Воскресенье20 января
Здоровье

Аденома гипофиза: причины, симптомы методы лечения и диагностики

6 марта 2012

Аденома гипофиза на сегодняшний день считается довольно редким заболеванием, которое связано с образованием опухоли. Как правило, такие опухоли доброкачественные и образуются в передней доле гипофиза из соединительнотканных элементов. Довольно часто такая болезнь протекает практически бессимптомно, что создает трудности с обнаружением и правильной диагностикой.

 

Аденома гипофиза считается довольно опасным явлением, так как опухоль изменяет, или же препятствует нормальной работе этой железы. Стоит упомянуть и о том, что гормоны гипофиза выполняют массу разнообразных функций, в том числе и регуляцию работы остальных желез внутренней секреции. Если работа гипоталамо-гипофизарной системы нарушается,  это приводит к нарушениям функций остальных желез и сбою гормонального фона. 

 

Аденома гипофиза: причины. На самом деле медикам неизвестны причины возникновения такой болезни. Единственное, что удалось выяснить, это то, что риск появления опухоли повышается после сильных травм головы, ударов и повреждений головного мозга. Иногда к развитию болезни может привести и тяжелое инфекционное поражение нервной системы. В последнее время было замечено, что некоторые гормональные контрацептивные средства тоже могут стимулировать рост и развитие опухоли. В редких случаях причиной становиться лечение плода во время беременности.

 

Аденома гипофиза: симптомы и течение.  Известно множество разновидностей аденом, которые отличаются по своему размеру и активности. Например, неактивные опухоли усложняют работу гипофиза, в то время как активные способны самостоятельно продуцировать некоторые гормональные вещества.

 

Симптомы этой болезни могут быть абсолютно разнообразными. Например, если опухоль способна выделять гормоны, то наблюдается нарушение функционирования органов, которые являются управляемыми данными веществами.

 

Кроме того, опухоль в головном мозге влияет и на зрение. Например, у больного может изменяться поле зрения, со временем начинается атрофия зрительного нерва. При росте опухоли у человека появляются тупые головные боли, которые не всегда удается унять с помощью обезболивающих лекарств. Кроме того, иногда опухоль защемляет нервные корешки, что соответственно сказывается на здоровье пациента с аденомой.

 

Аденома гипофиза: методы диагностики. Как уже было сказано, опухоль довольно часто не сопровождается никакими зрительными симптомами. Первые признаки появляются при увеличении аденомы в размерах или же в случае секреции гормональных веществ.

 

Как правило, для того, чтобы выявить опухоль, используют целый комплекс методов, к которым относятся компьютерная томография, рентгенологические исследования. Кроме того, параллельно с обнаружением опухоли необходимо провести также и анализ крови на содержание гормонов, чтобы определить активность опухоли. С помощью таких исследований можно определить не только наличие опухоли, но и ее размеры, активность, темпы роста и все возможные риски.

 

Аденома гипофиза: лечение. В современной медицине выделяют несколько методов, позволяющих полностью или частично избавиться от аденомы гипофиза.  Используют лучевую терапию, консервативное лечение или же методы нейрохирургии. Нередко для удаления опухоли используют и совокупность вышеперечисленных способов.

 

Облучение является эффективным только в том случае, если аденома имеет относительно маленькие размеры. Кроме того, иногда используют и радиационные методы, во время которых в опухоль единоразово вводится нужная доза радиации, которая воздействует только на аденому и не затрагивает при этом прилежащие участки головного мозга.

 

Что же касается оперативного вмешательства, то его наиболее часто используют при наличии осложнений, например, образования кисты или кровоизлиянии в опухоль. Операцию могут проводить как с помощью трепанации черепа, так и через основное окно.

Пусть вам не придется задумываться об этой проблеме, будьте здоровы!

Источник: fb.ru
Актуально