также был прекрасным публицистом, который выпустил немало злободневных брошюр.

Последний брак

На излете жизни Александр Дюма-сын решился на второй брак с мадам Анриеттой Эскалье, с которой поддерживал отношения с 1887 года. Она была моложе его на сорок лет. Они обвенчались после смерти Нарышкиной в июле 1895 года, а уже через четыре месяца он ушел из жизни.

Заключение

Он похоронен на кладбище Монмартр в Париже, в ста метрах от Мари Дюплесси, единственной женщины, которую он любил. Он помнил о ней всю жизнь и жестоко раскаивался в своей первой женитьбе.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Александра Яковлевна Бруштейн: биография, личная жизнь и книги Искусство и развлечения
Александра Яковлевна Бруштейн: биография, личная жизнь и книги

В русской детской литературе двадцатого века важное место занимает одна из талантливых писательниц. Александра Яковлевна Бруштейн - драматург и автор многочисленных книг и рассказов для детей.Биография...

Художник Валентин Серов: биография, личная жизнь и творчество Искусство и развлечения
Художник Валентин Серов: биография, личная жизнь и творчество

Одним из крупнейших мастеров портрета и продолжателем традиции живописи девятнадцатого века стал Валентин Серов, биография которого тесно связана с виднейшими деятелями изобразительного искусства России. Не менее знач...

Певица Олеся Бословяк: биография, личная жизнь и творчество Искусство и развлечения
Певица Олеся Бословяк: биография, личная жизнь и творчество

Жизнь этой девушки напоминает сказку. Олеся Бословяк росла в обычной семье. Девочка мечтала быть богатой и жить в роскоши, иметь собственную квартиру и автомобиль, быть знаменитой и известной. В 16 лет она стала побед...

Светлана Алексиевич: биография, личная жизнь и творчество. Нобелевская премия Светланы Алексиевич Новости и общество
Светлана Алексиевич: биография, личная жизнь и творчество. Нобелевская премия Светланы Алексиевич

Совсем недавно Нобелевский комитет вынес решение о присуждении премии по литературе. Лауреатом ее стала писательница Светлана Алексиевич, биография которой мало известна современным читателям.Поговорим сегодня ...

Пеленягрэ Виктор: фото, биография, личная жизнь и творчество поэта Новости и общество
Пеленягрэ Виктор: фото, биография, личная жизнь и творчество поэта

Поэт и автор многих известных песен Виктор Пеленягрэ известен своей эпатажностью и особенным отношением к творческому процессу и вообще литературе. Его не любят коллеги и обожают звезды отечественной эстрады. Противор...

Алексей Воробьев и его девушка. Биография, личная жизнь и творчество Алексея Воробьева Новости и общество
Алексей Воробьев и его девушка. Биография, личная жизнь и творчество Алексея Воробьева

Талантливейший актер, певец, режиссер, аккордеонист Алексей Владимирович Воробьев - уникальный случай в современном шоу-бизнесе. Его отец работал начальником охраны одного из Тульских предприятий, а мама посвятила себ...

Биография Максима Дунаевского. Личная жизнь и творчество Искусство и развлечения
Биография Максима Дунаевского. Личная жизнь и творчество

Большой вклад в музыкальное достояние СССР внёс композитор Максим Дунаевский. Его мелодии - это важный компонент громадного периода. В советское время его песни можно было услышать в любом уголке бывшего огромного гос...

Российская фигуристка Александра Степанова: биография, личная жизнь и достижения Новости и общество
Российская фигуристка Александра Степанова: биография, личная жизнь и достижения

Многие любят фигурное катание и следят за успехами наших фигуристов –как одиночников, так и тех, кто занимается парным катанием. Каждый год появляются новые имена, новые интересные личности, которые дают толчок ...

Хоккеист Александр Гуськов: биография, личная жизнь и интересные факты Спорт и Фитнес
Хоккеист Александр Гуськов: биография, личная жизнь и интересные факты

Известный российский хоккеист Александр Гуськов появился на свет 26 ноября 1976 в городе Горьком, который теперь носит название Нижний Новгород. Хоккеем увлекся в возрасте 6 лет, в его родном городе ледовая арен...

Александр Владимирович Филимонов, вратарь: биография, личная жизнь и достижения Спорт и Фитнес
Александр Владимирович Филимонов, вратарь: биография, личная жизнь и достижения

Голкипер - наиболее неприметный игрок на поле, которого болельщики могут заметить только, откровенно говоря, в провальных матчах, когда по воротам их команды бьют слишком много. Во многих клубах мира роль и класс голк...