Воскресенье16 декабря
Здоровье

Демодекоз у собак – основные признаки и лечение

19 мая 2012

Демодекоз вызывается эндопаразитическими клещами подотряда Trombidiformes семейства Demodacia рода Demodex. Как правило, болезнь проявляется в виде гиперкератоза, дерматита и прогрессирующей кахексии. Демодекоз у собак вызывает возбудитель Demodex canis. Наиболее восприимчивыми являются такие породы собак: боксеры, той-терьеры, карликовые пинчеры, восточноевропейские овчарки. Регистрируют демодекоз у собак чаще всего в возрасте от 6 мес. до двух лет.

Этим паразитарным заболеванием могут болеть и люди. Наиболее восприимчивые к заболеванию – молодые, светловолосые женщины. Существуют также факторы, которые способствуют развитию демодекоза – стрессы разной этиологии, эмоциональная неуравновешенность, агрессия. Демодекоз у кошек вызывают D. cati и D. gatoi.

Клещи рода Demodex по морфологическим показателям очень похожи между собой. Они имеют веретенообразную форму тела. Цвет половозрелых особей - светло-серый. В клещах проявляется половой диморфизм (самки превышают размеры самцов). Самки откладывают яйца, в течение четырех-шести дней из них выходит личинка, которая проходит ряд преобразований и уже через месяц образуется половозрелый паразит (имаго).

Возбудители локализируются в волосяных фолликулах, а также в сальных железах, где и формируют огромные колонии. Следует сказать, что эти клещи не могут долго жить вне тела хозяина (до 10 дней). Иногда у животных с диагнозом демодекоз у собак паразитарных клещей обнаруживают в стенках кишечника, лимфоузлах, паренхиме печени, почках и селезенке.

Демодекоз у собак: симптомы.

Заболевание проходит в легкой (чешуйчатая) и тяжелой (пустулезная) формах. В начальных стадиях развития демодекоза клещи поселяются в коже надбровных дуг, щек, губ, шеи, а затем и на других участках тела. Возбудители интенсивно развиваются и размножаются в сальных железах и волосяных фолликулах. При этом демодексы могут вызывать атрофию сальных желез, что ведет к нарушению основных функций кожи. В организме животного накапливается значительная часть продуктов жизнедеятельности клещей. При этом продукты метаболизма способствуют развитию микрофлоры. Характерным признаком жизнедеятельности демодексов является выпадение шерсти, гиперемия кожи, которая со временем утолщается, покрывается чешуйками, часто трескается и на ее поверхность выступает сукровица. Зуд кожи слабо выражен. Проявлению клинических симптомов способствует снижение иммунитета организма животного.

Пустулезная форма характеризируется образованием бугорков, которые содержат продукты воспаления, секундарную микрофлору, и, конечно же, клещи. Демодекоз у собак в этом случае проявляется виде покраснения кожи. Животные погибают от истощения и сепсиса.

Диагноз устанавливают на основании клинических симптомов. Дополнительный метод – это микроскопическое исследование содержимого бугорка. Для этого специалист берет соскоб с поврежденных участков кожи, а также проводит исследование волосков. Для установления диагноза требуется не более двадцати минут.

Лечение производят только после установления диагноза. Животных с генерализированной формой заболевания предлагают стерилизовать.

Эффективность лечения, как правило, зависит от стадии развития демодекоза. Схема лечения при демодекозе зависит от клинических признаков и формы заболевания. Для лечения используют противопаразитарные (баймек, ивомек с действующим началом ивермектин, хлоргексидин, амитаз, цидектин, мильбемицин, метафлумизон, амитраз, триатокс) и противоаллергические средства. Период лечения демодекоза составляет около года. Когда процесс осложняется бактериальной инфекцией, проводят антибиотикотерапию (конвения, амоксиклав, синулокс).

Источник: fb.ru
Актуально