Пятница14 декабря
Здоровье

Рвота С Кровью. Причины появления, возможные Заболевания

25 мая 2012

Один из самых неприятных рефлексов, не поддающихся осознанному контролю, рвота. Иногда для определения того, из-за чего началась рвота, бывает достаточно знать, в какое время она чаще всего появляется. Так, в первой половине дня она встречается у беременных в первом триместре, а также при заболеваниях головного мозга или алкогольном гастрите. Во второй половине дня рвота преимущественно начинается при нарушениях эвакуации желудочного содержимого, а после приема пищи рвота происходит при обострении язвенной болезни.

Частой причиной возникновения ее является попытка организма самостоятельно очиститься от вредных веществ, избавиться от дискомфорта. Рвота может возникать у людей любых возрастных категорий и половой принадлежности, но чаще всего она появляется у детей, женщин, людей с повышенной нервной возбудимостью, слабым вестибулярным аппаратом.

Почему идет рвота с кровью? Причины могут быть разными. Чаще всего это признак обострившегося хронического заболевания (желчекаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки и желудка) или острого хирургического заболевания (аппендицит, острый панкреатит, кровотечение в ЖКТ, острый холецистит). Инфекции ЖКТ в виде пищевых токсикоинфекций, цирроз печени и кровоточивость язв желудка и двенадцатиперстной кишки также могут сопровождаться приступами кровавой рвоты.

Каким образом можно определить, из-за чего началась рвота с кровью? Причины лучше выявлять на приеме у врача-гастроэнтеролога. В раннем детском возрасте это может быть реакцией на инфекционные заболевания, такие как острые кишечные инфекции (сальмонеллез, холера и прочие). Они могут сопровождаться сопутствующими симптомами интоксикации: лихорадка, общая слабость, непроходящая боль в суставах и во всех мышцах. Именно поэтому, если началась рвота с кровью у ребенка, необходимо обратиться к специалисту, чтобы проверить содержание рвотных масс, сделать необходимые обследования, чтобы назначить лечение и избежать осложнения.

Тошнота и рвота с утра, после завтрака, довольно частое явление у женщин, ждущих ребенка, особенно если есть проблемы с ЖКТ. Но если началась рвота с кровью при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не потерять малыша. Одной из причин может быть преэклампсия, при которой у женщины в положении поднимается давление, прибавляется быстро вес и появляется белок в моче. Симптомами данного заболевания служат острая боль в области желудка, головная боль и частичное нарушение зрения, бессонница. Чаще всего данная патология развивается после трех месяцев беременности. В группе риска женщины, страдающие гипертонией. Если вовремя не выявить преэклампсию и не пролечить ее, болезнь может перейти в более тяжелую форму - эклампсию, из-за которой можно потерять младенца. Во избежание появления этого заболевания необходимо употреблять в достаточном количестве белковую пищу. Никогда не откладывайте визит к лечащему врачу, если началась рвота с кровью. Причины ее должен устанавливать только специалист.

Когда появляется рвота с кровью, причины могут быть также в синдроме Мелори-Вейса, который сопровождается открывшимся кровотечением в верхних отделах желудка. Из-за разрыва сосудов глотки или пищевода при попадании в желудочный сок кровь становится бурого оттенка. Пенистая рвота с кровью свидетельствует о кровотечении легких. Для установления точной причины используют следующие виды исследований:

- клинический и биохимический анализы крови - для выявления наличия инфекций в организме, а также установления других нарушений;

- фиброгастродуоденоскопия - для проверки органов ЖКТ;

- рентгенография с рентгеноконтрастными веществами - для определения заболевания на всем ЖКТ. К примеру, так выявляют онкологические заболевания двенадцатиперстной кишки;

- ультразвуковые исследования, ЭКГ и компьютерная томография.

При лечении рвоты назначают тщательное обследование, а уже потом курс препаратов, при помощи которых лечится заболевание, вызвавшее рвоту.

Источник: fb.ru
Актуально