Пятница18 января
Здоровье

Противозачаточные Таблетки – эффективность и здоровье

28 апреля 2011

На сегодня это самый надежный и распространенный способ контрацепции. Гормональные контрацептивы появились всего около пятидесяти лет назад, ну уже прошли довольно большой путь эволюции и в наше время не только не угрожают здоровью организма, но и помогают справиться со многими женскими проблемами. Первые противозачаточные таблетки появились в 60-х годах прошлого века. Это был сильный гормональный препарат, который предназначался для избавления от нежелательных эффектов в период менструации.

Конечно, любой лечебный препарат требует длительных испытаний и за это время побочные эффекты при применении противозачаточных таблеток выявили и устранили. Однако большинство мифов об их применении сохранились до сих пор. Но нужно знать, что современные противозачаточные таблетки содержат минимальное количество гормонов и обеспечивают 100% защиту от нежелательной беременности практически без риска для здоровья. В них в различных комбинациях и дозировках присутствуют гормоны эстроген и прогестаген. Комбинированные таблетки оказывают тройное воздействие: препятствуют овуляции, затрудняют попадание в матку сперматозоидов через модуляцию секреции и не позволяют оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенкам матки.

Есть монофазные противозачаточные таблетки, которые имеют одинаковый состав, не зависящий от дня цикла. Но трехфазные таблетки  имеют разное содержание гормонов с учетом различных дней цикла. Такой подход дает возможность применять наименьшее количество гормонов. Такие таблетки в упаковке для удобства использования окрашены в три разных цвета. Если вы в какой-то день забыли о приеме таблетки, следует принять ее сразу же, как только вы вспомнили. Если вы вспомнили об этом после полового акта, не огорчайтесь, можно принимать противозачаточные таблетки после акта, достаточно просто принять пропущенную таблетку. Но будьте внимательны, если вы пропустили более одного дня, то таблетки уже не могут гарантировать защиту от нежелательной беременности. Нужно будет применять дополнительные предохранительные средства.

Если вы принимаете еще какие-нибудь медицинские препараты, особенно антибиотики, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как эффективность ваших противозачаточных средств может уменьшиться. И еще одно важное предупреждение: врачи не рекомендуют принимать противозачаточные таблетки курящим женщинам в возрасте старше 35 лет, так как в таком случае резко увеличивается риск образования тромбов. Существует еще один вид таблеток, которые не содержат эстроген, он называется мини-пили. Эти таблетки не предотвращают овуляцию и поэтому менее эффективны. У них есть еще один недостаток: усиливаются менструальные выделения и существует возможность нарушения цикла. Действие этих средств основано на применении только одного гормона – прогестагена.

Уже разработаны таблетки нового поколения, в которых присутствует дроспиренон. Это вещество способно защищать от накопления жидкости в мягких тканях, устранять многие косметические проблемы кожи и предотвращать появление предменструального синдрома. А сейчас ученые уже подошли вплотную к разработке средств контрацепции нового поколения. Это будут негормональные противозачаточные таблетки. Действие такого нового препарата основывается на способности не допустить соединение сперматозоида с яйцеклеткой. Ученые определили вещество (Catsper), регулирующее реакцию сперматозоидов на «призывы» яйцеклетки и именно на это вещество способны воздействовать новые таблетки. Многих женщин волнует вопрос: появятся ли противозачаточные таблетки для мужчин? Исследования на эту тему уже ведутся много лет, но успеха в этом направлении пока нет. Для того чтобы снизить активность сперматозоидов, нужно уменьшить в крови уровень тестостерона, а это сразу же влияет на снижение мужского либидо.

Источник: fb.ru
Актуально