Среда19 декабря
Здоровье

Крапивница симптомы И Способы Ее Лечения

28 апреля 2011

Крапивница – это аллергическое заболевание. Возникает из-за выделения организмом в кровь гистамина. Первыми определили и описали крапивницу еще врачи древнего мира. Гиппократ связывал возникновение аллергических реакций с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он не был далек от истины.
Какой бывает крапивница? Крапивница симптомы каждого вида достаточно хорошо различимы, но при этом сходятся в одном. Крапивница симптомы: всегда появляются сильный зуд и волдыри.

Самой распространенной является острая крапивница, симптомы которой проявляются в появлении сильно зудящих розовых пустотных волдырей на отдельных участках кожи. В некоторых случаях появляется лихорадка и озноб. Причиной острой крапивницы чаще всего является аллергия на еду или медицинские препараты.

Другая разновидность крапивницы - отек Квинке, или гигантская крапивница. Крапивница симптомы: заболевания хорошо выражаются появлением белых или розовых отеков кожи и подкожной жировой клетчатки. Возникает обычно на лице или половых органах. Эта болезнь опасна удушением, если она возникает в гортани.
Главной причиной хронической крапивницы, третьего вида этого заболевания, является заболевание внутренних органов, длительные воспалительные процессы на отдельных участках кожного покрова или слизистых оболочек. Нередко болезнь возникает из-за нарушения нервной системы. Из всех видов это самая мучительная крапивница симптомы проявляются, в первую очередь, в нестерпимом зуде, длящемся до нескольких недель, бессоннице, слабости, головной боли, реже диарее и рвоте. Вследствие своей длительности, хроническая крапивница очень часто сопровождается невротическими расстройствами.

Отдельно стоит крапивница солнечная или фотодерматоз. Название ее говорит само за себя, она определяется по сезонно возникающим высыпаниям на открытых участках кожи. Заболевание возникает из-за заболевания печени, чаще всего им болеют женщины.

Какое крапивница лечение? Основным способом лечения крапивницы является скорейшее удаление факторов, послуживших ее появлению. Однако, если при остром течении этого заболевания очень часто бывает достаточно того, что просто найти и исключить из рациона пищи цитрусовые или сменить лекарственный препарат при прохождении курса лечения, то причину хронической крапивницы бывает определить очень тяжело. Но даже если причина и не определена, в любом случае больному показаны антигистаминные, успокаивающие и седативные препараты, слабительное, реже субаквальные ванны или клизма, полезны будут покой и сон. Наружно применяются ментоловые и салициловые настойки. Не лишним окажется и принятие горячей ванны с растворенным в ней стаканом питьевой соды, это успокоит зуд. При особенно тяжелых аллергических реакциях больному вводятся подкожно или внутривенно однопроцентный раствор адреналина или кортикосероидные препараты.

Особенную опасность представляет это заболевание тогда, когда оно возникает на фоне серьезных болезней, таких, как сахарный диабет, гепатит или туберкулез, или беременности.

Следует помнить, что крапивница лечение которой вполне можно проводить и дома, иногда вызывает осложнения. Поэтому вызов врача является обязательным для любого вида этого заболевания. Только врач сможет точно определить, что это крапивница, а не болезнь Дюринга.

Заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Физические упражнения, закаливание, своевременное лечение возникших болезней и правильное питание всегда будут залогом отличного здоровья. А если вдруг вы поняли, что согласно всем признакам симптомов у вас крапивница, не отчаивайтесь, это не самое страшное заболевание. Его с легкостью можно преодолеть, теперь вы знаете как лечить крапивницу.

Источник: fb.ru
Актуально