Четверг18 октября
Здоровье

Вредны ли электронные сигареты? Плюсы и минусы курения электронных сигарет

15 мая 2011

      О вреде курения в современном мире повествуют уличные стенды, антитабачная реклама, и даже сами пачки от сигарет предупреждают своими устрашающими надписями. Даже не смотря на  то, что табачные компании непрестанно внедряют новшества, такие как специальный угольный фильтр, который задерживает смолы и яды, или легкие и супер легкие сигареты - большинство некурящих людей четко понимают, что это не что иное, как маркетинговый ход для успокоения табакопотребителя. Множествами экспериментов доказано, что супер легкие сигареты и разнообразнейшие угольные фильтра менее опасны для здоровья лишь на теории. Увы, но все нововведения это всего лишь рекламный ход, нацеленный на то, чтобы не лишиться потребителей, которые привыкли к табачному дыму.

 

Вредны ли электронные сигареты, никотиновые конфетки и                             

                                    жевательные пластинки?

     Почти каждый курильщик рано или поздно пытается бросить курить. Следует подметить, что ни так страшна никотиновая зависимость, как психологическая.. Совсем не исключено, что спонсорами фирм производящих никотиновые конфеты, жевательные пластинки и разнообразнейшие никотиновые пластыри, являются те же самые табачные компании. Ведь, по сути, какая разница продавать никотин в самокрутке или же, к примеру, в жевательной пластинке, а возможно и обычные леденцы в яркой антитабачной обертке. Самое главное это результат – звон монет в карманах производителей. Так появились и электронные сигареты. На вопрос: «Вредно ли курить электронные сигареты?», - их же производители отвечают, что, конечно же: «Нет!».

 

                     Вредны ли электронные сигареты?

     Электронная сигарета по своей сути – это ингалятор, который работает от микро аккумулятора, с его помощью вырабатывается энергия, благодаря которой подается при вдохе жидкость с никотином в виде имитации дыма, по вкусовым ощущениям схожая с обычной сигаретой. Жидкость находится в сменном картридже, при использовании, возможно, регулировать дозы никотина или вообще исключить его подачу.

     Хотелось бы конкретно разобраться, вредно ли электронные сигареты курить?  Когда в картридже  электронной сигареты отсутствует никотин – она полностью безвредна и не несет для человеческого организма никакой опасности. Чего нельзя сказать с полной уверенностью о сигарете с наполненным картриджем. Все дело в том, что электронная сигарета – это несертифицированный товар, следовательно, утверждать с точностью о ее вреде или пользе нельзя. Сертификацией обозначаются строгие нормы содержаний тех или иных опасных веществ. Электронные сигареты подвергались тестированиям специалистов, но не проходили полных проверок и испытаний Всемирной Организации Здравоохранения. И так как на главный поставленный нами вопрос нет определенного ответа, хотелось бы рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этого устройства.

Вредны ли электронные сигареты? – НЕТ (положительные стороны)

1.     В меру эффективный и хороший способ отказа от курения традиционного табака с помощью уменьшения количества никотина и перехода на картриджи с его полным отсутствием (так уверяют производители).

2.     Не загрязняют легкие, так как не содержат в составе смол и продуктов горения.

3.     Как таковой табачный дым отсутствует, следовательно, при курении  нет запаха.

4.     Набор картриджей  стоит примерно столько же, сколько пачка сигарет, в среднем, следовательно, курить электронные сигареты не дороже чем обычные (если не считать первичную покупку самого устройства).

5.     Очень удобно: не требуется пепельниц, нет опасений попадания уголька или пепла не одежду, нет необходимости мусорить по окончанию курения.

Вредны ли электронные сигареты? – ДА (отрицательные стороны)

1.     Бросив курить обычный табак, привычка и психологическая зависимость никуда не исчезнут, изменится лишь предмет, от которого человек будет все так же зависеть.

2.     Осознавая, что такой вид курения «полностью безопасен», возможно, количество, а так же продолжительность курения увеличится. На эту вредную привычку будет неоправданно, тратится еще больше средств, чем при традиционном курении.

