Воскресенье20 января
Здоровье

Бронхит - лечение у детей. Развитие заболевания, причины, симптомы

18 марта 2012

Острые респираторно-вирусные инфекции иногда осложняются заболеванием нижележащих дыхательных путей. Что делать, если у ребенка развился бронхит? Лечение у детей заболеваний органов дыхания обычно включает проведение антибактериальной терапии, подавление навязчивого сухого кашля в начальном периоде, снятие отека слизистой. Когда кашель становится влажным, ребенку назначают препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее откашливание.

Как начинается заболевание

Бронхит – воспаление бронхов. По ним воздух поступает из верхних дыхательных путей в легочные альвеолы. Стенка бронхов изнутри покрыта слизистой оболочкой, выстланной реснитчатым эпителием. Среди его клеток находятся железы и бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь. При бронхите развивается гиперемия и отек слизистой, через некоторое время усиливается образование слизи и слущивание реснитчатого эпителия. Все вместе это приводит к нарушению проходимости дыхательных путей и затруднению дыхания.

В начале заболевания мы наблюдаем сухой бронхит. Лечение у детей его в этот период должно быть направлено на снятие отека слизистой и уменьшение мучительного сухого кашля. Общее состояние при бронхите обычно удовлетворительное. Температура нормальная или субфебрильная. Поэтому детям можно делать горячие или контрастные ножные ванны и другие отвлекающие процедуры.

На грудь и спину можно поставить горчичники. Маленьким детям рекомендуют делать горчичные обертывания. Можно применять паровые ингаляции. К травам при них надо подходить осторожно. Дело в том, что некоторые дети могут иметь аллергическую настроенность на лечебную траву, и это вызовет бронхоспазм и ухудшение дыхания.

Среди причинам бронхитов - инфекция, действие физических и химических факторов, таких как переохлаждение, запыленность воздуха, присутствие в нем вредных веществ. Бывают аллергические бронхиты. Хотя возбудители респираторных вирусных инфекций чаще всего вызывают бронхит, лечение у детей этого заболевания должно учитывать, что на вирусную инфекцию почти всегда наслаивается бактериальная. Это могут быть стафилококки, пневмококки, стрептококки и другие бактерии. Они вызывают гнойный бронхит. Лечение заболевания поэтому с самого начала должно включать в себя антибиотики.

Симптомы бронхита

В начале заболевания больные жалуются на чувство саднения за грудиной, недомогание. У них появляется мучительный сухой кашель, который на 2-5 день сменяется влажным, с отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Может беспокоить головная боль. Температура чаще нормальная, иногда субфебрильная.

Если поражаются мелкие бронхи, у больного ребенка может развиться так называемый обструктивный синдром, связанный с нарушением их проходимости. При этом появляется одышка. Дыхание ребенка затруднено на выдохе, свистящее. Особенно часто это вызывает аллергический бронхит. Лечение его должно включать в себя десенсибилизирующие антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях – гормоны.

Что предрасполагает к бронхиту

Возникновению бронхита способствуют: переохлаждение, нарушение носового дыхания, аденоиды, очаги инфекции в носоглотке, снижение иммунитета.

Лечение бронхита

Если поставлен диагноз бронхит, лечение у детей обычно проводится амбулаторно. Но в случае осложнения пневмонией врач может направить ребенка в стационар. Кладут детей в больницу также при обструктивном бронхите. При лечении назначаются антибиотики, чаще всего в инъекциях. Рекомендуется обильное питье, горчичники, банки, спиртовые компрессы на грудь, горячие ножные ванны. Назначаются отхаркивающие и противокашлевые препараты. При обструктивном синдроме – препараты, способствующие расширению бронхов, иногда – гормоны. При аллергическом бронхите – антигистаминные средства.

При появлении у ребенка кашля и других признаков бронхита нужно обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение будет способствовать быстрому и полному выздоровлению вашего малыша.

Источник: fb.ru
Актуально