Суббота23 февраля
Бизнес

Виды и формы безработицы

13 декабря 2012

Безработица является неизбежным спутником рыночной экономики и существует в любой стране. Наряду с инфляцией, она представляет собой важнейший фактор, снижающий уровень жизни населения. Что же это за явление?

Безработицей называется временная незанятость трудоспособного населения. Она возникает в ситуации, когда предложение рабочей силы по каким-либо причинам превышает спрос на нее. Причинами может быть экономический спад, когда снижаются объемы производства и высвобождаются тысячи работающих, модернизация производства, при которой новые внедряемые технологии требуют меньшего количества людских ресурсов, и многое другое. Разные формы безработицы вызваны разными причинами.

Безработица является серьезной проблемой для экономики страны. Если небольшой ее уровень полезен в качестве резерва при увеличении объемов производства, то высокий рост означает не только недопроизводство ВВП, но и социально-политические волнения вплоть до смены власти.

Для рядовых граждан безработица представляет еще более серьезную проблему. Человек, потерявший работу, испытывает серьезные трудности в финансовом и моральном плане. Помимо материальных ограничений и падения уровня жизни, он испытывает сильнейший стресс, чувствует себя выброшенным из жизни, незащищенным. Самооценка безработного резко снижается, особенно если найти новую работу никак не удается. В отдельных случаях вынужденная безработица приводит к деградации личности, толкает человека к пьянству и наркомании. Следовательно, она является еще и серьезной социальной проблемой.

Экономисты выделяют следующие основные формы безработицы:

Структурная безработица. Она связана с внедрением новых технологий, модернизацией производства, при этом количество и квалификация трудовых резервов постоянно пересматриваются. Как правило, часть работающих подлежит увольнению, часть - переобучению.

Фрикционная безработица. Это естественный процесс перемещения работников между предприятиями, отраслями и городами. В результате поиска новой работы какая-то часть трудоспособного населения всегда временно не занята, что является естественным процессом. Данные формы безработицы (структурная и фрикционная) являются неизбежными и естественными в рыночной экономике.

Циклическая. Вызвана падением спроса на товары и услуги и, следовательно, сокращением работающих в соответствующих отраслях. Такое сокращение производства бывает в периоды экономических кризисов.

Сезонная. Связана с разными объемами производства в разное время года, характерна в основном для строительной и сельскохозяйственной отраслей.

Скрытая безработица. Присуща в основном экономике России. Состоит в том, что в условиях падения производства предприятия вместо увольнения "лишних" работников отправляют их в неоплачиваемые отпуска, переводят на сокращенное время. Формально такие люди не относятся к незанятым, но фактически налицо все признаки безработицы.

Другие формы безработицы в большей или меньшей степени связаны с личностью человека, его стремлением работать. Как известно, статус безработного имеет человек трудоспособного возраста, временно незанятый, активно ищущий работу и готовый приступить к ней немедленно. Безработные должны быть зарегистрированы в специальных центрах занятости и не должны отказываться от предлагаемой там работы, если она соответствует их квалификации.

В то же время существует определенная прослойка неработающего трудоспособного населения, представители которой не ищут работу.

Застойная безработица. Она характерна для переходных периодов экономики, приводит к затягиванию процесса поиска подходящей работы. Люди, перманентно находящиеся в поиске работы, отчаиваются трудоустроиться и пополняют категорию "вечно ищущих". Сюда же относятся представители низших слоев общества, которым в силу недостаточного образования и специфического воспитания найти работу очень тяжело.

Добровольная безработица. Определенный контингент людей отвергает любые виды занятости и, строго говоря, не может считаться безработным. Это люди, имеющие источник дохода в виде, например, ренты или процентов по вкладам и не нуждающиеся в работе с экономической точки зрения. Сюда же можно отнести домохозяек, занятых воспитанием детей и не планирующих получение самостоятельного дохода.

Существуют и другие формы безработицы - региональная, молодежная и т. д.

Источник: fb.ru
Актуально