Воскресенье16 декабря
Здоровье

Вагинальная гарднерелла у женщин: симптомы, причины и лечение

5 мая 2012

Сначала гарднерелла вагинальная считалась возбудителем ЗППП. Однако последние исследования показывают, что она является составляющей нормальной микрофлоры влагалища.

Тем не менее, как и любой условно-патогенный микроорганизм, она способна доставлять неудобства. В основном это происходит при дисбактериозе влагалища, когда по каким-то причинам полезных лактобацилл становится мало. А они образуют молочную кислоту, которая подавляет размножение условно-патогенной флоры.

В таких условиях начинает активно увеличиваться количество гарднерелл и других микроорганизмов, таких как мобилинкус, микоплазмы. Это состояние называется бактериальным вагинозом.

Итак, причины, по которым гарднерелла у женщин может значительно увеличить свое количество на фоне уменьшения численности лактобацилл, следующие:

  • прием антибиотиков;
  • большое количество партнеров или его недавняя смена;
  • применение презервативов со смазкой или противозачаточных средств с 9-ноноксинолом;
  • использование вагинальных свечей, таблеток с широким спектром действия;
  • спринцевание антисептиками.

Сегодня у гинекологов есть большие сомнения по поводу полезного эффекта от спринцеваний. Во время данной процедуры вымывается нормальная микрофлора, на место которой приходит условно-патогенная. Кроме того спринцевания способствуют возникновению внематочной беременности и воспаления придатков.

Если во влагалище сильно увеличила свою численность гарднерелла, симптомы у женщин следующие:

  • появление плохо пахнущих выделений (запах тухлой рыбы), они серовато-белые, водянистые, однородные, необильные;
  • возможно наличие неприятных ощущений, жжения, зуда, особенно во время секса.

Кроме того данный микроорганизм создает условия для размножения других бактерий и грибов. Как правило, гарднерелла у женщин находится только во влагалище и цервикальном канале, поэтому сама она эндометриты и сальпингоофориты вызвать не может. Однако она способствует проникновению в генитальный тракт более грозных инфекций, в том числе и ЗППП.

Гарднерелла у женщин выявляется с помощью специального мазка. Кроме того о наличии заболевания свидетельствует определение в анализе на флору «ключевых» клеток – эпителий покрытый данными и другими бактериями.

Очень информативным анализом является посев на патогенную микрофлору. Он дает представление обо всех бактериях находящихся во влагалище и их количестве.

При обнаружении какого-либо микроорганизма в большом титре делается антибиотикограмма, то есть подбираются препараты, к которым он чувствителен. Во время данного анализа определяется и количество лактобацилл. О наличии проблем свидетельствует их низкий титр.

В современных лабораториях проводится определение наличия гарднерелл во влагалище с помощью ПЦР. Однако она обладает высокой чувствительностью, поэтому для диагностики данного заболевание его применяют редко. ПЦР даст положительный результат даже при наличии очень маленького количества бактерий во влагалище, которые могут находиться там в норме.

Для лечения данного заболевания используют антибактериальные препараты, в том числе и местно. После его окончания через две недели проводят контрольные исследования. Во время терапии половые контакты во влагалище не рекомендованы.

Итак, гарднерелла у женщин – это норма, однако важно в каком количестве она присутствует и вызывает ли какие-либо проблемы. Обычно ее бурый рост происходит из-за уменьшения количества лактобацилл. Основным симптомом заболевания является неприятный запах выделений. Довольно часто женщины впервые сталкиваются с гарднереллезом во время беременности.

Источник: fb.ru
Актуально