3.     Так как Всемирной Организацией Здравоохранения не проводились исследования, нет никаких гарантий, что в жидкостях отсутствуют вредные примеси.

4.     В общественных местах курить электронные сигареты не запрещается, но нельзя утверждать, что «искусственный дым» не будет раздражать окружающих.

5.     Так как этот товар несертифицирован, возможно, наличие подделок, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Надо ли приватизировать квартиру: плюсы и минусы приватизации Закон
Надо ли приватизировать квартиру: плюсы и минусы приватизации

Надо ли приватизировать квартиру? Данный вопрос интересует тех граждан, которые проживают в муниципальном жилье, но не являются его собственниками. Кроме того, большинство людей пожилого возраста выступают против прив...

Стоит ли покупать iPad? Плюсы и минусы планшета Технологии
Стоит ли покупать iPad? Плюсы и минусы планшета

Все чаще из рекламы и иных средств массовой информации мы слышим о торговой марке Apple, которая получила свою известность благодаря созданию ряда высокотехнологичных устройств с приставкой в виде буквы i (iPod, iPhon...

Выгодно ли рефинансирование ипотеки? Плюсы и минусы, отзывы о банках Финансы
Выгодно ли рефинансирование ипотеки? Плюсы и минусы, отзывы о банках

Снижение ипотечных ставок привело к тому, что россияне стали чаще подавать заявки на рефинансирование кредитов. Банки эти запросы не удовлетворяют. В июле 2017 года средняя ставка по кредиту составила 11%. Это новый р...

Электронные сигареты: за и против, плюсы и минусы Здоровье
Электронные сигареты: за и против, плюсы и минусы

Электронные сигареты - это современная замена настоящему табаку. Многие предпочитают пользоваться именно такой техникой. Особенно тогда, когда появляется желание вообще бросить курить. Про электронные сигареты за и пр...

Курение: плюсы и минусы. Электронное курение: плюсы и минусы Здоровье
Курение: плюсы и минусы. Электронное курение: плюсы и минусы

Курение – одна из самых распространенных вредных привычек в мире. Люди курят с незапамятных времен. Историки утверждают, что курительные смеси и принадлежности находят среди вещей в гробницах египетских фараонов...

Стоит ли устанавливать натяжной потолок? Плюсы и минусы Домашний уют
Стоит ли устанавливать натяжной потолок? Плюсы и минусы

Ни для кого не секрет, что привлекательность интерьера комнаты зависит не только от подобранной мебели, но и от оформления пола и потолка. Неровный, потрескавшийся потолок может испортить любой, даже самый современный...

Термометр электронный - плюсы и минусы применения. Здоровье
Термометр электронный - плюсы и минусы применения.

Рынок медицинских приборов уже давно заполнен термометрами электронными, которые пришли на смену ртутным. Но всем ли известен принцип действия этих приборов? И можно ли им доверять? 

Моментальный загар: сколько держится, плюсы и минусы, отзывы. Можно ли с моментальным загаром загорать Красота
Моментальный загар: сколько держится, плюсы и минусы, отзывы. Можно ли с моментальным загаром загорать

Когда солнечные летние дни наступят еще не скоро, а загореть уже хочется, люди начинают искать всевозможные способы для осуществления желаний. Статья расскажет о том, что представляет собой моментальный загар, сколько...

Безопасно ли домашнее осветление волос? Перекись водорода для осветления. Плюсы и минусы Красота
Безопасно ли домашнее осветление волос? Перекись водорода для осветления. Плюсы и минусы

Многие девушки при каких-либо переменах в жизни или даже просто смене по...

Приватизация квартиры плюсы и минусы, нужна ли она - приватизация? Финансы
Приватизация квартиры плюсы и минусы, нужна ли она - приватизация?

 Приватизация квартиры представляет собой безвозмездную передачу в совместную общую, а также в долевую общую собственность жилья тем лицам, которые были зарегистрированы в этой квартире (доме) при условии,...