Четверг24 января
Здоровье

Зубные камни: причины возникновения и способы борьбы с ними

30 марта 2012

Как избавиться от зубного камня – этот вопрос волнует многих людей. При возникновении любого недуга лучшим выходом будет обращение к специалисту. Конечно, вы скажете, что у вас много работы и некогда пойти в больницу, тогда мы объясним вам, что такое зубные камни и как они влияют на состояние нашего здоровья.

Зубной камень свидетельствует о проблемах с зубами, обратите на это внимание. Зубные камни могут быть расположены под или над десной. Бороться с ними, в первую очередь, можно предупреждая их появление. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены и регулярно посещать вашего стоматолога.

Зубной камень представляет собой налет на эмали зубов. Он может образовываться из остатков продуктов питания, ротовой жидкости и эпителия. Этот налет довольно опасен: он состоит из набора бактерий и вирусов.

Зубные камни могут появиться при воспалении пародонта, когда происходит нарушение баланса микрофлоры полости рта. Обычно при воспалении наблюдается легкое воспаление десен, утолщение налета, неприятный запах изо рта. В случае когда воспаление не запущено, его можно вылечить, усилив заботу о своих зубах, заботясь об их регулярной чистке и полоскании растворами.

Основные причины появления недуга: болезнь зубов или десен, не соблюдение личной гигиены, потеря зубов или регулярное разжевывание пищи на одной и той же стороне челюсти.

Как выглядит зубной камень? Это бело-желтый налет, на вид похожий на мел, который располагается на поверхности зубов, коронок и десен. Зубной камень над деснами можно увидеть самостоятельно, под деснами сможет обнаружить только стоматолог.

Почему необходимо быстро решать подобную проблему? Ответ простой – можно потерять все зубы. Воспаления оказывают негативный эффект на десны, они становятся слабее и перестают удерживать зубные корни.

Чистка зубного камня – дело специалистов, но в наших силах в домашних условиях заботиться о самим о ротовой полости. Современные зубные пасты обладают специальными свойствами по защите зубной поверхности от неблагоприятных факторов и воздействий. Предотвратить зубные камни можно с помощью правильно выбранной щетки. Современный рынок предлагает широкий выбор щеток на любой вкус: с мягкой, средней  и жесткой щетиной, со сгибающимися головками, разных размеров, форм и цветов – из такого разнообразия довольно сложно выбрать.

Какую зубную щетку лучше купить? Есть электронные и обычные щетки. Главный плюс первых – чистка зубов длится требуемое количество времени.  Обычно электронные щетки оснащены таймерами, поэтому ваши зубы всегда будут получать достаточное очищение. Электрические щетки эффективнее очищают поверхность зубов и удаляют налет, чем обычные щетки. Последние тоже хороши, главное подобрать правильный вариант по форме и жесткости. От размера головки и ее формы качество чистки не зависит, просто каждому человеку удобнее свой вариант. Одно правило – щетки лучше менять часто. Как бы то ни было, бактерии оседают на любых вещах. Зубная щетка – интимный гигиенический прибор, поэтому меняйте ее минимум раз в два месяца, защищая свой организм от разного рода инфекций.

Как правильно чистить зубы? Главное правило – не спешите, уделите чистке зубов минимум три минуты. Обратите внимание, как вы обычно чистите зубы: вы всегда совершаете одни и те же движения – это не верно. Попытайтесь при чистке захватить все участки, не оставляя без внимания ни один зуб. Участки между зубов практически невозможно вычистить зубной щеткой. Время от времени используйте зубную нить или другие инструменты, для очищения этой области.

Состояние ваших зубов во многом зависит от вашего образа жизни. Вы пьете много кофе и курите, вот и результат – желтизна и налет. В каком бы состоянии вы не пришли домой, уделите внимание хотя бы на минуту своим зубам.

Все боятся зубных врачей, но посещать их необходимо. Современные методы лечения делают процедуры максимально обезболивающими и быстрыми. Помните, улыбка – богатство и признак красоты, заботьтесь о зубах и будьте здоровы.

Источник: fb.ru
Актуально