Вторник11 декабря
Здоровье

Диета после удаления желчного пузыря - это просто разновидность здорового питания

25 апреля 2011

Наиболее частой причиной холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) являются, безусловно, проявления желчнокаменной болезни. На втором месте стоит воспалительный процесс, особенно в виде калькулезного холецистита, когда существует реальная угроза разрыва желчного пузыря и различные патологии развития в виде перегибов. После подобного оперативного вмешательства человек вполне способен  вести полноценный  активный образ жизни, но при одном условии – должна тщательно соблюдаться диета после удаления желчного пузыря. Дело в том, что этот орган несет определенные функции в организме, и при его удалении их необходимо компенсировать. Этому и призвана способствовать диета  при удалении желчного пузыря.

            Прежде всего, в норме в желчном пузыре накапливается и концентрируется желчь, которая выделяется при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки пищи (химуса) для переваривания. Если же желчный пузырь отсутствует, то желчь не накапливается, а свободно проистекает в кишку. Поэтому диета после удаления включает в себя обязательное дробное, 6-ти разовое  питание небольшими порциями пищи, чтобы она, равномерно поступая в организм, также равномерно переваривалась постоянно выделяющейся желчью. Соблюдение этого  правила позволит избежать всевозможных осложнений в дальнейшем.

            Само меню после удаления желчного пузыря также должно быть коренным образом пересмотрено. Должны быть исключены жирные, жаренные, острые продукты, специи и маринады, копчености, а также холодные напитки, мороженое и еда всухомятку. Все это, помимо срыва переваривания и диареи (поноса) может привести к спазму желчных протоков и вызвать резкие и крайне неприятные болевые ощущения.

Существует специальная диета после удаления желчного пузыря и в медицине она известна под названием стол№ 5. Она очень разнообразна, поэтому никакой особой трагедии в случае вынужденных гастрономических ограничений возникать не должно. В неё входят супы на основе бульона из нежирных сортов мяса ( говядины, телятины) или птицы ( курица, но не бройлеры) или просто чисто вегетарианские супы с добавлением круп. Из вторых блюд можно употреблять мясные блюда, приготовленные на пару, тушеные  или запеченные – рулеты, суфле, паровые котлетки, тефтели, каши и запеканки. Очень полезна в плане восполнения необходимой потребности в легкоусваиваемом белке и микроэлементов рыба нежирных сортов, лучше морская. Употреблять её можно в любом виде, кроме жареного. Гарниры из отварных овощей и круп (лучше грубого помола) не только приятно разнообразят меню после удаления желчного пузыря, но и способствуют снижению повышенной массы тела, если такая есть такая проблема.

            По своей сути, диета после удаления желчного пузыря является не просто каким-то видом ограничения в питании, а полноценным здоровым рационом, который, кстати, неплохо было бы соблюдать и многим людям, которым такая операция не проводилась. Поэтому рецепты после удаления желчного пузыря включают не именно какие-то специфические блюда особого приготовления, а вообще все блюда, приготовляемые на пару, вареные и запеченные, а также максимальное количество салатов из свежей зелени и овощей.

            Что касается сроков, в течение которых должна быть соблюдаема диета после удаления желчного пузыря, то тут существуют определенные правила, разработанные диетологами. Первые 2-3 месяца после оперативного вмешательства необходима более строгая диета  на основе протертых блюд и каш, затем постепенно рацион расширяется введением новых продуктов, в основном, парового способа кулинарной обработки. В дальнейшем рекомендуется любые послабления в меню после удаления желчного пузыря согласовывать  с лечащим врачом-диетологом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы