Суббота15 декабря
Бизнес

Коммерческие организации: виды и их характеристики

21 ноября 2012

Все организации можно разделить на 2 категории: коммерческие и некоммерческие. Главной целью создания и функционирования коммерческих организаций является получение прибыли. Для некоммерческих организаций - прибыль не является важной целью.

Виды коммерческих организаций согласно гражданскому законодательству:

- полные товарищества;

- производственные кооперативы;

- общества с ограниченной ответственностью;

- муниципальные и государственные унитарные предприятия;

- коммандитные товарищества;

- общества с дополнительной ответственностью;

- акционерные общества;

Особенности каждого вида:

- Товарищества (полные) – это коммерческие организации, которые создаются на основе специального учредительного договора. Предпринимательская деятельность в полных товариществах осуществляется от лица товарищества. Все участники товарищества несут имущественную ответственность за деятельность данной коммерческой организации. Убытки и прибыль распределяется между каждым участником пропорционально его вкладу.

- Производственные кооперативы – это коммерческие организации, осуществляющие деятельность на основе личного желания граждан, с целью ведения совместной хозяйственной или производственной деятельности. Каждый участник кооператива должен лично участвовать в хозяйственной или производственной деятельности. Ответственность каждого члена – субсидиарная. Руководящий орган – собрание членов кооператива.

- Общество с ограниченной ответственностью – организация, в которой уставной капитал разделен на доли между учредителями согласно учредительным документам. Прибыль между участниками ООО распределяется согласно их долям. Участники не несут ответственности по долгам и обязательствам своей организации. Высшим руководящим органом ООО является собрание его участников.

- Унитарные предприятия – это коммерческие организации, не имеющие права распоряжаться имуществом, которое закреплено за ними собственником. Унитарное предприятие нельзя разделить между участниками. Собственником имущества такого предприятия признается государство или муниципальная служба. Орган управления - руководитель, назначенный собственником предприятия.

- Товарищества (коммандитные) – это коммерческие организации, в которых участники отвечают по обязательствам и долгам предприятия своим имуществом. В коммандитном товариществе, в отличие от полного товарищества, имеется несколько вкладчиков, которые несут ответственность за риск убытков.

- Общество с дополнительной ответственностью – это общество, основанное одним или несколькими учредителями. Уставной капитал ОДО разделен между участниками на доли, которые определены в учредительных документах. ОДО несет 2 вида ответственности:

* само общество в размере установленного фонда;

* каждый участник общества (согласно вкладам).

- Акционерное общество – организация, в которой уставной капитал разделяется на равное по стоимости число акций, которые удостоверяют права участника относительно общества. Собрание акционеров – главный орган управления. Число голосов, которое имеет каждый акционер, распределяется пропорционально количеству приобретенных акций. Прибыль также делится пропорционально числу акций. Акционерные общества, в которых акции могут продаваться не только акционерам, называют открытыми. Акционерные общества, в которых акции нельзя продать без предварительного согласия акционеров, называются закрытыми.

Регистрация коммерческих организаций проходит в регистрирующих органах. При этом обязательно учитываются особенности регистрации и создания организаций.

Источник: fb.ru
Актуально