Понедельник21 мая
Искусство и развлечения

Вадим Рудольфович Самойлов: биография, фото и интересные факты

6 мая 2017

Вадим Рудольфович Самойлов - популярный российский музыкант. Прославился в составе рок-группы "Агата Кристи" вместе с младшим братом Глебом Самойловым. В данный момент начал сольную карьеру.

Биография музыканта

Вадим Рудольфович Самойлов

Вадим Рудольфович Самойлов появился на свет на второй родине российского рока (после Санкт-Петербурга) - в Свердловске. Вскоре его родители перебрались в райцентр.

Отец трудился инженером, а мать врачом. В 7 лет Вадима отдали в музыкальную школу, тогда он еще не знал, что это увлечение на всю жизнь.

После школы, по настоянию родителей, получил высшее образование в Уральском политехническом институте. Вадим Рудольфович Самойлов окончил факультет радиотехники. Имеет диплом по специальности "Конструирование и производство аппаратуры".

Участвовал в студенческих строительных отрядах. Там начал активно выступать на конкурсах самодеятельной песни. Вообще, в студенческие годы вел активную общественную жизнь - играл в КВН. Провел оба сезона за команду Уральского политеха в возрожденном КВН. На сцене Клуба веселых и находчивых пел песни.

В 1987 году, после окончания вуза, получил профессиональную квалификацию конструктора-технолога радиоаппаратуры.

Основание группы "Агата Кристи"

Вадим Рудольфович Самойлов национальность

В середине 80-х Вадим Рудольфович Самойлов был одним из основателей музыкального коллектива "Агата Кристи" в Свердловске. Вместе с гитаристом и барабанщиком Петром Маем и композитором и клавишником Александром Козловым. Первое название коллектива было ВИА "РТФ УПИ".

Вадим стал единственным членом группы, который играл в ней на протяжении всего времени ее существования. Вплоть до самого развала в 2010 году. Вадим Рудольфович Самойлов, биография которого тесно связана с этим коллективом, выполнял функции вокалиста, гитариста, автора песен и продюсера, аранжировщика.

Среди знаменитых композиций Самойлова песни "Никогда" и "Черная луна". С 1990 года (после выхода альбома "Декаданс") Вадим Самойлов берет на себя большую часть функций продюсера и директора группы. При этом отдаляется от творческого процесса. Роль основного автора слов и музыки переходит к Глебу Самойлову, который младше его на 6 лет.

Видео по теме

Работа вне группы

Несмотря на большую занятость, Вадим Рудольфович Самойлов, фото которого в 90-х регулярно попадает на обложки музыкальных журналов, задействован и с другими музыкантами.

В 1992 году он помогает Насте Полевой записывать альбом "Невеста", выступая в роли гитариста, звукорежиссера и клавишника.

В 1994 году участвует в записи студийного альбома "Титаник" с группой "Наутилус Помпилиус". В 1997 году с этим же коллективом записывает пластинку "Атлантида".

В конце 90-х - начале 2000-х в качестве продюсера раскручивает несколько перспективных музыкальных проектов. Самые успешные - группы "Смысловые галлюцинации" и "Чичерина".

Сотрудничает с группой "Пикник". Записывает с ними трибьют к песне "Невидим", а через год целый альбом - "Тень вампира". С коллективом "Наутилус Помпилиус" отправляется даже на один из фестивалей "Нашествие".

Уже после расставания с "Агатой Кристи" продолжил сотрудничество с "Пикником". Съездил с группой на гастроли в юбилейный тур, посвященный 30-летию коллектива.

Попробовал себя и в качестве композитора кинофильмов. Его музыку можно услышать в драме Алексея Балабанова "Мне не больно".

После распада "Агаты Кристи"

Вадим Рудольфович Самойлов биография

Группа "Агата Кристи" распадается в 2010 году. Конец коллектива сами братья Самойловы объяснили тем, что со временем стали совершенно разными людьми, с диаметрально противоположными жизненными ценностями и вкусами. Поэтому находить общий язык в рамках одного проекта им становилось все сложнее.

Последним, десятым альбомом коллектива стала пластинка "Эпилог". После этого Вадим Рудольфович Самойлов (национальность - русский) начал сольную карьеру. Первые результаты он представил только через три года в родном городе, выступив на празднике с новым проектом.

В течение 2013-2014 гг. он демонстрировал кусочки этой программы на нескольких концертных площадках.

При этом Самойлов продолжил работу над своими старыми песнями. В конце 2016 года он представил в социальной сети "ВКонтакте" неизданные версии старых треков под названием "Черновики для "Агаты".

Новый альбом

Вадим Рудольфович Самойлов фото

В 2017 году Вадим Самойлов представил сингл со своего нового альбома под названием "Другие". Он стал доступен практически на всех популярных электронных площадках.

Стоит отметить, что песня "Другие" была написана еще в годы работы над альбомом "Эпилог" в составе "Агаты Кристи", однако в окончательную версию альбома не попала.

Когда появится первый сольный альбом Вадима Самойлова, до сих пор неизвестно. Поклонники уже давно в нетерпении.

Жизнь вне сцены

Вадим Рудольфович Самойлов личная жизнь

Вадим Рудольфович Самойлов, личная жизнь которого всегда интересовала его поклонникам, был дважды женат. От первого брака у него осталась дочь Яна.

