Четверг13 декабря
Здоровье

Сердечная астма. Состояние, в котором необходима экстренная помощь.

26 марта 2012

Грозный симптом сердечной недостаточности – сердечная астма.  Она начинается внезапно, может наступить ночью или в вечерние часы, реже днем. В груди ощущается стеснение, сердцебиение учащается и возникает удушье.  Человек, как правило, в такие минуты переживает острый приступ страха, боязни смерти. Чаще всего садится, опираясь руками на стоящие поблизости предметы, и пытается вдохнуть воздух. Кожа становится синего оттенка, особенно губы, тело покрывается холодным потом.  Если больному не оказывать помощь в первые минуты, появится сильный кашель,  сухой, затем с мокротой. Это указывает  на то, что у пациента начинается отек легких. Артериальное давление сильно понижается или, напротив, повышается.

В серьезных ситуациях дыхание еще больше учащается, пульс увеличивается до ста и более ударов в минуту, появляется мокрота в виде пены розового цвета.  Очень сходны по своим основным признакам приступы таких заболеваний, как бронхиальная и сердечная астма. Неотложная помощь  в этих случаях разнится и важно знать, какие заболевания предшествовали развитию приступа. Следствием гипертонической болезни, атеросклероза сосудов и аорты, пороков сердца становится сердечная астма. Неотложная помощь, в любом случае, должна начинаться с немедленного звонка в скорую.

Даже если больной не жалуется на боли в сердце, ему следует дать нитроглицерин или валидол под язык. Затем расстегните ему ворот для облегчения дыхания и измерьте артериальное давление.  При гипотензии ему следует придать полулежащее положение, а при гипертензии посадить вертикально. Приготовьте таз с теплой водой и опустите туда ноги больного, перетянув их выше колена эластичным бинтом, если такового не имеется, подойдет и обычный капроновый чулок.  Это поможет снизить прилив крови к сердцу и больному станет легче. Обязательно следите за тем, чтобы были пережаты вены, так как пережав артерии,  можно нарушить кровообращение и ухудшить состояние больного. Ни в коем случае не оставляйте жгут на теле на слишком длительный срок. Его можно держать до приезда скорой помощи, но не более двадцати минут. Если помощь задерживается, жгут необходимо снять и через некоторое время снова наложить.

Для того чтобы сердечная астма не побеспокоила, можно предупредить повторение подобных приступов при помощи различных народных рецептов. Практика доказала их эффективность и многие люди используют эти настои и отвары для снижения тяжести и частоты приступов такого заболевания, как сердечная астма. Лечение должно быть длительным, а главное, регулярным. Настой изготавливают из листьев крапивы (две части), камыша (одна часть) и молодой лебеды (одна часть). Заливают кипятком и несколько часов настаивают.  Затем добавляют в него несколько ложек соды и оставляют в теплом месте на солнце на десять дней.  Принимают ежедневно перед едой. Этот настой  помогает предотвратить возможность повторного приступа такого заболевания, как сердечная астма.

Лечение атеросклероза и стенокардии, вследствие которых развивается сердечная астма,  достаточно эффективно, если использовать сок лимона с медом. Их смешивают с кипяченой водой и пьют такой целебный напиток ежедневно перед сном. Очень хорошим средством для очищения сосудов и улучшения работы сердца является чеснок. Ешьте его каждый день, и сердечная астма не возникнет никогда. После перенесенного тяжелого состояния, для лучшего восстановления организма, очень рекомендуется  изготовить вкусную смесь из грецких орехов, изюма и меда. Есть ее  следует ежедневно, например, вместо десерта. Очищайте сосуды от холестерина при помощи настоя подорожника. Это прекрасное средство поможет надолго сохранить здоровье и прекрасное самочувствие. Заваривать его необходимо ежедневно и сразу после изготовления выпивать.  Будьте активными, позитивными, следите за своим здоровьем, и болезнь отступит навсегда.

Источник: fb.ru
Актуально