Пятница14 декабря
Искусство и развлечения

Сид Чарисс: биография, карьера и личная жизнь

10 мая 2017

В данной статье поговорим о заслуженной американской актрисе театра и кино Сид Чарисс. Рассмотрим её биографию, карьеру и личную жизнь.

Биография

Сид Чарисс родилась 8 марта 1922 года в городке Амарилло, штат Техас, США. Росла будущая актриса в семье ювелира Финкли Эрнста и домохозяйки Лилы Норвуд. Когда девочке исполнилось восемь лет, она начала заниматься балетом. Отец девочки очень сильно поощрял увлечение своего ребёнка, купил всё необходимое, поставил в комнате маленькой балерины зеркало в полный рост и балетную палку, что для того времени было редкостью.

Сид Чарисс

Спустя некоторое время вся семья переехала в Голливуд (район в Лос-Анджелесе), где юная Сид Чарисс начала обучение в Hollywood Professional School. В 12 лет Сид посещала студию по танцам, её преподавателем был Нико Чарисс, немного позднее девочка обучалась искусству танца у таких педагогов, как Бронислава Нижинская (известная русская артистка балета) и Адольф Больм.

Начало карьеры

Сид Чарисс, биография которой переполнена разными начинаниями и увлечениями, в 1937 году была зачислена в состав труппы "Русский балет Монте-Карло" и отправилась на гастроли по США. В тот период времени в моде было выступать под русскими псевдонимами, Чарисс выступала на сцене под псевдонимом Наташа Тулалис, а после сменила его и появлялась на сцене как Мария Истомина.

В 1939 году, после смерти отца, актриса была вынуждена оставить труппу и задержаться в США. Пройдёт два года, и Сид появится в нескольких фильмах, исполняя эпизодические роли. В 1942 году актриса получит свою первую серьёзную роль, в титрах киноленты будет указан псевдоним Лили Норвуд.

Сид Чарисс биография

1946 год принесёт Сид множество сюрпризов. Компания MGM подпишет с девушкой контракт, после чего она будет получать регулярные роли в кино, а все псевдонимы останутся в прошлом, на экране появится новая талантливая актриса - Сид Чарисс, фото которой будет опубликовано в местной газете.

Видео по теме

Вершина славы

Нынешнюю популярность девушке принёс фильм Стэнли Донена "Поющие под дождём", который был представлен зрителю в 1952 году. В фильме актриса снялась в качестве партнёрши Келли Джина.

В том же году Сид попала в "Книгу рекордов Гиннесса", её ноги были застрахованы на сумму в пять миллионов долларов.

Вместе с Фредом Астером, главной танцевальной звездой того времени, в 1953 году Сид сыграла в фильме "Театральный фургон", в котором дуэт исполнил сцену под названием "Танцуя в темноте". Данный эпизод в дальнейшем станет одним из самых известных танцевальных постановок в истории кино. После Астер назовёт свою партнёршу "танцующим динамитом".

Сид Чарисс фото

Далее актриса появлялась на экране всё чаще и чаще, но в основном играла роли, которые не относились к танцам. Так, например, Сид сыграла роль комиссара Ющенко Нины в комедии "Шёлковые чулочки" 1957 года. За эту же роль Чарисс была номинирована на премию "Золотой глобус" ("Лучшая женская роль в комедии").

Ближе к закату карьеры актриса предстала в образе роковой женщины, всё чаще играла роли в детективах и фильмах криминального жанра. После вместе с Тони Мартином Чарисс начала гастролировать по странам Европы.

Когда Чарисс исполнился 71 год, она присоединилась к составу мюзикла "Гранд-отель", где заменила не менее известную Лиллиан Монтевекки.

Личная жизнь и награды

Первое бракосочетание Сид Чарисс (в девичестве Финкли) состоялось в 1939 году, на тот момент ещё начинающая актриса вышла замуж за своего наставника Нико Чарисса. В браке у пары родился сын, которого назвали в честь главы семейства. После развода танцовщица оставила себе фамилию мужа. В браке пара прожила восемь лет.

актриса Сид Чарисс фото

В 1948 году Сид второй раз выходит замуж, на этот раз мужем актрисы стал голливудский певец португальского происхождения Тони Мартин. В браке у пары родился сын, который также был назван в честь отца. Также Мартин усыновил и первого ребёнка от предыдущего брака Сид. В 1976 году пара выпустила свою собственную автобиографию под названием The Two of Us.

В 2006 году Сид Чарисс была удостоена наград национального значения:

  • "Национальная медаль США" за достижение в области искусств.
  • Награда в области танцев Gypsy Lifetime Achievement Award от общества профессиональных танцовщиков.

17 июня 2008 года, находясь в Лос-Анджелесе, актриса скончалась. По заключению врачей, смерть наступила от сердечной недостаточности.

Сид Чарисс смогла повлиять на развитие танцев и кино, соединив их воедино. Эта талантливая актриса надолго запомнилась зрителям и оставила после себя только самые светлые впечатления.

Источник: fb.ru
Актуально