Среда19 декабря
Здоровье

Снотворное без рецепта: всегда есть альтернатива

28 апреля 2011

  В мире существует масса ситуаций и условий, по вине которых могут развиваться и измучивать людей бессонницы. Основными причинами потери сна, как считают врачи, являются сердечные и неврологические расстройства, проблемы с легкими и дыхательными путями, а также переизбыток принимаемых лекарственных препаратов, многие из которых обладают кумулятивным свойством. Именно поэтому, задолго до того, как бросаться в аптеку и покупать снотворное без рецепта, стоит посоветоваться с врачом и установить основную причину бессонницы.

  Следует помнить о том, что любые снотворные препараты без рецепта или выписанные врачом обладают сильным психотропным действием. Они вызывают привыкание и зависимость, мало в чем уступающую тяге к наркотикам, а иногда могут привести и к летальному исходу, поэтому принимать такие фармакологические средства следует крайне осторожно. Лучше всего для борьбы с потерей сна вооружить простыми, но проверенными временем методами. Ложиться в постель нужно с ощущением сонливости. Не стоит мучить организм, заставляя погружаться в сон – вместе этого лучше заняться каким-нибудь спокойным, монотонным делом, которое и вызовет ощущение сонливости. Придерживайтесь установленного режима сна, то есть, ложитесь спать и просыпайтесь в раз и навсегда определенное время, даже в выходные дни. Постарайтесь избежать отдыха в дневное время, если не можете спать ночью. Это сбивает суточный ритм и нарушает режим, который очень важен для борьбы с бессонницей. Примите перед сном теплую расслабляющую ванну, выпейте стакан теплого молока или прочитайте несколько страниц из любимой книги – в общем, создайте ритуал отхода ко сну, неспешный, расслабляющий и успокаивающий организм.

  Не удается купить снотворное без рецепта? В принципе, это не проблема, ведь есть масса натуральных средств, способствующих успокоению организма и избавлению от изматывающей бессонницы. Таковой является валериана, представленная в любой аптеке в виде таблеток или настоя. Можно даже самостоятельно приготовить замечательное снадобье на основе корня валерианы – оно ни в коем случае не навредит вам, но поможет справиться не только с отсутствием сна, но и с нарушенным сердечным ритмом, волнением и последствиями стресса.

  Еще одно природное снотворное без рецепта – партиния или валериана каменная, в несколько раз более эффективная, чем обычная «валерьянка» в таблетках. Полезен для сна и нормализации скачущего давления шлемник байкальский, отвары из хмеля и душица. Замечательным лекарством даже профессиональные врачи называют мед – всего одна столовая ложка этого волшебного натурального продукта, съеденная за ужином, и никакая бессонница не посмеет вас потревожить.

   Ну, а в том случае, если ничего из вышеперечисленного не помогло, можно воспользоваться медикаментозным способом. Однако постарайтесь не покупать снотворное без рецепта врача – это может быть не только бесполезно, но и опасно, или, в крайнем случае, останавливайте свой выбор на препаратах, называемых «легкими». Например, на лекарстве «Мелаксен», обладающим очень слабым снотворным воздействием, или «Амитриптилин», который расслабляет нервную систему и облегчает переход ко сну. Этот препарат запрещен к свободной продаже без назначения врача, но многие аптеки этот запрет иногда нарушают.

  Если же вы не доверяете народной медицине, а прописанное врачом лекарство или снотворное без рецепта не дают положительного эффекта, стоит попробовать принимать седативные лекарственные препараты. Они, воздействуя на нервную систему, снимают ее напряжение, избавляют мозг от возбудимости и беспокойства, облегчая и ускоряя, таким образом, переход в «царство Морфея».

Источник: fb.ru
Актуально