Пятница14 декабря
Здоровье

Чем Психологическое Консультирование Отличается От Психотерапии

6 апреля 2012

Существуют различные виды психологической помощи. Одним из самых распространенных является психологическое консультирование. Психологичекое консультирование проводится в виде беседы клиента и квалифицированного психолога. Беседа проходит в комфортных условиях и с соблюдением конфиденциальности. В ходе беседы клиент обрисовывает свою проблему. Психолог на основании услышанного и наблюдений за клиентом дает советы и рекомендации, которые должны помочь решению проблемы. Таким образом, психологическое консльтирование подразумевает активную роль клиента, который должен будет применить советы и рекомендации для решения проблемы. Это упрощенное объяснение сути консультации психолога. На практике все может происходить несколько иначе. Во-первых, человек, обратившийся за психологической помощью, не всегда ясно осознает свою проблему, или осознает только одну ее часть. Поэтому в ходе беседы специалист должен обстоятельно прояснить суть проблемы как для себя, так и для клиента. Очень часто бывает так, что клиент видит лишь "вершину айсберга", и психологу приходится вскрывать более глубокие проблемы. В таком случае психологическое консультирование не ограничивается только одной встречей клиента и специалиста.

Когда проблема обозначена, психолог дает необходимые рекомендации, которые основываются на характере проблемы и особенностях личности клиента. Но в том случае, когда специалист видит, что его клиент не сможет самостоятельно воспользоваться советами и рекомендациями, так как не умеет владеть своими эмоциями, психолог подключает другие виды психологической помощи, в частности психотерапию. Это необходимо и в случае эмоциональных отклонений, которые могут присутствовать у клиента в результате длительных негативных воздействий, неудач и разочарований. Психотерапия подразумевает определенное воздействие психолога на клиента, использование различных психотерапевтических техник для изменения его состояния. Таким образом, психотерапия - это большая аткивность со стороны психолога и меньшая - со стороны клиента. Чтобы психотерапевтическое лечение состоялось, необходимо личное общение психолога и клиента. А когда проводится психологическое консультирование, предполагается, что клиент будет действовать самостоятельно, используя полуенные от специалиста рекомендации и советы. 

Важно также отметить, что диагности при психотерапии играет более важную роль, чем при консультировании. Диагностика при психологическом консультировании проводится только на основе наблюдений психолога за клиентом, а при псхотерапии могут применятся и другие методы диагностики.

Источник: fb.ru
Актуально