Четверг21 февраля
Искусство и развлечения

Илья Хржановский, режиссер: биография, фильмография. Фильм "Дау"

2 мая 2017

В мире с каждым годом появляется всё больше талантливых режиссёров, которым есть о чём рассказать зрителю. В большинстве случаев они предпочитают снимать кино, ориентированное на массовую аудиторию. В таких кинокартинах, как правило, мы видим типичные и мало чем отличающиеся друг от друга истории, которые можно смело смотреть всей семьёй. В таком кино вы не услышите матерных слов. И уж точно не увидите откровенных сцен.

Но есть и те люди, которые не боятся экспериментировать. Эти режиссёры снимают необычное кино, которое может понравиться лишь определенным и хорошо подготовленным зрителям. Их фильмы редко доходят до нашего проката и остаются многими незамеченными. В нашей стране арт-хаус также начинает набирать популярность. В 21-м веке стало появляться всё больше молодых режиссёров, которым есть что сказать. Одной из самых неординарных личностей российского кино можно смело считать режиссёра по имени Илья Хржановский. О его творчестве и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

илья хржановский

Биография режиссёра

Илья Хржановский родился 11 августа 1975 года в столице России - Москве. Он является внуком достаточно известного в прошлом художника и артиста Юрия Хржановского. Так что нет ничего удивительного, что Илья в итоге также решил избрать творческий путь. Ещё в молодые годы Илья Хржановский понял, с чем хочет связать свою жизнь. Изначально он пошёл в местное учебное заведение, в котором обучался живописи. Но вскоре Илья понял, что его больше тянет к кинематографу, который в те годы уже имел серьёзный успех, хоть и находился во временном упадке.

Всё это привело к тому, что Илья Хржановский поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, который с успехом окончил. Свои первые работы он стал снимать ещё в далекие 90-е. Но особого успеха они Илье не принесли. Далее мы поговорим о его более знаменитых фильмах.

фильм дау

Фильмография

Фильмография Ильи Хржановского крайне скромна. Она насчитывает всего несколько фильмов. Причём некоторые из них найти в Сети или на носителях невероятно сложно. Всё это связано с нестандартным почерком режиссёра и неординарными историями, рассказанными в его авторских кинофильмах.

Видео по теме

Фильм "4"

Первый настоящий успех пришёл к режиссёру именно после этого фильма, вышедшего в прокат 8 декабря 2005 года. Эта картина имеет серьёзные возрастные ограничения. Так что молодым и особо впечатлительным рекомендуется воздержаться от просмотра. Кинокартина получилась по-настоящему бунтарской и новаторской для российского кино. Именно поэтому фильм "4" получил столько лестных отзывов со стороны критиков, а также получил немало призов в Европе.

В центре сюжета фильма "4" три самых обычных и на первый взгляд не похожих друг на друга человека, которые раньше даже не догадывались о существовании друг друга. Вечером, после тяжелого трудового дня, мясник, настройщик роялей и проститутка встречаются в ночном баре Москвы, чтобы отдохнуть после непростого трудового дня. В итоге между этими случайными незнакомцами завязывается беседа. Они рассказывают друг другу различные небылицы, которые придумывают в меру своей больной фантазии...

В кинокартине снялся именитый российский музыкант Сергей Шнуров, исполнивший одну из главных ролей. Учитывая тот факт, что лидер "Ленинграда" появляется в кино достаточно редко и, как правило, лишь в эпизодах, для поклонников его творчества это отличная возможность оценить актёрский талант этой неординарной личности. В остальных ролях играли преимущественно малоизвестные люди, не обладающие серьёзным актёрским опытом. Но несмотря на это, все они удачно вписались в свои роли, благодаря чему мы и получили этот шедевр российского кинематографа.

Примечателен и тот факт, что изначально фильм "4" задумывался как обычная короткометражка. Но за четыре года съемок он в итоге разросся до полного метра. Думаем, каждый киноман и любитель авторского кино обязательно должен ознакомиться с этой нестандартной лентой.

фильмы ильи хржановского

Фильм "Дау"

Этот фильм является самым настоящим долгостроем, до сих пор не вышедшим в прокат. Сложно поверить, что работа над "Дау" началась уже практически десять лет назад. Во время написания сценария данное кино получило звание одного из самых перспективных проектов мира. Но из-за различных трудностей съемки данной киноленты продлились вплоть до 2016 года. Именно тогда было объявлено о том, что "Дау" находится на стадии пост-продакшн. Однако премьера киноленты так и не состоялась.

В этом фильме рассказывается о жизни советского физика Льва Ландау, хорошо известного многим людям. Фильм снят за солидные по меркам нашего кино деньги в размере десяти миллионов долларов. Съемки проходили как в России, так и в странах СНГ. В создании, помимо нашей страны, также принимали участие Германия и Швеция. Так что с полной уверенностью можно заявить, что данное творение режиссёра получится достаточно масштабным.

Сценарий основан на мемуарах, так что, скорее всего, всё снято с максимальной биографической точностью. Да и режиссер Илья Хржановский явно не из тех людей, кто любит приукрашивать истории. Главные роли сыграли актёры из самых разных стран. Но от услуг звёзд и профессионалов режиссёр вновь решил отказаться.

Ну а нам остается лишь ждать и надеяться, что фильм "Дау" выйдет как можно скорее.

режиссер илья хржановский

Признание творчества Ильи Андреевича Хржановского

Как мы уже отмечали выше, те редкие фильмы Ильи Хржановского пользуются солидным успехом на различных арт-хаусных фестивалях Европы и получают солидные призы. Всё это связано с тем, что члены жюри на таких мероприятиях являются искушенными зрителями, хорошо разбирающимися в авторском и авангардном кинематографе.

илья андреевич хржановский

Остальная деятельность режиссера

Одной лишь режиссурой Илья Хржановский не ограничивается. Он также является соучредителем достаточно известной компании, основанной в 2005 году и получившей название "Феномен-Филмз". Благодаря ей на свет появилось немалое количество различных арт-хаус фильмов начинающих режиссёров. Многие из них имели серьёзный успех.

Также Илья Андреевич Хржановский является членом Гильдии режиссёров.

В общем, для того, чтобы ближе познакомится с этим человеком, стоит посмотреть его творения. Некоторые из них, как мы уже упоминали, действительно достойны внимания.

Источник: fb.ru
Актуально