С середины 2000 годов занимает активную общественную и гражданскую позицию. В 2006 году он создал благотворительный проект под названием "Герой нашего времени". Его целью была поддержка молодых и начинающих музыкантов. Через год известный рок-музыкант вошел в состав федеральной Общественной палаты. В этом органе заведует борьбой с пиратством, которое открыто называет воровством.

В 2010 году вместе с другими известными музыкантами и деятелями культуры встречался с президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе общения Самойлов вместе с Макаревичем, лидером группы "Машина времени", исполнил песню "За тех, кто в море". Последствия этого общения затем много обсуждались. В частности, осуждалось решение не приглашать Юрия Шевчука. Лидер группы ДДТ, по словам Самойлова, который был одним из организаторов встречи, занимает слишком подростковую и нонконформистскую позицию.

В 2012 году был официально зарегистрирован накануне выборов президента России как доверенное лицо Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра.

В 2015 году Самойлов побывал с концертами в непризнанной Луганской народной республике. И даже был награжден главой областного центра на Дне города за активную жизненную позицию и вносимый вклад в становление молодого государства.

С 2017 года Самойлов является одним из членов Российского музыкального союза. Причем входит в состав правления этой организации.

Источник: fb.ru
Комментарии
Константин 22.03.2018 19:34
Когда-то студенты Уральского института создали группу, официально - для команды КВН, и называлась она "Радиотех". Вот так началась история группы "Агата Кристи". ПЕрвый альбом был почти провальный, все смеялись "второй Наутилус появился". Но, ребята сумели найти свою фишку - клавишные Козлова и уже со второго альбома все устремилось вверх. А потом, на пике - два брата что-то не поделили, друг-друга обвинили и... Глеб И Вадим были хороши, пока были вместе. А сейчас про Вадима уже и не вспоминают...

[Ответить]
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Схиигумен Савва (Остапенко): биография, фото и интересные факты Духовное развитие
Схиигумен Савва (Остапенко): биография, фото и интересные факты

Одним из самых известных старцев, пребывающих на службе в Псково-Печерском монастыре, был отец Савва Остапенко. Именно этот человек стал неким маяком надежды. Его связь с Богом и любовь к окружающим притягивали множес...

Николай Амосов: биография, фото и интересные факты Здоровье
Николай Амосов: биография, фото и интересные факты

Амосов Николай Михайлович – знаменитый на весь мир врач-кардиолог с большим опытом работы. Выдвинул теорию и доказал на практике, что физический труд способен сделать человека не только здоровым, но и бодрым и с...

Головачев Василий Васильевич: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Головачев Василий Васильевич: биография, фото и интересные факты

Жанр «фантастика» очень популярен среди читателей. Каждый человек хочет познать что-то новое, выходящее за рамки привычного для нас мира. И фантастические произведения такую возможность предоставляют. Благ...

Сезар Франк: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Сезар Франк: биография, фото и интересные факты

Незаурядная, необычная, своеобразная личность во французском и мировом музыкальном искусстве - Сезар Франк. Ромен Роллан вложил в уста своего героя Жан-Кристофа слова восхищения этим человеком. Он считает, что Франк б...

Пани Моника - актриса Ольга Аросева. Биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Пани Моника - актриса Ольга Аросева. Биография, фото и интересные факты

Средства массовой информации в СССР всегда были под сильным контролем партии, поэтому изобиловали пропагандистскими темами и прочими выгодными руководству страны произведениями. Телевидение не было исключением, и появ...

Солист Искусство и развлечения
Солист "Металлики" Джеймс Хэтфилд: биография, фото и интересные факты

Музыкальная группа «Металлика» официально существует с 1981 года. Уже из названия ее понятно, что основными стилями являются хэви-метал и хард-рок. За тридцать с лишним лет коллектив прочно закрепил за соб...

Рылов Аркадий Александрович: биография, фото и интересные факты Искусство и развлечения
Рылов Аркадий Александрович: биография, фото и интересные факты

Рылов Аркадий Александрович – замечательный русский советский художник. Его картины оказывают сильное эмоциональное воздействие, вызывая чувство безотчетной радости.

Искусство и развлечения
"Анатомия страсти", Мередит Грей: актриса, биография, фото и интересные факты

Мередит Грей, главная героиня телесериала "Анатомия страсти", одна из пяти центральных персонажей, наряду с Алексом Каревым (Джастин Чамберс), Джорджем О'Мэйли (Теодор Найт), Иззи Стивенс (Кэтрин Хэйгл) и Кристиной Ян...

Гоген Солнцев - кто это? Гоген Солнцев: биография, фото и интересные факты из жизни Искусство и развлечения
Гоген Солнцев - кто это? Гоген Солнцев: биография, фото и интересные факты из жизни

Гоген Солнцев - личность неординарная и эпатажная. Любая передача с его участием превращается в ярчайшее представление. Нередко случаются потасовки и драки. Именно на этом и строятся рейтинги большинства телепрограмм....

Диана Фон Фюрстенберг: биография, фото и интересные факты Мода
Диана Фон Фюрстенберг: биография, фото и интересные факты

В современном модном мире есть немало дизайнеров, которые совершили революцию в одежде или прославились своими эпатажными идеями, однако есть и такие, кто создает вещи, подходящие для обычных людей и повседневной жизн...