Пятница20 июля
Здоровье

Пиелоэктазия почек, причины возникновения, симптомы и лечение

28 апреля 2012

Практически каждый взрослый человек в курсе, что такое пиелонефрит (воспаление почек). Но мало кто знает, что одной из причин этого заболевания является пиелоэктазия почек. Пиелоэктазия почек - путь к пиелонефриту.

Данный термин применяют относительно тех патологий, когда расширена почечная лоханка (место для сбора мочи перед отправлением по мочеточнику в мочевой пузырь). По обширности патологических изменений поражение может быть двустороннее (по числу почек) или одностороннее, когда возникает пиелоэктазия левой почки или пиелоэктазия справа.

Формы пиелоэктазии и причины ее возникновения

По тяжести течения болезни выделяют различные ее формы: легкая, средняя и тяжелая. В зависимости от этого параллельно с лоханками могут поражаться почечные чашечки и мочеточник. Это случается довольно часто при прогрессировании данного заболевания.

Пиелоэктазия почек возникает при застаивании мочи в лоханке (плохой отток) или забросе ее обратно в почку (встречный обратный поток из мочевого пузыря). Причины таких патологических процессов делят на различные группы:

- Врожденные динамические: фимоз, нейрогенные нарушения мочеиспускательного процесса, сужение и стеснение различных отделов уретры.

- Врожденные органические: аномалии в развитие мочеточника, почек, стенки верхних мочевых путей.

- Приобретенные динамические: заболевания, приводящие к значительному увеличению мочи, гормональные изменения, воспаление почек, инфекционные процессы, сужение уретры приобретенного характера, аденома и другие опухоли простаты и уретры.

- Приобретенные органические: мочекаменная болезнь, опухоли в разных отделах мочевыделительной системы и соседних органов, опущение почек, воспаление мочеточника и его сужение травматического или воспалительного характера.

Симптомы и осложнения

Сама пиелоэктазия почек симптомов практически не дает. Наблюдаются только признаки основного заболевания, которое явилось причиной возникновения расширения лоханок, или уже последствия.

Осложнения при застое мочи в почках могут быть следующими:

- Пиелонефрит (воспаление почек).

- Атрофия почечной ткани.

- Функциональная недостаточность почек.

- Некроз мочепроизводящей ткани (склероз почки).

Диагностика пиелоэктазии

Пиелоэктазия почек в большинстве случаев выявляется у плода во время беременности женщины или в течение первого года жизни ребенка при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). У девочек данное поражение почек встречается намного реже, чем у мальчиков. Основное количество случаев расширения лоханок у детей врожденного происхождения. Иногда такая патология возникает во время интенсивного роста организма.

У взрослых пациентов возникновение данного недуга обусловлено в основном перекрытием мочеточника канем. Поэтому при мочекаменной болезни или других предрасполагающих факторах возникновения пиелоэктазии необходимо периодически делать УЗИ почек, чтобы избежать серьезных осложнений.

При проведении ультразвукового обследования обращают внимание на статичность объема лоханок до и после мочеиспускания, их значительный размер (7мм и более) или его изменение за последний год.

В связи с прогрессированием заболевания для определения причины применяются дополнительные методы ее обнаружения: урография (введение контрастного вещества внутривенно) и цистография (введение контрастного вещества через катетер в мочевой пузырь).

Лечение и профилактика

На основании исследований врач-специалист определяет тактику лечения. Основным шагом терапии пиелоэктазии почек является устранение причины данного недуга. Многие врожденные аномалии корректируются хирургическим способом. Для устранения камней, если возможно, применяют консервативный метод, или при необходимости оперативное вмешательство. Большое внимание уделяется профилактике воспалительных процессов до и после лечения.

Чтобы избежать образования данной патологии почек существуют следующие меры: своевременное и полноценное лечение заболеваний мочеполовой системы, ограничение потребляемой жидкости по необходимости, соблюдение рекомендаций и строгих указаний при беременности.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Ротация почек: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение Здоровье
Ротация почек: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Ротация почек - это специфическое состояние, которое характеризуется разворотом органов вокруг собственной оси и определенным смещением с привычного местонахождения. Такое необычное явление нельзя назвать болезненным ...

Герпес на губах: причины возникновения, симптомы и лечение Здоровье
Герпес на губах: причины возникновения, симптомы и лечение

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни, просыпаясь, ощущал дискомфорт в области губ. Они чесались, зудели, пульсировали и слегка побаливали. «Опять этот ненавистный герпес», – думали мы, р...

Псориаз: причины возникновения, симптомы и лечение Здоровье
Псориаз: причины возникновения, симптомы и лечение

Псориаз, причины возникновения которого достоверно определить достаточ...

Вирус Эйнштейна-Барра: причины возникновения, симптомы и лечение Здоровье
Вирус Эйнштейна-Барра: причины возникновения, симптомы и лечение

Одним из наиболее распространенных вирусов на планете сегодня считается вирус Эпштейна-Барр. По разным данным, антитела, свидетельствующие о встрече с ним, оказываются у 80-90 % взрослых, хотя первый контакт, как прав...

Причины возникновения, симптомы и лечение запоров у пожилых людей Здоровье
Причины возникновения, симптомы и лечение запоров у пожилых людей

В развитых странах отсутствием дефекации в течение нескольких дней страдает от 10 до 50% взрослого населения, особенно часто встречаются запоры у пожилых людей. Запор – это часто повторяющееся полное отсутствие ...

Причины возникновения, симптомы и лечение цистита у женщин Здоровье
Причины возникновения, симптомы и лечение цистита у женщин

Цистит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний урологического профиля. При этом лечить цистит может как уролог, так и гинеколог. Выбор конкретного специалиста во многом зависит от наличия сопутствую...

Гнойный отит у детей: причины возникновения, симптомы и лечение Здоровье
Гнойный отит у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Гнойный отит у детей возникает очень часто. Он характеризуется процессом воспаления в среднем ухе. Чаще всего это заболевание проявляется у малышей от 6 месяцев до полутора лет. Причем у мальчиков оно возникает чаще, ...

Катаральный гастрит: причины возникновения, симптомы и лечение заболевания Здоровье
Катаральный гастрит: причины возникновения, симптомы и лечение заболевания

Катаральный гастрит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и расстройством его секреторных и моторных функций. Причин его возникновения может быть много. К ним мо...

Причины возникновения, симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника Здоровье
Причины возникновения, симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжи шейного отдела позвоночника, лечение которых является обязательным, представляют собой достаточно неприятное и сложное заболевание, которое может иметь неожиданные и тяжелые последствия. Возникает оно тогда, ког...

Эрозия шейки матки: опасно ли это? Причины возникновения, симптомы и лечение Здоровье
Эрозия шейки матки: опасно ли это? Причины возникновения, симптомы и лечение

Эрозия шейки матки (МКБ-10 N86 - код по медицинской классификации болезней) - это широко распространенное заболевание. Чаще всего женщина узнает о нем случайно, во время планового осмотра или при постановке на учет пр...