Среда19 декабря
Здоровье

Что Делать При Ожоге

28 апреля 2011

Любой ожог, независимо от природы его происхождения, вызывает нарушение целостности кожных покровов и их раздражение. Изначально, обожженное место просто сильно болит, затем происходит покраснение кожи на месте ожога, и уже после этого могут образоваться волдыри или даже язвы, в зависимости от степени тяжести ожога. Что делать при ожоге? Каждый из нас знает, что любую рану нужно обработать спиртовым раствором бриллиантового зеленого, или чем-нибудь другим, содержащим спирт, но не каждый обладает опытом в лечении ожогов. Народные методы лечения в этих случаях, как правило, могут только навредить, ведь место ожога изначально стерильно и самое главное не занести инфекцию в поврежденные участки кожи, дабы не вызвать воспаление.

Таким образом, нужно четко знать алгоритм действий при оказании первой помощи при наличии обожженных мест и способы их лечения. Что делать при ожоге кипятком, например? В первую очередь, логически поразмыслив, любой человек может сделать вывод, что место ожога нужно охладить, и это правильно. Полейте обожженное место холодной проточной водой или приложите лед или что-нибудь холодное, для обезболивания, вот первый ответ на вопрос, что нужно делать при ожоге. Только не забывайте о стерильности! Ни в коем случае не смазывайте раны спиртосодержащими растворами, не стоит применять и пищевую соду, спирт вызовет еще большее раздражение кожи, а приготовление содового раствора только заберет у вас время, необходимое для оказания первой помощи и в итоге не принесет ощутимого облегчения. Также не рекомендуется вскрывать волдыри, образовавшиеся на месте ожога, все из тех же соображений о возможности занесения инфекции.
Медики рекомендуют первоначально обработать ожог раствором марганцовки, а затем воспользоваться любым средством от ожогов, благо, современная фармацевтика предоставляет широкий спектр различных мазей и аэрозолей. Основным компонентом таких препаратов, как правило, является пантенол и его производные. Его действие направлено на обеззараживание и восстановление поврежденных кожных покровов, а дополнительные компоненты, входящие в состав данных мазей и аэрозолей, часто оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Итак, нужно четко запомнить: что делать при ожоге и чего ни в коем разе не делать, от этого напрямую зависит самочувствие и здоровье пострадавшего. Не забывайте об уходе за поврежденными участками кожи и после оказания первой неотложной помощи: все также смазывайте эти места специальными препаратами и следите за стерильностью работы.

Данные рекомендации в большей степени касаются термических ожогов, которые являются результатом воздействия высоких температур на кожу человека. Бывают и другие виды , например, химические ожоги, которые вызываются агрессивными химическими жидкостями, такими, как кислоты, бензин и прочее. Что делать после ожога такими жидкостями? Прежде всего, нейтрализовать вещества, вызвавшие ожог: тщательно промыть проточной, желательно холодной, водой. Если рана была вызвана кислотой, то необходимо нейтрализовать ее щелочным раствором, для этого как раз и пригодится раствор пищевой соды. Примерно через час на поврежденное место нужно нанести антисептическую мазь во избежание попадания инфекции, при необходимости, наложить стерильную повязку на место ожога, которую нужно будет периодически менять. Бинты могут прилипать к ране, поэтому прежде, чем снять повязку, приготовьте теплый раствор любого антисептика и намочите бинты. После этого просушите рану и снова смажьте мазью, нанеся на рану тонкий слой мази. Вот теперь вы точно владеете полной информацией, что делать при ожоге!

Источник: fb.ru
Актуально