Среда22 мая
Бизнес

Что такое мотивация: способ воздействия на других или на самого себя?

4 октября 2012

Что такое мотивация? Самое простое и точное определение этого понятия сформулировано в литературе так: "побуждение к действию". Например, если сотрудник стремится изо всех сил перевыполнить план, чтобы получить в этом месяце значительную прибавку к своей зарплате, в таком случае можно сказать, что он "замотивирован". Причем побуждение к действию исходило от его руководства и выразилось в назначении процентов от сделки.

Роль потребностей

Точно также можно мотивировать любого человека, опираясь на важные для него потребности. Но нужно знать, какие именно. Не для каждого работника важна зарплата, кто-то будет больше и качественнее исполнять свои обязанности, если его постоянно хвалить. А всё потому, что признание окружающих, а тем более такого важного человека, как руководитель, для него важнее в данный момент времени. Однако потребности человека имеют свойство меняться, и не всегда приятное слово в адрес сотрудника будет давать одинаковый эффект. Как только мотив (побуждение) перестал срабатывать, работодателю пора изменить свою тактику.

То же касается и родителей, желающих улучшить оценки ребенка, и супругов, стремящихся получать больше помощи друг от друга, и знакомых, друзей, подруг, других родственников. Понятно, почему вопрос, что такое мотивация, интересует всех.

Мотивация – это мощная сила, которая позволяет управлять людьми. И выяснить, что именно приведет её в действие - довольно просто. Нужно только внимательно наблюдать за человеком, слушать и запоминать. На крупных предприятиях с этой целью даже проводят опросы и психологические тесты, а после выяснения актуальных потребностей сотрудников составляют план мотивации к труду.

Определяющие признаки

Понятие мотивации в развернутом виде включает в себя все указанные выше  тонкости. Оно позволяет разбить психологический феномен на следующие критерии:

  • эмоционально окрашенное состояние;
  • наличие потребности, за счет которой происходит изменение состояния организма (например, с пассивного на активное);
  • актуальность потребности в данный период времени (иначе бы зародившаяся эмоция не переросла в совершение конкретных действий).

Из этих связанных элементов (условий) и складывается понимание того, что такое мотивация.

Самомотивация

Воздействие может исходить и от самого человека. Тогда речь уже идет о самомотивации. Именно благодаря данному феномену мы действуем даже тогда, когда совершенно этого не хотим: стоит лишь изменить отношение к проблеме. Например, многие люди хотят бросить курить, но никакие весомые доводы не побуждают их к отказу от этой вредной привычки. Те, кому всё же удалось бросить, называют настолько индивидуальные мотивы, что остается только удивляться. Например, молодые девушки отказываются от курения только тогда, когда понимают, что мужчины, с которыми можно было бы создать семью, отдают предпочтение дамам без вредных привычек...

Мотивация к труду

Наиболее изученной на сегодняшний день является трудовая мотивация, поскольку теоретические сведения в этой сфере действительно необходимы для применения на практике. Уже существует немало теорий о мотивации, в рамках которых разработаны конкретные рекомендации по воздействию на сотрудников с целью повышения производительности труда или прибыли.

В данной сфере знаний мотив часто путают со стимулом. Социальные выплаты, льготы, штрафы, меры наказания за нарушение дисциплины – всё это лишь стимул, а перерастет ли он в мотив - неизвестно. И всё же на каждом предприятии должна быть разработана не только система мотивации сотрудников (в соответствии с какой-либо теорией), но и система стимулирования, чтобы поддерживать должный уровень жизни сотрудников.

Иногда сложно понять, что такое мотивация, учитывая многогранность и сложность феномена. Но очень важно прийти к единому термину, чтобы расхождение в понимании не навредило основной цели – научиться побуждать…

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи