Воскресенье20 января
Здоровье

Болезнь Бехтерева: причины, симптомы, методы лечения

23 марта 2012

Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева – это воспалительное заболевание, являющееся хроническим и поражающее суставный и связочный аппараты позвоночника, крестцово-подвздошные сочленения, плечевые, а также тазобедренные суставы.

 

Болезнь Бехтерева: причины

Заболевание Бехтерева развивается чаще у людей, имеющих наследственную предрасположенность и некоторые генетические особенности. Доказано, что этой болезнью чаще болеют люди, носящие HLA-B27 ген. Несмотря на это, люди, не являющиеся его носителями, могут тоже заболеть ею, просто с меньшей вероятностью. Но и не все носители данного гена обязательно заболеют.

 

Роль в развитии анкилозирующего спондилита играют и скрытые инфекции, и травмы, и простуды, и переохлаждения, и вирусные инфекции. Также ученые выяснили, что это заболевание во многом является психосоматическим, поэтому спровоцировать возникновение болезни могут особенности нервной системы и психики, затяжной или сильный стресс.

Болезнь Бехтерева: основные симптомы

Болезнь Бехтерева нередко начинается с шейного или поясничного радикулита - ощущается резкий прострел из поясницы в ногу или же из шеи в руку. Сначала симптомы могут напоминать обычный остеохондроз. Больной жалуется на умеренную боль в пояснице, усиливающуюся после отдыха и покоя или при перемене погоды. А после прогреваний и легких физических упражнений неприятные ощущения уменьшаются.

 

Боли в спине первое время легко устраняются нестероидными противовоспалительными препаратами, и большинство врачей утверждают: "остеохондроз". Сомнения начинаются тогда, когда, спустя несколько месяцев лечения, болевые ощущения не просто не уменьшаются, а нарастают. При этом боли усиливаются обычно в 3-5 часов утра, а днем слегка утихают.

 

Кроме ритма болей на диагноз указывает сильная утренняя скованность в пояснице, исчезающая обычно к обеду, и молодой возраст пациента - остеохондрозом болеют обычно пожилые, а болезнью Бехтерева – молодые люди 20-27 лет. Кроме этого, у половины всех больных в начале заболевания бывает воспаление глаз, снижение веса и повышенная температура тела.

 

Типичный симптом болезни – нарастающая тугоподвижность в области позвоночника, а также значительное уменьшение подвижности грудной клетки. Характерен и внешний вид пациента. В начале болезни уже исчезает нормальный изгиб позвоночника, а поясница при этом становится прямой и плоской. Позже грудной отдел застывает, ссутулившись, появляется т.н. "поза просителя". При ходьбе ноги болеющего остаются всегда присогнутыми в коленях.

 

Болезнь Бехтерева и ее лечение

Основные компоненты лечения данного заболевания – нестероидные противовоспалительные препараты. Их рекомендуют принимать непрерывно длительными курсами, 1-5 лет.

 

При обострениях болезни принимать их следует в максимально допустимых дозах, если же обострение идет на спад, достаточно 1/3-1/4 допустимой дозы, указанной в аннотации. Из таких препаратов максимальный эффект дают диклофенак, бутадион, индометацин, кетопрофен, а также их производные. Многим хорошо помогает ферментный препарат вобэнзим. Он обладает мягким иммунорегулирующим, противовоспалительным и противоотечным действием. А при болезни Бехтерева помогает увеличить подвижность позвоночника.

 

Назначают для местного воздействия и инъекции в полость сустава кортикостероидных гормонов и компрессы с димексидом. Полезен и массаж спины. Он влияет благотворно не только на позвоночник, но и в целом на весь организм. Но делать его нужно только в периоды относительного благополучия, при отсутствии признаков явного воспаления. В этот период также успешно применяют лечебные грязи.

 

Болеющим заболеванием Бехтерева рекомендовано и санаторно-курортное лечение. Важное место при борьбе с окостенением позвоночника и нарастающей тугоподвижностью занимает лечебная гимнастика. Проводиться она должна ежедневно, минимум полчаса.

 

Болезнь Бехтерева: возможные осложнения

Анкилозирующий спондилит опасен не только тем, что обездвиживает со временем весь позвоночник, но и осложнениями. Из них самую большую опасность представляют поражения аорты и сердца. У 1/3 больных развивается перерождение почек, которое приводит к почечной недостаточности. Сокращение  подвижности грудной клетки может привести к туберкулезу и заболеваниям легких.

Для предотвращения появления подобных осложнений нужно диагностировать и лечить болезнь в ранние сроки.

Источник: fb.ru
Актуально