Пятница14 декабря
Здоровье

Шумы В Сердце у детей и взрослых

9 мая 2011

Функциональные шумы.

В первые годы жизни у ребенка часто встречаются функциональные шумы в сердце. Такие шумы являются безвредными, они проходят постепенно по мере того, как ребенок растет и переходит в подростковый возраст. Обычно при обследовании ребенка врач предупреждает родителей о наличии у него функциональных шумов. Это делается  для того, чтобы при обращении к другому врачу родители ребенка смогли сказать, что они были у него и раньше. При этом виде шумов не наблюдается нарушений кровообращения, которые могут повлиять на работу сердца и состояние других органов. При обследовании ЭКГ и рентгенограмме грудной клетки все показатели соответствуют норме. У новорожденных и грудничков такие шумы выслушиваются довольно часто, они отражают процессы, связанные с перестройкой кровообращения, происходящие в сердечнососудистой системе при адаптации организма к внеутробной жизни. Однако иногда обнаруживаются и шумы в сердце у взрослых людей. Обычно у них почти половину из обнаруживаемых шумов составляют безвредные шумы.

Патологические шумы.

Они часто связаны с тем, что при врожденной патологии сердца обычно нарушается кровообращение в той или иной степени. В некоторых  случаях такую патологию, при которой возникают шумы в сердце у детей, можно диагностировать рано, так как в первые месяцы жизни у ребенка наблюдаются явные симптомы - одышка, синюшность кожи и отставание в развитии. Однако патологические отклонения в работе сердца часто нельзя диагностировать только по наличию шума. Это не позволяет  установить серьезность возникшей проблемы. Бывает, что шумы в сердце у части новорожденных могут появиться только при перестройке кровообращения приблизительно  через месяц после рождения. Если шум со временем нарастает, это говорит о неблагоприятном явлении.

Приобретенные шумы.

В результате приступов ревматизма в детском возрасте, когда при воспалении сердечных клапанов на них остаются шрамы, могут появиться приобретенные шумы в сердце. Клапаны начинают пропускать кровь, нарушается нормальное кровообращение. При ревматическом процессе в детском организме появляются и дополнительные симптомы заболевания: повышение температуры, изменение анализа крови и другие явления. В таких случаях назначается медикаментозное лечение. Если же признаков активного развития заболевания нет, то эти шумы могут возникать из-за оставшихся после прошедшего приступа старых рубцов.

Врожденные шумы.

Обычно вызываются врожденными заболеваниями сердца и обнаруживаются в первые месяцы жизни или при рождении ребенка. Чаще всего они объясняются не воспалительным процессом, а свидетельствуют о том, что сердце сформировалось неправильно. При этом основную опасность представляют не сами шумы в сердце, а возможность влияния врожденного порока на нормальную деятельность сердечнососудистой системы. Такой ребенок нуждается во внимательном осмотре и регулярном наблюдении специалистами за его состоянием здоровья.

Обнаружение шумов вызывает озабоченность потому, что заставляет думать в первую очередь именно о наличии пороков сердца. Наиболее часто причиной пороков ранее являлся ревматизм, и пороки считались неизлечимым заболеванием. Но в наше время резко снизилась распространенность ревматизма (исключение составляют только больные наркоманией). Сейчас основной причиной возникновения сердечных шумов является нарушение работы митрального клапана. Но в молодом возрасте выявление шумов не является редкостью. Здесь сказывается особенность нервной регуляции, гемодинамики и строения сердечных клапанов. Если прослушиваемый шум является «функциональным», то это означает, что нет никакой структурной (органической) сердечной патологии.

Источник: fb.ru
Актуально